«Челябинская область свое место заслужила»

Регион вошел в рейтинг с высоким риском ухудшения внутриполитической ситуации

Челябинская область вошла в число регионов с высоким риском ухудшения внутриполитической ситуации в рейтинге, составленном комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. По мнению авторов исследования, на фоне высокого уровня внутренних конфликтов в регионе наблюдается низкий уровень политической конкуренции и развития политических институтов. Все это не позволяет власти адекватно реагировать на нарастающие в обществе протестные настроения.

эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина вчера выпустил индекс социально-экономической и политической напряженности, в котором Челябинская область попала в число регионов с высоким риском ухудшения внутриполитической ситуации. Авторы исследования исходят из гипотезы, что институционально развитая система, которая предполагает сбалансированную систему власти, способна более эффективно реагировать на кризисные явления и вести общественный диалог. Такая система предполагает высокий уровень политической конкуренции, эффективную систему МСУ, независимость депутатов, парламентскую оппозицию.

Уровень политической конкуренции в регионе (измеряется подсчетом среднего числа эффективных политических партий и кандидатов в депутаты), по данным авторов исследования, в Челябинской области снизился относительно показателей прошлых лет. Так, если в 2011 году на выборах в законодательное собрание он составлял 2,79, то в 2015 году — 2,51. Область причислена к территориям, где ухудшилось состояние системы местного самоуправления, отмечена низкая институциональная независимость депутатов заксобрания. Регион получил наихудшую интегральную оценку по качеству адаптивности институтов. «Низкое качество политических институтов в регионе может быть негативным фактором с точки зрения вопроса политической стабильности в первую очередь в сочетании с наличием на данной территории значимых внутренних конфликтов и существенной неоднородности элиты», — считают авторы исследования. По их словам, фактически речь идет о том, что если в регионе нет институтов, с помощью которых элиты способны добиваться согласия и компромисса (институты, таким образом, амортизируют последствия кризиса — Ъ), то нарастание кризисных явлений и противоречий в таком случае может привести к существенной политической дестабилизации в регионе.

По сочетанию негативных внутриполитических характеристик с экономическими, а также с уровнем протестов Челябинская область получила низшую оценку (индикатор Е). По мнению авторов исследования, в регионе высоки риски информационных войн, политических разоблачений и протестного голосования избирателей.

Среди основных проблем региона авторы исследования называют конфликты чиновников с представителями прежней администрации, проблемы с силовиками (дело бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, который обвиняется в мошенничествах), локальные конфликты, сегментированность элиты по территориям, повышенную протестную активность в связи с проблемами коррупции и городского хозяйства, заметное падение уровня жизни (доходы, торговый оборот). Все данные приведены по состоянию на 1 января 2016 года, уточняют авторы исследования.

«Челябинская область свое место заслужила. Это тот случай, когда сочетается крайне неблагоприятная экономическая ситуация с большими проблемами качества институтов. Регион, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно ретранслирует любые капризы, которые высказываются в политической сфере, без осмысления, нужны они региону или нет. Это происходит на фоне глубочайшего разрыва в самой элите, которая элитой не является, поскольку состоит из множества сегментов, которые друг с другом находятся в сложных отношениях. Если был период выжидания, то он закончился. Челябинская область — это пример того, что бывает, когда господствует чистый технократизм без понимания специфики территории, когда нет реальных площадок, чтобы о чем-то договориться», — пояснил „Ъ“ один из авторов исследования, доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Александр Кынев.

Надежда Алексеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...