Иностранцы надеются только на Россию

Конъюнктура

Сейчас Renault ведет экспорт только в Белоруссию и Казахстан (всего 16,3 тыс. машин в 2015 году). Петербургский завод Hyundai-Kia поставляет машины в Казахстан, Египет и Ливан (14 тыс. штук). «Нам сложно выходить на новые рынки, потому что Hyundai — глобальная компания и мы уже представлены на большинстве рынков», говорят в компании. Ford экспортирует в Казахстан и Белоруссию (планы на год — 1 тыс. машин), остальные регионы обеспечены мощностями, находящимися непосредственно в стране, или же ближайшим производственным хабом, поясняют в компании: «Нет смысла перестраивать цепочку, если нет существенной выгоды». В компании признают, что глобально «есть установка о работе на внутренний рынок, а экспортные инициативы появились как сиюминутная поддержка мощностям и дополнительные возможности вследствие девальвации». Единственным драйвером для активизации поставок в другие страны в Ford называют нехватку мощностей. При этом девальвация рубля не дает ценового преимущества, она «примерно выровняла стоимость экспорта из РФ с европейскими поставками в ближнее зарубежье», рассказывает источник “Ъ” в одном из автоконцернов.

В Volkswagen Group (экспортирует в основном Volkswagen Polo в страны ЕАЭС и СНГ, около 10 тыс. машин) согласны, что продукция для экспорта из РФ недостаточно конкурентоспособна. Но в концерне заявили, что сконцентрируются на экспорте, поскольку в текущих условиях «только экспорт может оправдать построенные мощности». Слабо развитая база поставщиков в РФ делает местное производство более дорогим, считают в VW Group: большинство высокотехнологичных компонентов импортируется, а местные обычно дороже импортных из-за низкой конкуренции. Для развития базы поставщиков нужны инвестиции, которые окупятся только при высоких объемах выпуска, говорят в VW Group.

Девальвация должна была помочь в развитии экспорта, говорят в McKinsey, но на фоне падения продаж в РФ возникает проблема постоянных издержек — теперь они распределяются на существенно меньший объем. Так, если у нас нет достаточного объема производства на внутреннем рынке, то и на внешних трудно сохранять конкурентоспособность. Углубление локализации и снижение себестоимости должны стать важными инструментами повышения конкурентоспособности на экспортных рынках.

В Минпромторге создание условий для стимулирования экспорта машин и компонентов международных концернов признают более сложным направлением. «Необходимо, чтобы Россия была включена в глобальные цепочки поставок OEМ и выбиралась в качестве площадки производства отдельных моделей или элементов платформы для крупнейших мировых рынков»,— отмечает замминистра Александр Морозов. По его мнению, это требует фундаментальных предпосылок для глобальной конкурентоспособности по издержкам, в министерстве продолжат обсуждать условия с иностранными автоконцернами, имеющими стратегии локализации и долгосрочного развития на российском рынке. «Не исключаю, что под конкретные кейсы будут появляться индивидуализированные формы структурирования и поддержки проектов, которые позволят глобальным OEM делать выбор в пользу сорсинга из России»,— заключил замминистра.

Яна Циноева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...