Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме с ежегодным отчетом. Тема "структурного профицита ликвидности", ранее звучавшая как техническая в дискуссии ЦБ с правительством, становится главной для регулятора в публичном поле. Будущий постоянный избыток госсредств в экономике объявлен причиной отказа ЦБ от расширения "проектного финансирования" и других специнструментов. Другие новости от ЦБ — сокращение на треть объема сомнительных операций, дублирование системы сообщений SWIFT внутри РФ и создание регулятором рабочей группы по финансовым инновациям.
Ежегодный доклад главы ЦБ Госдуме может считаться формальностью — по итогам выступления Эльвиры Набиуллиной палата традиционно приняла выступление "к сведению". Впрочем, доклад содержал ряд акцентов, важных для будущей политики Банка России — так, ЦБ впервые официально заявил о своей позиции в отношении "структурного профицита ликвидности".
Сам по себе избыток ликвидности в части банковской системы, по оценкам ЦБ, наступит в начале 2017 года в силу конвертации Минфином части Резервного фонда и получения этих средств банковской системой (см. "Ъ" от 3 и 11 июня). Ситуации структурного профицита ликвидности в российской финансовой системе в силу неравномерности бюджетных трат (в том числе ситуация с "бюджетным навесом") в последние годы возникали в ноябре--феврале в середине 2000-х, когда для стерилизации избыточной ликвидности ЦБ выпускал собственные облигации (ОБР, госпожа Набиуллина вновь подтвердила планы тестовой эмиссии этих бумаг осенью 2016 года). Впрочем, по расчетам ЦБ, в 2017 году структурный профицит станет постоянным на несколько лет вперед, а предотвратить его может увеличение эмиссии внутреннего госдолга (ОФЗ) Минфином.
В апреле-мае 2016 года полемика ЦБ и Минфина о структурном профиците выглядела технической, но с июня ЦБ де-факто вынес проблему (ЦБ с очевидностью рассматривает профицит в основном как источник нестабильности финансовой системы, хотя не объявляет этого прямо) в политическое поле. Так, Эльвира Набиуллина официально сообщила об отказе Банка России в ситуации структурного профицита расширять "специализированные инструменты рефинансирования" — в первую очередь увеличивать нынешний лимит в 100 млрд руб. на программы "проектного финансирования", а также рефинансировать проекты поддержки несырьевого экспорта и малого бизнеса. В логике ЦБ, структурный профицит делает такую поддержку бессмысленной (де-факто в течение нескольких лет госсредства в банковской системе должны быть сверхдешевыми). Их использование в 2014-2016 годах госпожа Набиуллина объяснила необходимостью компенсировать "провалы рынка".
Отметим, концепция структурного профицита ставит вопрос о том, насколько различно ЦБ, Минфин и Минэкономики видят природу бизнес-циклов в экономике и насколько это понимание изменилось с середины 2000-х. При формировании Резервного фонда и ФНБ проблемы расходования стерилизованных в суверенных фондах средств практически не обсуждались — как, впрочем, и плавающий курс рубля, частично обессмысливающий накопление валютных резервов, частью которых являются фонды.
Другие новости ЦБ — это практически не замеченное рынком сокращение на треть объемов сомнительных операций в финсистеме (Эльвира Набиуллина относит этот эффект к выводу из системы банков, специализирующихся на таких сделках, что, отметим, должно вызвать резкий рост тарифов на обналичку в теневом секторе) и сообщение о создании рабочей группы по технологиям и инновациям внутри Банка России. Функция группы — "изучение технологических трендов в финансовой сфере" и выработка рекомендаций по регулированию и надзору. Группа, очевидно, работает с Росфинмониторингом по проекту работы с технологией "блокчейн" (см. "Ъ" от 27 мая, 3 июня). Кроме того, глава ЦБ сообщила Госдуме о завершении проекта апгрейда системы передачи финансовых сообщений Банка России — она полностью дублирует форматы SWIFT. Напомним, угроза "отключения SWIFT" в РФ санкциями заключалась в первую очередь в возможном мгновенном прекращении именно внутренних межбанковских платежей в РФ.