На главную региона

Всемирная торговая организация санкций

Эмбарго

В январе — марте 2016 года внешнеторговый оборот России составил $97,7 млрд, упав по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 26,4%. На фоне этого Россия, будучи членом ВТО, продолжает уничтожать продукты, подпадающие под действия продуктового эмбарго. Власти ЕС в целом и представители ряда стран — членов ЕС выразили намерение обжаловать эмбарго в ВТО. Вообще, юристы говорят о том, что обмен судебными исками между странами — членами ВТО в последние годы участился.

С 6 августа 2015 года по 15 мая 2016 года объем контрабандных санкционных продуктов, ввозимых в Россию, превысил 5 тыс. тонн

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Юлия Чаюн

По данным таможенной статистики, сальдо торгового баланса России по итогам первого квартала 2016 года сложилось положительное — в размере $25,6 млрд, что на $22,7 млрд меньше, чем в январе — марте 2015 года.

Экспорт России в январе — марте 2016 года составил $61,6 млрд, снизившись на 31,9%, при этом основу нашего экспорта в страны дальнего зарубежья традиционно составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны 61%. Впрочем, удельный вес сокращается: в январе — марте 2015 года он составлял 67,9%.

По данным ГК "Финам", импорт России в отчетный период составил $36,1 млрд и по сравнению с первым кварталом 2015 года снизился на 14,6%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования пришлось 45,8%.

Что касается страновой структуры внешней торговли России, то первое место там занимает Евросоюз как крупнейший экономический партнер страны. На долю ЕС в январе — марте 2016 года приходилось 42,9% российского товарооборота, сократившись на 2,7%, на страны СНГ пришлось 11,6%, что меньше на 0,2% по сравнению с январем — мартом 2015 года, на страны ЕАЭС — 8,2% (+1,2%), на страны АТЭС — 30,2% (+2,3%).

Основными торговыми партнерами России в первом квартале 2016 года среди стран дальнего зарубежья были Китай, товарооборот с которым составил $13,4 млрд, Германия ($8,5 млрд), Нидерланды ($7,1 млрд), Италия ($4 млрд), США ($4 млрд), Япония ($3,7 млрд), Турция ($3,6 млрд), Республика Корея ($3,4 млрд), Франция ($2,7 млрд), Польша ($2,4 млрд). Практически все они продемонстрировали снижение.

По словам Михаила Поддубского, аналитика ГК "Телетрейд", велика вероятность того, что показатели экспорта и импорта будут продолжать снижение и на горизонте 2016 года, но насколько большим окажется падение, сказать проблематично. "В первом квартале этого года внешнеторговый оборот снизился на 28%, но, скорее всего, начиная со второго квартала ситуация будет постепенно выправляться. Падение деловой активности, снижение цен на основную группу экспортных товаров — все это оказывает понижательное давление на внешнеторговые показатели. Скорее всего, они продолжат оказывать давление на показатели и в течение ближайшего года", — констатирует господин Поддубский.

Вражеские кабачки

Что касается эмбарго, то, по данным Россельхознадзора, с 6 августа 2015 года по 15 мая 2016 года объем контрабандных санкционных продуктов превысил 5 тыс. тонн. Как ранее писали СМИ, из этих 5 тыс. тонн санкционной продукции 4,776 тыс. тонн приходится на продукцию растительного происхождения, в основном овощей и фруктов, и более 240 тонн — на продукцию животного происхождения. Из этого объема было уничтожено 4,63 тыс. тонн и 181 тонна соответственно.

С 29 апреля по 15 мая этого года было задержано около 300 тонн продукции растительного происхождения и 26 тонн — животного. Продовольственное эмбарго действует в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии, Канады, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

В контрсанкциях есть свои плюсы и минусы, указывают аналитики. В частности, Олег Янтовский, глава российского представительства, член совета директоров международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz, утверждает, что контрсанкции дали импульс для промышленных производств, занятых в сферах импортозамещения. "Ниши, представленные на внутреннем рынке в основном зарубежными товарами, теперь стали открыты для российских производителей. Для определенных отраслей это, безусловно, является плюсом, подстегивающим развитие этих сегментов в целом. К тому же девальвация национальной валюты позволяет нам наблюдать оживление промышленных сегментов экономики, вызванное повышением конкурентоспособности производимой продукции на мировом рынке", — говорит он.

Однако, добавляет господин Янтовский, в этих условиях большая часть национального дохода идет в поддержку производства за счет уменьшения доли потребления. "Это ведет к увеличению цен на внутреннем рынке и ухудшению качества жизни населения страны. Низкий валютный курс стимулирует отток иностранных и национальных капиталов из страны и способствует увеличению суммы внешнего долга, выраженного в обесценившейся национальной валюте. Это, соответственно, негативная сторона медали", — заключает Олег Янтовский.

Борьба в партере ВТО

Юристы говорят, что не так давно односторонние рестрикции против России, введенные США, Евросоюзом и некоторыми другими странами, однозначно нарушали международные нормы, в том числе в целом ряде случаев и нормы ВТО.

