Как выяснил "Ъ", авиакомпании попросили регуляторов разъяснить порядок спрямления маршрутов, что позволило бы сократить длительность рейсов, сэкономить на топливе и, возможно, снизить цены на авиабилеты. Эксперты оценивают возможную экономию авиакомпаний в миллиарды рублей в год. Но пока спрямление разрешено лишь в экстренных случаях или по предварительному согласованию. По мнению участников отрасли, при строгом выполнении этих требований в наиболее загруженных районах полетов в пиковые часы может возникнуть коллапс.
В конце прошлой недели в Минтрансе прошло совещание с участием представителей Росавиации, ГК по организации воздушного движения (ОрВД), Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) по вопросу полетов самолетов вне установленных трасс. Факт совещания "Ъ" подтвердили в ГК ОрВД и Минтрансе, отметив, что оно носило "рабочий характер".
Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, АЭВТ попросила замминистра транспорта Валерия Окулова разъяснить правила использования воздушного пространства и условия спрямления маршрута по запросу экипажа — отклонения от маршрута на более прямую траекторию. В апреле после такого обращения диспетчера Петербургского центра управления воздушным движением ГК ОрВД ввела запрет на спрямление — на основании того, что любые изменения плана полета возможны при согласовании заранее с ведомствами или при форс-мажорах. По мнению экспертов АЭВТ, спрямление — единственный способ "ускорить и упорядочить поток воздушного движения". Глава комитета АЭВТ по аэронавигационному обслуживанию Леонид Щербаков пояснил "Ъ", что под спрямлением не подразумеваются полеты в запретных зонах или зонах ограничения полетов, а ассоциация просит уточнить формулировки законодательства во избежание двойственных трактовок.
Вице-президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Андрей Булин отметил, что спрямление широко используют за рубежом и до недавнего времени использовали в РФ. "Это позволяет сэкономить топливо, сохранить ресурс техники, ускорить прибытие в пункт назначения и избежать конфликтных ситуаций в воздушном пространстве",— говорит господин Булин. Он подчеркнул, что понятие "форс-мажор", на которое ссылаются чиновники, слишком неопределенное. "Нигде не записано, кто именно — экипаж или диспетчер — определяет такой статус ситуации и основание ее наступления",— отмечает господин Булин. Сейчас таким основанием, например, может быть больной пассажир на борту, погодные условия. По мнению Андрея Булина, если запрет на спрямление выполнять в полной мере, направляя самолеты строго в пределах воздушных коридоров, то в пиковые часы "возникнет коллапс" в зонах высокой интенсивности (Москва, Ростов, Петербург). S7 поддержала возможность спрямления маршрутов, поскольку сокращение продолжительности рейса приносит экономию: "Это важный фактор в формировании себестоимости авиабилета". Заместитель гендиректора группы S7 Дмитрий Куделькин ранее оценивал годовую экономию за счет сокращения длительности рейсов на пять минут в 15 млрд руб. ежегодно (всего авиакомпании РФ совершают около 600 тыс. рейсов в год).
"В мире подход к организации воздушного движения заключается в том, что это не директивное управление, а оказываемая участникам воздушного движения услуга,— замечает ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.— Требование не допускать отклонений от трасс трудно объяснить чем-либо еще, кроме боязни взять на себя ответственность за решение. При этом спрямление могло бы экономить миллиарды рублей в год — только на трассе Петербург--Москва это снизило бы расход топлива в среднем на 200 кг на рейс, что принесло бы пользу и отрасли, и государству, и пассажирам. Но идея встречает труднообъяснимое сопротивление со стороны Росавиации".
В Росавиации "Ъ" заявили, что инициативу авиакомпаний приветствуют, всегда выступали за гибкое и эффективное использование воздушного пространства в интересах всех пользователей и ведут работу в этом направлении с ГК ОрВД. Но законодательство требует заблаговременного согласования полетов вне маршрутов с другими структурами, говорят в службе, изменение потребует глубокого анализа и проработки нормативно-правовых актов с учетом позиций заинтересованных сторон.