На главную региона

"Инновации — новый тренд бизнес-сезона"

Экспертное мнение

Термин "инновации" уже давно вошел в нашу жизнь, но для большинства предпринимателей это нечто пугающее. Елена Абрамова, директор по работе с бизнес-рынком филиала МТС "Северо-Запад", уверена, что в период экономического кризиса даже самые ярые скептики меняют свое отношение к инновационным технологиям. Как телекоммуникационные сервисы делают бизнес эффективным, почему в кризис стало больше клиентов, подключающих дополнительные услуги, и есть ли будущее у "интернета вещей", она рассказала корреспонденту BG Марии Селезневой.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Елена, компании уже два года находятся в состоянии неопределенности, кто-то еще в конце 2014-го начал сокращать расходы, кто-то — наоборот начинает экономить только сейчас. Какую тактику выбрала ваша компания?

ЕЛЕНА АБРАМОВА: Вы знаете, те, кто погнался за мимолетной выгодой, на волне паники урезая расходы, — проиграл. Сейчас компании, которые видели примеры своих партнеров или конкурентов, понимают, что можно не быть столь категоричными в решениях, что есть технологии, которые могут сократить операционные расходы без ущерба для бизнеса. Важно отметить, что спрос на дополнительные сервисы не падает: по итогам первого квартала этого года подключение бизнес-сервисов от МТС на Северо-Западе выросло на четверть. Например, количество пользователей услуги "Автосекретарь" (единый многоканальный номер. — BG) возросло в 11 раз, а услуги, позволяющие увеличить контроль над сотрудниками и проверить качество их работы, такие как "Контроль качества", стали популярнее в 3,5 раза. Однако клиентам уже недостаточно простого мобильного и фиксированного доступа в интернет, сервисов для организации корпоративных SMS-рассылок или единой корпоративной линии — это уже неотъемлемые слагаемые рабочего процесса. Им требуются более сложные комплексные решения на стыке IT и телекоммуникаций. Мы первые на рынке почувствовали растущую потребность клиентов и вышли на рынок системной интеграции, купив одного из лидеров этого рынка — "Энвижн Групп". Предоставление b2b-клиентам комплексных услуг, куда кроме телеком-сервисов входят создание сетей, IT-услуги, IT-консалтинг и системная интеграция, открывает возможности роста не только для оператора. Бизнес получает готовое решение, учитывающее все его особенности и способное оперативно масштабироваться и развиваться вместе с ним.

BG: У предприятий малого и среднего бизнеса и крупных компаний одни потребности — повысить эффективность бизнеса без лишних трат?

Е. А.: В общем да, поэтому в числе самых подключаемых сервисов и среди сегмента малого и среднего бизнеса, и среди крупных компаний — сервисы по оптимизации бизнес-процессов и сервисы, которые помогают продавать. Механические "секретари", способные принимать десятки звонков одновременно, единые многоканальные номера 8-800, мониторинг автотранспорта и сотрудников, позволяющий отслеживать передвижения корпоративного автопарка и персонала, сервисы для организации удаленных рабочих мест, что позволяет экономить на аренде помещений, — все это лишь малая часть услуг, которые способны сделать бизнес эффективнее. У крупного бизнеса наиболее востребованы "облачные" решения, ЦОД и виртуальные сервера, а также технологии, обеспечивающие безопасную передачу данных между удаленными филиалами и подразделениями. В среднем около трети затрат компаний приходится на организацию "единого пространства" корпоративной сети, удаленного доступа к ресурсам компании и защищенного канала для обмена информацией.

BG: Меньше месяца назад МТС и Nokia объявили о планах в области развития технологий связи пятого поколения (5G) в России. Получается, что сеть 4G для вас — уже "прошлый век"?

Е. А.: Разумеется, нет. Количество 4G-смартфонов в нашей сети пока не превышает 20%, а смартфонов с поддержкой 5G пока вообще не существует. Так что хоронить 4G еще рано, потенциал этих сетей не используется даже наполовину. Мы активно развиваем сети "четвертого поколения", в прошлом году вложили в развитие инфраструктуры на Северо-Западе более 5,5 млрд рублей, продолжаем развивать сети и сейчас с учетом нового жилого и коммерческого строительства. Технология 5G — это следующий этап. Совместно с компанией Nokia мы планируем протестировать 5G во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но стоит отметить, что в данном контексте речь идет именно о тестировании технологии, а не о переходе на новый стандарт. Скорость передачи данных в сети 5G достигает 1 Тб/с. Сложно представить те сервисы, которые могут потребовать таких скоростей. Хотя в перспективе 4G и 5G позволят полностью заменить фиксированную связь на мобильную, станут базой для технологий "интернета вещей", так называемой IoT (Internet of Things).

BG: Кстати, об "интернете вещей". В последние несколько лет этот термин стал все больше на слуху, более или менее понятно, что это вообще такое. Какие возможности для развития бизнесу открывает технология IoT?

Е. А.: С появлением больших скоростей и увеличением покрытия сети "четвертого поколения" у предпринимателей появляются новые варианты не только по пресловутому сокращению расходов, но и по автоматизированному ведению бизнеса, в том числе за счет внедрения "интернета вещей". Если проведение видеоконференций позволяет сократить затраты на командировки, то m2m-сервисы дают возможность передавать данные между автоматическими системами без участия человека. Так, устройства с SIM-чипами используют страховые компании для определения качества езды водителей. Транспортным компаниям они позволяют следить за расходом топлива. Совместно с энергетическими компаниями мы реализуем проекты по внедрению "умных" счетчиков. Любое предприятие может с их помощью собрать данные о пиках расхода электроэнергии и договориться с сетевой компанией о льготных тарифах на эти часы. "Интернет вещей" с каждым днем проникает в бизнес-процессы все глубже, делая возможным то, что раньше нам казалось фантастикой.

BG: Какие инновации на рынке нас ждут в ближайшем будущем?

Е. А.: Если проследить историю развития технологий, их будущее, мне кажется, спрогнозировать несложно. Сначала мы передавали голос, затем — доступ в интернет. Со временем контент стал тяжелее, а требования к скорости его передачи возросли в десятки, а то и в сотни раз. Те скорости, которые доступны в сети LTE, обеспечивают переход от стандартных телеком-услуг к миру "интернета вещей". И это позволяет бизнесу не только обмениваться информацией между автоматизированными платформами (m2m, machine-to-machine), но и управлять девайсами (MDM, Mobile Device Management) и подключать к интернету все — от домашней утвари до целых "умных" городов. Уже сейчас передача данных на скорости LTE дает новый толчок развитию телеком-сервисов для здравоохранения и безопасности. Если, скажем, сегодня по городам ездят машины скорой помощи, оснащенные кардиографами с SIM-чипами, а график включения городского освещения регулируется с помощью SMS, то недалек тот день, когда мы сможем с легкостью в доли секунды обрабатывать гигантские объемы данных, проводить диагностические мероприятия удаленно и присутствовать на конференциях, не выходя из офиса, а всего лишь передавая свое изображение в виде голограммы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...