Правительство Ульяновской области намерено объединить на региональном уровне все муниципальные водоканалы из-за неэффективности их деятельности. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность передачи всех муниципальных водоканалов в концессию крупному холдингу, работающему в сфере коммунальных систем. Депутаты заксобрания не уверены, что это потребует их согласия, однако хотят отслеживать ситуацию. Парламентская оппозиция против передачи водоканалов частным компаниям и скорее готова поддержать создание государственной структуры под жестким контролем депутатского корпуса.
Выступая с отчетом облправительства перед депутатами регионального заксобрания, врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что «роль региональной власти в сфере ЖКХ будет усиливаться», пояснив, что «ряд муниципальных образований из года в год не способны решить проблему водоснабжения на своей территории», и «необходимо разбираться, почему — не хватает ресурсов или способностей». «Но разбираться в этом мы будем уже на областном уровне. В новой пятилетке необходимо объединить на региональном уровне все структуры, отвечающие за водоснабжение в муниципальных образованиях, будет создан областной водоканал, который сосредоточит необходимые для решения поставленной задачи материальные и кадровые ресурсы», — подчеркнул глава региона.
Замминистра промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Сергей Носков (отвечает за сферу ЖКХ) подтвердил „Ъ“, что «вопрос обсуждается в правительстве». Всего, по его словам, в регионе около 150 муниципальных водоканалов, из них многие работают неэффективно. Однако он полагает, что вопрос объединения не касается «Ульяновскводоканала».
Заметим, УМУП «Ульяновскводоканал», имеющий основные средства в 1,443 млрд рублей, несмотря на убыточность в 2013 году, в 2014 году сработал с прибылью в 1,3 млн рублей. В то же время большинство районных муниципальных «водоканалов» не только работают с убытком, но целый ряд их или уже обанкрочен и ликвидирован, или находится в процедуре банкротства (в Радищево, Карсуне, Инзе, Димитровграде и т. д.). МУП ВКХ «Димитровградводоканал» банкротилось дважды, по сей день находится в процедуре конкурсного производства. С 2011 года имущество и сети «Димитровградводоканала» были переданы в аренду ООО «Ульяновскоблводоканал» (принадлежит ООО «Волжские коммунальные системы», которые, в свою очередь, принадлежат на 96 % «РКС–Холдингу», подконтрольному структурам Виктора Вексельберга). Все это время компания работает с прибылью (в среднем по итогам 2012–2014 годов, прибыль составляет1,4–2 млн рублей).
Господин Носков отмечает, что «просто объединение водоканалов ничего не дает», и «эффективность работы не в объединении», а в подборе оптимальной формы управления всей системой. «Я больше склоняюсь к такой форме, как концессия, которая и отвечает современной логике, и поддерживается больше на федеральном уровне», — отметил замминистра. Он пояснил, что «определенные наработки, кто может быть концессионером», в правительстве региона есть, «идут переговоры», однако называть потенциальных концессионеров, как и говорить, ведутся ли переговоры с «РКС-холдингом», отказался. Он также отметил, что приступить к поиску путей выхода из создавшейся ситуации планируется «в ближайшее время», и «в этом году решение будет принято».
В областном парламенте не уверены, что обязательно этот процесс будет согласовываться с ним, «поскольку пока это муниципальное имущество, и могут решить все вопросы в обход Законодательного собрания», однако отмечают, что намерены отслеживать ситуацию. Председатель парламентского комитета по ЖКХ Геннадий Антонцев предполагает, что причины банкротства муниципальных водоканалов «заложены в изношенности сетей, дороговизне электроэнергии, высокой степени воровства и низкой платежеспособности населения». «В любом случае, будь то государственная компания, будь то концессионеры, придется начинать с повышения тарифов, другого пути нет», — сказал он, заметив, что депутаты, конечно же, будут против этого. «Повышать — непопулярно, не повышать — опасно», — подчеркнул председатель комитета. Оппозиция также настроена отслеживать ситуацию, однако намерена выступать против концессии и добиваться, чтобы объединение «водоканалов» было государственной компанией. «Главное — чтобы с эффективным контролем, а не с желанием развалить и продать», — заметил лидер фракции КПРФ Алексей Куринный.
Директор по развитию ГК «Российские коммунальные системы» Иван Анцишкин считает, что «проблемы у всех муниципальных водоканалов в стране примерно одинаковые — износ основных производственных фондов, хронические неплатежи со стороны недобросовестных УК, как следствие — отсутствие средств на модернизацию». «Сегодня актуальна еще одна причина — сознательное накопление муниципальными водоканалами задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в преддверии передачи неэффективных МУПов в концессию», — добавил господин Анцишкин. По его словам, «РКС предусматривает дальнейший рост бизнеса за счет расширения территории деятельности». «Соответственно, если будет объявлен конкурс на передачу в концессию водоканала в Ульяновске, мы примем в нем участие, а также рассмотрим и районные водоканалы», — сказал „Ъ“ директор, тем самым обратив внимание на интерес РКС к «Ульяновскводоканалу». Впрочем, глава администрации Ульяновска Алексей Гаев сказал „Ъ“, что никаких разговоров о передаче «Ульяновскводоканала» в концессию или объединении в областную структуру он не слышал. В прошлые годы депутаты Ульяновской городской думы уже неоднократно заявляли, что «Ульяновскводоканал» передаваться из городской собственности «никогда не будет».