Администрация Волгограда намерена заключить концессионное соглашение на 30 лет на управление муниципальными теплосетями и котельными. Городские власти считают такое решение единственной возможностью получить инвестиции на развитие этой сферы. В противном случае, отмечают в мэрии, уже через несколько лет Волгоград не сможет подготовиться к зиме. Пока известно только об одном потенциальном концессионере — группе «Лидер», которая годом ранее выиграла аналогичный конкурс на объекты городского Водоканала.
Администрация Волгограда объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения на муниципальное имущество, находящееся в ведении МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (ВКХ). Документация размещена на портале torgi.gov 2 июня. Мэрия готова передать частной компании на 30 лет 124 котельных и 321 ЦТП и насосных станций, а также 946,5 км теплосетей.
Имущество будет передано концессионеру в пользование с сохранением в муниципальной собственности, при этом все реконструированные или вновь построенные объекты также останутся на балансе мэрии. Конкретный объем инвестиций в проекте концессионного соглашения не прописан, концессионеру предлагается внести план мероприятий по достижению определенных показателей деятельности — снижения удельного расхода топлива, потребления электроэнергии, сокращения количества отказов и аварий, а также процента потерь (сейчас он зашкаливает за 15 %) и т. п. При этом в руководстве горадминистрации заявляют, что речь идет об инвестициях «как минимум» в 30 млрд рублей.
По данным kartoteka.ru, ежегодная выручка МУП «ВКХ» — около 5,5 млрд рублей, при этом в 2013 году предприятие получило чистый убыток в 202 млн рублей, а в 2014 году — 597 млн рублей.
Руководитель департамента ЖКХ и ТЭК горадминистрации Алексей Сивокоз заявил, что без крупных вложений в реновацию оборудования ВКХ через два-три года может наступить ситуация, в результате которой предприятие не сможет подготовиться к осенне-зимнему сезону. Именно для этого и было принято «единственно возможное», по словам чиновника, решение — объявить конкурс на концессионное соглашение.
Директор МУП «ВКХ» Вадим Ткаченко, назначенный на этот пост в августе прошлого года, заявил, что предприятие прошло существенные оптимизационные процедуры, в частности, усовершенствовало структуру управления. При этом на предприятии было сокращено около 800 человек — списочная численность доведена до 2,9 тыс. сотрудников. Господин Ткаченко заверил, что после заключения концессионного соглашения дальнейших сокращений из соображений оптимизации производиться не будет, возможны лишь корректировки штатов после автоматизации технологических процессов. Отметим, что оптимизация в ВКХ была выполнена одновременно с проведением в отношении предприятия процедуры наблюдения. Напомним, мэрия в октябре 2015 года инициировала банкротство ВКХ, называя эту процедуру «финансовым оздоровлением». В апреле 2016 года МУП вышел из процедуры банкротства, подписав мировое соглашение с кредиторами. Этому предшествовало решение городской думы Волгограда взять на бюджет города долги МУПа перед ключевым заемщиком — банком «Возрождение».
При этом, по сведениям „Ъ“, у ряда кредиторов ВКХ остаются претензии и к текущей деятельности предприятия, и к проведению процедуры наблюдения, однако соответствующих исков в арбитраж не подано. ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» оценивает задолженность ВКХ почти в 2,7 млрд рублей (данные на 1 апреля), ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» — 610 млн рублей (почти половина, по данным компании, возникли за последний год).
Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян отмечает, что стремление городских властей переложить долги предприятия на бюджет накануне объявления конкурса «вызывает вопросы в целом к процедуре». «Конечно, она пройдет в соответствии с законодательством, а значит, будет прозрачна, но ровно в той мере, насколько это контролируется», — заключил господин Петросян.
Бывший вице-мэр Волгограда, заслуженный работник коммунального хозяйства России Олег Капустин отметил, что только в краткосрочном плане (до 2019 года) прописана модернизация 70 из 123 котельных. «Главная задача — это повышение надежности, а вместе с тем и сокращение расходов, — говорит господин Капустин, — эффективный концессионер может реально сократить расходы если не в разы, то на десятки процентов». При этом, по словам эксперта, тарифы должны стать обоснованными экономически, «а не политически».
Представитель крупного российского коммунального оператора, работающего во многих регионах России, на условиях анонимности предположил, что желающих участвовать в городском конкурсе будет немного, в том числе из-за негативного опыта города в передаче сетей в частные руки (проекты РКС и КТВ в Волгограде закончились судами и скандалами. — „Ъ“). Эту мысль подтвердил и гендиректор ЗАО «Финансовый брокер „Август“», кандидат экономических наук Карэн Туманянц. По его словам, инвестора «еще придется поискать». «Принципиально важно „на берегу“ договориться обо всех условиях, учитывая негативный опыт нашего города. Никто не будет вкладывать деньги, если через год условия могут поменять», — заметил господин Туманянц. При этом экономист считает, что предлагаемое соглашение может быть интересно для бизнеса, который готов к долгосрочным вложениям. «Это, например, негосударственные пенсионные фонды, которые собирают взносы сейчас, а пенсии будут платить через 20–30 лет, для них это приемлемые инвестиции, чтобы в дальнейшем обеспечить серьезный финансовый поток». Напомним, именно управление пенсионными капиталами является основным видом деятельности ЗАО «ИК „Лидер“», близкой к «Газфонду» и Газпромбанку, которая является основным акционером ООО «Концессии водоснабжения», годом ранее выигравшей в Волгограде конкурс на 30‑летнюю аренду объектов городского Водоканала. Власти называют опыт удачным. Алексей Сивокоз заявил, что всего за полгода концессионер заменил 50 км труб при среднегодовом плане Водоканала в 15 км. При этом в 2016 году компания обещает вложить в сети и оборудование 3,5 млрд рублей, что станет для предприятия беспрецедентным.
Ранее гендиректор ООО «Концессии водоснабжения» Николай Николюк публично заявлял, что «Лидер» рассматривает для себя возможность участия в будущем волгоградском конкурсе на объекты теплового хозяйства. «„Концессии водоснабжения“ не являются участником конкурса, соответственно, мы не может его комментировать», — пояснила пресс-секретарь компании Ольга Жинжикова. Связаться с самим господином Николюком вчера не удалось. При этом источник, близкий к нему, пояснил, что группа «Лидер» не отказывается от озвученных ранее планов и, вероятно, создаст для участия в конкурсе новое юридическое лицо.
По словам Алексея Сивокоза, уже есть несколько компаний, «интересовавшихся условиями». Прием заявок на конкурс продлится до 18 июля. Каждый участник конкурса должен внести залог в 500 млн рублей и предоставить банковскую гарантию на 200 млн рублей.