Таманские перспективы

Проекты

В ближайшие годы группа компаний ОТЭКО (Объединенная транспортно-экспедиторская компания), крупнейший инвестор в портовую инфраструктуру юга России, планирует завершить строительство на Таманском полуострове еще двух крупных проектов: терминального комплекса по перевалке навалочных грузов мощностью 35 млн тонн в год (строительство уже ведется) и зернового терминала общей мощностью 14,5 млн тонн. С 2005 года инвестор уже вложил в развитие терминалов и инфраструктуры порта Тамань более $2 млрд.

Строительство морской подходной эстакады Таманского терминала навалочных грузов

Фото: Андрей Бойко, Коммерсантъ  /  купить фото

Всерьез и надолго

У инвестора в отношении Таманского полуострова далеко идущие планы. В дополнение к уже действующему Таманскому перегрузочному комплексу нефти, нефтепродуктов и СУГ ГК ОТЭКО реализует проекты терминала по перевалке навалочных грузов (ТТНГ) и Таманского зернового терминала. Инвестор убежден в том, что сухогрузный терминал будет востребован и что достойной альтернативы этому проекту в нынешних экономических реалиях нет.

Проектная мощность перевалки ТТНГ составит 35 млн тонн, в том числе 20 млн тонн угля, 5 млн тонн железной руды, 5 млн тонн серы и 5 млн тонн минеральных удобрений. Дедвейт принимаемых судов составит до 220 тыс. тонн.

"Таманский терминал навалочных грузов ОТЭКО позволит создать достаточные перевалочные мощности на юге России, а значит, существенно увеличит конкурентоспособность портовой инфраструктуры в этом регионе страны. Помимо этого он будет способствовать социальному и экономическому развитию Краснодарского края, увеличивая поступления в бюджет и создавая новые рабочие места. Географическое расположение ТТНГ даст возможность производителям угля, руды, серы и минеральных удобрений снизить логистические издержки за счет более короткого плеча доставки грузов",— поясняет заместитель генерального директора ОТЭКО Алексей Богоявленский.

В рамках реализации проекта компания провела подготовительные работы и приступила к строительству гидротехнических сооружений: морской подходной эстакады, а также причалов для отгрузки угля, руды, серы и минеральных удобрений. Финансирование осуществляется полностью за счет собственных средств компании.

Темпы и масштабы строительства впечатляют. Длина причального фронта ТТНГ составит 1740 м. Общая длина морских гидротехнических сооружений — 2026 м. Согласно заявлению компании, в 2018 году "ОТЭКО-Портсервис" полностью завершит строительство терминала и введет его в эксплуатацию. Отгрузка первой экспортной партии запланирована на февраль 2018 года.

"Работы ведутся круглосуточно,— рассказывает заместитель генерального директора ООО "Интерстрой" (генеральный подрядчик строительства) Александр Зотиков.— Сваи для морской подходной эстакады производятся здесь, на берегу, и сразу же подаются на стройплощадку. Добиться существенного ускорения строительства нам поможет организация дополнительных пяти потоков строительства. Традиционно морские эстакады возводят с плавсредств, и работа монтажников зависит от погодных условий. Новый способ, с берега, от погоды не зависит. Прервать строительство может разве что шквальный ветер и сильный шторм. Преимущество строительства этим способом — неразрывность сооружения готового строения эстакады: сваи стыкуются и полностью подготавливаются на накопительных площадках.

Строительство самой эстакады ведется с механизированной платформы, которая представляет собой консольно-навесную площадку, оснащенную шахтами для пропускания опорных колонн и гидравлическими механизмами. Платформа одной стороной опирается на готовую часть эстакады, консольно выставляется в проектное положение над поверхностью забивки с помощью гидроцилиндров. С помощью крана, установленного на платформе, новая свая подается в направляющее устройство. Затем на сваю навешивается гидромолот и производится забивка. После забивки свай монтируется проектный ригель, на который ставятся ходовые балки для передвижения платформы на следующую ось. По словам Александра Зотикова, метод не только ускоряет, но и удешевляет строительство. Отпадает необходимость мобилизовать для работы специальный флот и оплачивать его простои из-за капризов погоды.

Для оснащения терминала "ОТЭКО-Портсервис" заключил контракт на поставку современного оборудования с одним из лидеров отрасли — компанией FLSmidth (Германия). Среди оборудования: "тепляк" для размораживания грузов, портальные скреперы, ленточные конвейеры, комплекс дробления, стакеры-реклаймеры и судопогрузочные машины, автоматизированная система управления производством и система управления складом.

На базе ТТНГ будет впервые в России применена технология трехвагонной перевалки грузов (вагоноопрокидыватель со сцепкой сразу из трех вагонов).

Следующим этапом в развитии портовых мощностей Тамани станет строительство зернового терминала общей мощностью 14,5 млн тонн (12,5 млн тонн экспортных грузов и 2 млн тонн импорта). Южные регионы РФ — основные поставщики зерновых культур. Наличие современного перевалочного комплекса в порту Тамань позволит существенно увеличить объем экспорта зерна.

