Косметические процедуры для городской среды
ОАО «Проектный институт “Липецкгражданпроект”» на протяжении десятилетий формировало архитектурное лицо области. Украшением Липецка стала не только интересная архитектура новых микрорайонов, но и сама городская среда: фонтаны, скверы, парки. О том, каким видится архитектурное будущее Липецка и малых городов области, о реализованных и формирующихся проектах по созданию более комфортной среды проживания рассказывает генеральный директор «Липецкгражданпроекта» Татьяна Нечаева
— Липецк – современный город, архитектурный облик которого активно формировался в последние 40 лет. Особенностью его архитектурного развития в настоящий момент является строительство новых микрорайонов в режиме комплексной застройки. Этот тренд базируется на идее создания благоприятной и комфортной среды для жителей. Примером такого подхода могут служить возводимые в настоящий момент в юго-западном районе города микрорайоны Университетский и Елецкий. Именно при проектировании этих жилых комплексов были реализованы подходы, отражающие современные тенденции градостроительства и благоустройства.
Если раньше традиционным был замкнутый двор в проектировании жилых домов, то, когда мы проектировали микрорайон Елецкий, подошли к задаче организации общего пространства иначе. Запланировали внутри микрорайона рекреационную зону в виде скверов и парков, куда бы люди могли пойти отдохнуть, погулять с детьми. Сделали красивые бульвары, проспекты внутри микрорайона. Практически все первые этажи домов в новых микрорайонах у нас отданы под нежилые помещения. Так что в шаговой доступности жителей будут аптеки, кафе, булочные и так далее.
Поскольку машина есть практически в каждой семье, сразу продумываем, как обеспечить жителей машино-местами, чтобы убрать из дворов автотранспорт. Уже в микрорайоне Елецкий предусмотрели под бульварами возможность, если найдется инвестор, в будущем построить подземные парковки. Эти коридоры полностью освободили от инженерных сетей. В новых микрорайонах 32 и 33 подход другой. Через всю территорию пропустили пешеходную зону с возможностью размещения там детских игровых площадок и зон отдыха, каких-то мест быстрого питания, предусмотрели велосипедные дорожки, карманы для скамеек, красивое озеленение Люди могут выйти на бульвар с колясками, погулять с детьми по пешеходной зоне.
Понятно, что на фоне таких современных жилых комплексов старые микрорайоны с иной плотностью застройки и заброшенными пустырями вряд ли вызывают у жителей положительные эмоции. Губернатор области Олег Петрович Королев как-то на совещании провел образную параллель: не только женщинам нужны косметические процедуры, но и городу, имея в виду, что и над этими микрорайонами нужно поработать в плане благоустройства, придания им более современного вида, комфортного состояния. Да и сами мы чувствуем, что пора задуматься об этих микрорайонах, потому что эти территории застраивались еще в 60-х. Нужно заниматься не только их санацией, но и переделать само пространство внутри микрорайонов для обеспечения более комфортной жизни.
Если посмотреть на старые привокзальные микрорайоны, там очень большие пространства, огромные дворы и расстояния между домами. Правда, о ландшафтном дизайне тогда никто особо не заботился, поэтому образовались неприглядные пустыри, территории без пользы и какого-либо функционального назначения. Сегодня мы планируем реализовать другой подход. Уже проработали некоторые эскизы для двух микрорайонов. Начинать нужно с замены всей инженерной инфраструктуры, она давно пришла в негодность. Затем плавно переходить к тому, чтобы брать отдельные дома, не все сразу, для санации, одновременно увеличивая этажность без выселения людей, освобождать первый этаж под соцкультбыт. Тогда эти проекты могут стать привлекательными для инвесторов. Мы прошли эти микрорайоны и увидели места, где можно построить небольшие социальные объекты – кафе, шахматный клуб или досуговый центр. Возможно, жителями более востребованы будут тихие уютные места зеленых зон для отдыха.
Программа изменения среды обитания не ограничивается городскими территориями. Губернатор поставил задачу нам как самой крупной проектной организации подумать в принципе о тех местах в городах и на примыкающих к ним территориях, которые нужно обустроить. К примеру, около Липецка – это силикатные озера, овраг, который окаймляет микрорайон Елецкий: там есть возможность обустроить рекреационную зону. В эскизах это все уже прорисовано. Есть еще такой участок между микрорайонами Елецкий и Университетский.
Разработали серьезный проект по обновлению и реконструкции Нижнего парка. Это будет новая концепция, которую создали вместе с венгерскими проектировщиками. Они предложили оригинальные идеи, а мы их немного переосмыслили, в чем-то с ними согласились, что-то привнесли свое... В итоге родился интересный, на наш взгляд, проект, который преобразит самую старую зеленую зону Липецка.
Еще сегодня в нашем «портфеле» есть довольно крупный проект обустройства набережной в городе Ельце. Очень интересный и перспективный проект, который, надеемся, сможет существенно изменить облик этого древнего города.
По всей Липецкой области идет аналогичная работа по формированию комфортной среды обитания, благоустройству территорий. Практически во всех районах по нашим проектам построили бассейны. Затем началась программа «Ледовые катки». Олег Петрович дал задание достроить их в крупных населенных пунктах и на границах между районами, чтобы жители их могли совместно использовать. Начинали с Усманского – он самый крупный и строился по индивидуальному проекту, а остальные делали уже по типовому проекту.
Застройка и благоустройство территорий идут в строго запланированном русле, исходя из градостроительного кодекса, и это отрадно. В этом документе содержится четкое требование приступать к строительству, только имея пакет градостроительной документации. Это была большая работа, которая началась в 2010 году: мы занимались градостроительными схемами, территориальным планированием, составляли генпланы всех поселений. Эта программа полностью выполнена. Все районы обеспечены этой документацией, что позволило сделать оцифрованные кадастровые планы, и они еще продолжают разрабатываться, потому что без этого никто не может разобраться, какие участки земли кому принадлежат. Сегодня мы уже подходим к тому, что каждый район имеет у себя в базе ясную картину с земельными участками, видит, используются ли они по назначению. То, что есть документы по планированию, ясна перспектива развития территорий, конечно же, привлекательно для инвесторов. Они приходят и строят в соответствии с уже разработанной концепцией. И этот вклад нашего коллектива в общее дело обустройства липецкой земли трудно переоценить.
Онлайн проект на правах рекламы