Главным национальным признаком практически в любой стране является одежда. Национальные атрибуты внешнего облика претерпевают изменения под влиянием моды, украшения становятся то напыщенно важными, то еле заметными и совсем скромными. Думаю, многие согласятся, что больше всего изменений происходит именно в женском облике. Однако есть такие государства и республики, где придерживаются традиционных канонов на протяжении столетий. К таким относятся страны Востока, а в России — Северный Кавказ.
Сейчас по городам и поселениям прогуливаются девушки и женщины, чей внешний вид отражает культуру сдержанности, смирения и покорности. Однако встречаются и, так сказать, «революционерки», они идут в ногу со временем и отдают предпочтение скорее капризной моде, нежели традиционным устоям.
— Вернуть в массовую культуру хиджаб в республиках Северного Кавказа становится навязчивой идеей у многих мусульман,— рассказывает маркетолог Олег Березянский.— Сетевые магазины таких марок, как Mango, Zara и ряд других, в своих салонах, расположенных в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, придерживаются монохромных и неярких тканей, предпочитая соответствующе оформлять витрины, давая понять, что никакой пестроты и неуместных «мини» здесь можно не ждать. При этом посмотрите на их сезонные коллекции, они полны насыщенной цветовой гаммы, откровенных нарядов. Отдельные бренды шьют изделия, только ориентируясь на мусульманок, и делают на этом бизнесе серьезные деньги.
Не каждая женщина, проживающая среди горцев, готова надеть на себя платок. Девушки, исповедующие ислам, принимают решение носить хиджаб с довольной душой и спокойным сердцем, они должны быть твердо убеждены в его необходимости. Следуя Корану, хиджаб — это веление Аллаха, а не «произвол» мужчин. Этот предмет одежды — нечто большее, чем стиль, это жизненная позиция, часть веры.
Среди современных российских политиков не так много людей, которые всерьез задумываются о повсеместном внедрении хиджабов на территории республик, где преимущественно проживают лица, исповедующие ислам. Пожалуй, самый заметный из них — Расул Боташев, депутат Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской республики. Из открытых источников известно, что он отучился в исламской школе в Дагестане, получил образование на шариатском факультете в исламском университете в Саудовской Аравии, через года вернулся на родину и стал имамом. В 2001 году он ушел с должности в мечети, но от веры не отступился. Сейчас Расул Боташев — предприниматель, бизнесмен, построил серьезную карьеру, возглавил крупнейшее предприятие в КЧР. Общественный деятель стал меценатом, выполнив финансирование при строительстве нескольких мечетей в Карачаево-Черкесии. Именно он предлагает женщинам КЧР носить платки.
Некоторые представительницы прекрасной половины человечества эту идею поддерживают, некоторые отрицают. Однако выбор так или иначе должен остаться за ними.
— Длинные платья — это очень женственно и красиво, что касается платков — каждая девушка должна сама для себя решить, покрывать голову и шею, исполняя предписания Корана, или же не вмешивать веру в общественную жизнь, заявляя о современных прогрессивных взглядах,— поделилась мнением студентка Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева Юлия.— На занятия в университет в хиджабах ходят немногие студентки, в основном предпочитают платки, но большая часть не покрывают головы.
Хиджаб — не «дикость», но и не мода. Это простой атрибут веры, распространение которой не должно никак быть связано со светской жизнью общества.