Группа компаний ОТЭКО приступит к строительству зернового терминала в ближайшее время. Терминал будет включать отдельную морскую подходную транспортно-коммуникационную эстакаду с тремя глубоководными причалами, хранилища силосного типа для экспортных грузов, купольные склады импортных грузов, станции приема зерновых грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта, станцию отгрузки импортных грузов на железнодорожный транспорт, административно-бытовые здания.

Не ожидая у моря погоды

Перевалка нефтепродуктов на Таманском перегрузочном комплексе нефти, нефтепродуктов и СУГ

Фото: Андрей Бойко, Коммерсантъ

О необходимости строительства грузового порта в Тамани говорилось еще с конца 80-х годов прошлого века. Однако первый успешный инфраструктурный проект принадлежит именно ГК ОТЭКО, которая в 2004 году приступила к созданию Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и СУГ (ТПК).

Сейчас ТПК ОТЭКО с каждым годом увеличивает мощности по перевалке и номенклатуру грузов. По словам Алексея Богоявленского, развитие портовой инфраструктуры на Черноморском побережье России — объективный процесс, продиктованный как удачным географическим положением, так и необходимостью создания современных перевалочных мощностей на юге России.

ОТЭКО начал реализацию проекта по строительству первого перевалочного терминала — Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и СУГ (ТПК) — в порту Тамань в 2004 году. Основная цель проекта — создание инфраструктуры, способной обеспечить грузовые операции с экспортными, импортными и транзитными грузами, включая сжиженные углеводороды, нефть и нефтепродукты, а также в будущем — навалочные грузы (уголь, руда и др.), зерно, минеральные удобрения и т. п.

В 2012 году "Таманьнефтегаз" (входит в ГК ОТЭКО) ввел в порту комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нефти. В 2013 году компания ввела мазутный терминал. Сегодня ТПК включает в себя перегрузочный терминал СУГ и терминал нефти и нефтепродуктов общей производительностью 19,9 млн тонн в год, предназначенные для перегрузки прибывающих по железной дороге СУГ, нефти и нефтепродуктов на морской транспорт.

ТПК способен одновременно производить погрузку различных нефтепродуктов и СУГ на четыре морских судна.

Показательно, что строительство ТПК, включая всю необходимую транспортную инфраструктуру, велось без привлечения бюджетных средств: инвестор взял на себя все расходы. По состоянию на 2015 год общий объем осуществленных холдингом инвестиций в инфраструктуру таманского портового комплекса составил более $2 млрд, что дает основания причислить ОТЭКО к крупнейшим частным инвесторам в портовую инфраструктуру России.

Преимущества полуострова

Исполнительный директор ЗАО "Таманьнефтегаз" (входит в ГК ОТЭКО) Владимир Пестряков отмечает, что, построив ТПК, инвестор создал площадку для дальнейшего развития. Компания изначально оценила перспективы расширения портовых мощностей в Тамани. Терминалы ОТЭКО имеют ряд неоспоримых достоинств. Они находятся в удобном месте: полуостров расположен на границе между Черным и Азовским морями, представляя собой транспортный узел для обоих бассейнов. Он выигрывает в транспортной доступности и возможности применения современных технологий на строящихся терминалах. Море не замерзает зимой, что позволяет осуществлять круглогодичную навигацию.

Инвестиционный проект по строительству перевалочного терминала "Таманьнефтегаз" является одним из крупнейших не только в Краснодарском крае, но и в России и имеет важное геополитическое значение. Он позволяет переориентировать существующие грузовые потоки сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов из портов сопредельных стран на территорию России.

В числе достоинств ТПК и то, что он спроектирован и построен в соответствии с современными техническими требованиями. Качество и надежность Таманского перегрузочного комплекса подтверждены сертификатом соответствия стандарту системы менеджмента ISO 9001:2008 "Организация перевалки грузов в морских портах".

Не портом единым

Развитие железной дороги необходимо как для развития порта Тамань — комплекса портовых мощностей на Таманском полуострове, так и для развития железнодорожной инфраструктуры юга России.

В прошлом году ОТЭКО первой в России предложила государству развивать железнодорожную инфраструктуру по концессии. В рамках концессионного соглашения ОТЭКО за свой счет готова провести работы по строительству железнодорожных путей общего пользования, примыкающих к железнодорожному подходу транспортного перехода через Керченский пролив. Эти пути наряду с уже построенной ОТЭКО железнодорожной инфраструктурой обеспечат дополнительные возможности для провоза грузов железнодорожным транспортом на терминалы ОТЭКО.

По размерам налоговых отчислений в региональный бюджет ОТЭКО входит в число системообразующих предприятий. Благодаря реализации инвестпроекта в Темрюкском районе Краснодарского края создано больше 5 тыс. новых рабочих мест. Для обеспечения быта строителей, привлеченных к реализации второй очереди инвестпроекта, заложен вахтовый городок на 1,5 тыс. жителей. Владимир Пестряков рассказывает, что в связи с увеличением мощностей потребуются новые сотрудники, поэтому есть планы строительства стационарного жилья.

Инвестор проводит профориентационную работу среди учащейся молодежи района, занимается обучением специалистов. Результат такой работы — появление трудовых династий, когда вслед за родителями в компанию приходят дети.

Участие в социально-экономическом развитии региона для инвестора — принципиальная позиция.

Иван Демидов, Темрюк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...