Но никто не говорил, утверждает Александр Базыкин, управляющий партнер Heads Consulting, что это противоречит нормам международного экономического сотрудничества — уважению рыночных принципов, добросовестной конкуренции. "Сейчас же, на заседании во Всемирной торговой организации Евросоюз, США, Турция и Украина заявили, что действия России нарушают нормы организации. У России были объективные причины для того, чтобы ввести продуктовое эмбарго против других членов ВТО. Например, решение о закрытии транзита кондитерских изделий с территории Украины принял Роспотребнадзор, и это никак не нарушает нормы ВТО. И более того, такие действия юридически обоснованны, так как в адрес страны-поставщика неоднократно направляются предупреждения о выявляемых нарушениях. Аналогичная ситуация складывалась и с ввозом рыбной продукции из Латвии и Эстонии, где Россельхознадзор в июне 2015 года ввел запрет на поставку. Ограничения связаны с системными нарушениями, выявленными Россельхознадзором в ходе инспекции, а также наличием в продукции запрещенных и вредных веществ", — уверяет господин Базыкин.

Что касается реакции членов ВТО, то Евросоюз назвал эмбарго "политически мотивированным" и намерен требовать его отмены через ВТО, также появились сообщения о том, что ЕС планирует провести переговоры со странами Латинской Америки с целью убедить их не наращивать свой продовольственный экспорт в Россию. Как власти ЕС в целом, так и представители ряда стран — членов ЕС выразили намерение обжаловать эмбарго в ВТО.

"Предполагается, что ВТО отреагирует на жалобы не раньше осени. Члены ВТО могут инициировать дебаты без участия руководства ВТО сроком до 60 дней. В случае неудачи дебатов в данный срок возможна передача дела в панель ВТО. В настоящее время, когда страны вводят ограничительные политические и экономические меры, они каким-либо образом уже нарушают правила свободной глобальной торговли и нормы международного права в целом. Такая ситуация ставит под сомнение существование ВТО", — высказывается господин Базыкин.

Василий Ицков, руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал", подтверждает, что в последние годы явление, когда страны — члены ВТО обмениваются исками, действительно участились. "В большинстве случаев такие иски связаны с введением ограничений на импорт и экспорт, то есть, по сути, эмбарго в отношении отдельных стран. Так, например, Украина в марте этого года пригрозила соседней Молдавии иском вследствие введения дискриминационных мер в отношении импортируемых мяса и молочных продуктов. Уже выдвинута на Генсовете ВТО и рассматривается жалоба опять же Украины, касающаяся введения ограничений на экспорт продуктов питания на территорию РФ и дальнейший транзит в Казахстан. ЕС также в начале прошлого года подал иск в ВТО из-за введения эмбарго на ввоз ряда товаров Россией. На самом деле, начиная с 2014 года обмен санкциями привел к тому, что количество жалоб и исков в рамках ВТО выросло в разы, причем надо отметить, что, помимо подачи исков и жалоб, сами истцы используют аналогичные меры и также вводят дискриминационные ограничения, связанные с торговлей, что опять же дает возможность подачи встречных исков и жалоб", — констатирует господин Ицков.

Что касается реакции со стороны ВТО, то юристы перечисляют целый ряд шагов. Например, рассмотрение поступивших жалоб — этим занимается специализированный орган, чья деятельность регламентируется "Договоренностью о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров". Как показывает практика, жалобы также могут быть предъявлены на заседаниях Генерального совета ВТО. Если дело действительно доходит до судебных разбирательств в рамках организации, то рассмотрение исков и принятие решений по регламенту ВТО может занимать от полутора до пяти лет. В случае успеха нарушителю будет предписано устранить нарушения, также могут быть применены штрафные санкции. Теоретически страна даже может быть исключена из Всемирной торговой организации, но это только в теории, поскольку на сегодняшний день таких прецедентов не существует.

Довольно интересно, что в случае если нарушения, указанные в иске, будут устранены страной-нарушителем добровольно до вынесения окончательного решения, она освобождается от выплаты штрафа, так что время для обмена санкциями и их отмены у наиболее активных в этом стран еще есть.

"Вообще говоря, громких прецедентов, связанных с решениями о введении эмбарго в связи с политическими санкциями, за историю существования ВТО не было. Дело не только в том, что события последних двух лет несколько выбиваются за рамки привычного, а в том, что ВТО, по сути, — это организация, которая отвечает за экономическую составляющую торговых процессов, в то же время функциями ООН она не наделена. Таким образом, введение эмбарго находится в зоне ответственности ВТО, а вот санкции нет. Поэтому с точки зрения ВТО экономическая часть санкций может быть признана нарушением, а вот сам факт их введения — нет. Текущая ситуация с Россией достаточно сложная уже хотя бы потому, что страны, стремящиеся обжаловать решение о вводе ограничений, сами ответственны за введение аналогичных, так что процесс поиска правых и виноватых действительно может затянуться", — заключает господин Ицков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...