У России будет хороший прогноз погоды

Осуществлен запуск спутника "Метеор-3М"


Вчера в 20.19 по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Зенит-2" со спутником "Метеор-3М". Впервые за последние восемь лет Россия запустила метеорологический аппарат. Кроме того, успешный пуск созданного на Украине носителя "Зенит-2" накануне намеченной на пятницу встречи президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы в Харькове должен символизировать сотрудничество двух стран в космосе.
       
       "Метеор-3М" должен был отправиться на орбиту еще в 1996 году. Однако бюджетных денег на его создание Научно-исследовательскому институту электромеханики (НИИЭМ) (г. Истра Московской области) не хватало, и предприятие было вынуждено искать средства самостоятельно. В результате поисков НИИЭМ нашел заказчиков, в том числе иностранных. Так, США решили установить на "Метеоре-3М" свой прибор Sage-3, предназначенный для изучения озонового слоя Земли, а Пакистан и Марокко пожелали отправить в космос свои мини-спутники — Badr-2 и Maroc-Tubsat соответственно. (Кстати, решение о запуске пакистанского аппарата вызвало протест Дели, ведь по своему назначению Badr-2 — спутник-шпион.) Пакистан создал спутник собственными силами, а Марокко заказало постройку своего мини-спутника в Германии. За услуги по запуску США, Пакистан и Марокко заплатили России $1,2 млн. Кроме иностранцев, нашлось место на "Метеоре-3М" и двум российским микроспутникам. Первый из них, "Компас", предназначен для проведения в околоземном пространстве экспериментов, связанных с прогнозированием землетрясений, а второй, "Рефлектор", будет служить для тестирования наземных оптических систем, предназначенных для слежения за космическими аппаратами и космическим мусором. Кроме того, на "Метеоре-3М" установлен новейший прибор — оптико-микроволновый сканер-зондировщик МТВЗА, созданный в России. С его помощью можно будет получать в реальном масштабе времени точные метеоданные.
       Запуска самого "Метеора-3М" российские метеорологи ждали давно. Дело в том, что запущенный в 1994 году геостационарный метеоспутник "Электро" вышел из строя два года назад, а летающие сейчас на орбите "Метеор-3" и "Метеор-2" (они были запущены в 1991-м и 1993 году) работают с ограничениями: на них уже не функционируют отдельные системы и приборы. В результате поступавшие с этих морально устаревших и еле работающих аппаратов метеорологические данные не соответствовали мировым стандартам и современным требованиям по качеству.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...