Россия стала миролюбивее

Опубликован Глобальный индекс миролюбия

Согласно данным Глобального индекса миролюбия, ежегодно составляемого экспертами Институтом экономики и мира, наш мир становится все более опасным для жизни из-за вооруженных конфликтов и терроризма. Уровень миролюбия в мире оказался самым низким за последние десять лет, и лишь десять стран можно считать полностью свободными от конфликтов. Россия за минувший год чуть улучшила свои позиции и занимает в индексе 151-е место из 162.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глобальный индекс миролюбия рассчитывается ежегодно с 2007 года экспертами Института экономики и мира (IEP) в сотрудничестве с рядом других институтов и исследовательских центров.

Как показывают данные опубликованного в среду очередного индекса, ни разу за последние десять лет мир не был так далек от мира и не был настолько небезопасным для жизни. Как отмечают авторы исследования, «мир продолжает направлять огромные ресурсы на разжигание и поддержание насилия, но очень мало делает для того, чтобы был мир». На снижении индекса миролюбия в этом году сказались углубляющиеся конфликты на Ближнем Востоке, неразрешенный кризис с беженцами, рост числа терактов и их жертв. В мире осталось всего десять стран, где в прошлом году точно не было никаких конфликтов — ни внешних, ни внутренних. Это Ботсвана, Чили, Коста-Рика, Япония, Маврикий, Панама, Катар, Швейцария, Уругвай и Вьетнам.

Оценивая степень миролюбия страны, эксперты опираются на 23 индикатора, включая количество внешних и внутренних войн, число погибших в них, отношения с соседними государствами, количество убийств, заключенных, военнослужащих, объем военных расходов, экспорт и импорт вооружений и т. п. На первом месте в индексе — то есть самой миролюбивой страной — оказалась Исландия, которая, кстати, за все годы существования рейтинга никогда не выходила за пределы топ-5. За ней идут Дания, Австрия, Новая Зеландия и Португалия. Неудивительно, что наименее миролюбивой страной в нынешнем индексе стала Сирия. Чуть выше нее в списке стоят Южный Судан, Ирак, Афганистан и Сомали.

Как показываю данные исследования, за прошедший год 81 страна стала миролюбивее, но в 79 странах этот показатель ухудшился. И как отмечают эксперты, более миролюбивыми становятся те страны, которые и без того были мирными, и наоборот, из-за чего в мире усиливается «неравенство по уровню миролюбия». По мнению основателя IEP Стивена Киллели, за этим стоит «наша неспособность урегулировать зарождающиеся конфликты». «Конфликты в Афганистане и Ираке тянулись более десяти лет, а затем в 2011 году распространились в Сирию и позже в Ливию и Йемен. Вот эта неспособность к урегулированию является ключом к этой проблеме»,— отметил он. Эксперт также отметил то, насколько ситуация на Ближнем Востоке тянет за собой весь мир вниз. «Если посмотреть на мир в целом, то за последние 12 месяцев он стал чуть менее миролюбивым. Но если изъять Ближний Восток из индекса в последние десять лет, мир окажется гораздо более мирным местом»,— пояснил господин Киллели в интервью газете The Independent. В результате Ближний Восток был назван самым не мирным регионом. А самым миролюбивым вновь оказалась Европа, где находятся семь из топ-10 стран.

Что касается России, то в этом году она слегка улучшила свои позиции в рейтинг, поднявшись со 154-го на 151-е место. Тем не менее из 23 индикаторов у России оказались самые высокие показатели по числу заключенных, размеру ядерного арсенала, экспорту оружия и проблемам в отношениях с соседними государствами. Украина за минувший год переместилась со 153-го на 156-е место. Эксперты отметили напряженность внутреннего конфликта и высокое число его жертв, высокую вероятность проведения демонстраций с применением насилия, а также проблемы в отношениях с соседями.

Алена Миклашевская


Как военные конфликты не дают людям жить дома

Согласно докладу Центра мониторинга за внутренними перемещениями (IDMC), в 2015 году число внутренне перемещенных лиц в результате конфликтов и насилия достигло рекордного показателя — 40,8 млн человек. Количество новых внутренне перемещенных лиц из-за конфликтов составило 8,6 млн человек (из них более половины приходятся на страны Ближнего Востока), в общей же сложности число новых внутренне перемещенных лиц достигло 27,8 млн человек. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...