"Мы не будем навязываться"

Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) близко к завершению


Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) близко к завершению всех своих проектов и уже в следующем году вполне может быть ликвидировано. О том, что удалось сделать агентству за время своего существования, и о его перспективах — в интервью гендиректора АРКО АЛЕКСАНДРА ТУРБАНОВА обозревателю Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ.

— На какой стадии находятся ваши проекты?

       — Агентство вышло на заключительный этап работы. Напомню, всего АРКО реализовывало 15 проектов, которые охватывали 21 банк в 69 регионах. С 14 банками мы начали работать еще на стадии добровольной реструктуризации, шесть было передано после вступления в силу закона "О реструктуризации кредитных организаций" уже в принудительном порядке. Россельхозбанк мы создали сами с нуля, что было предусмотрено планом реструктуризации "СБС-Агро". Кроме того, в Тверской области для снятия социального напряжения агентство выкупило права требований у большинства вкладчиков Прогресспромбанка.
       В начале 2001 года мы планировали выставить на продажу три-четыре банка. Однако проведенная в банках обновленным и укрепленным менеджментом работа плюс поддержка со стороны администраций регионов дали даже для нас неожиданный результат. На настоящий момент агентство реализовало на открытых торгах акции восьми банков. Все они урегулировали свою задолженность перед кредиторами, восстановили платежеспособность, вернули свое место на рынке и тем самым привлекли к себе внимание частных инвесторов. Практически ни по одному из этих банков мы не дожидались окончания предусмотренных планами сроков реструктуризации. Конечно, АРКО могло бы продолжать с ними работать и дальше, чтобы сделать их еще более привлекательными. Но мы исходили из того, что если появляются частные инвесторы, готовые продолжать работу с нашими банками, значит, агентство должно уходить. Кстати, если на первые продаваемые банки было всего по два потенциальных инвестора, то на последние — пять-шесть.
       Кроме этих восьми банков мы продали правительству по номиналу Россельхозбанк, а банк "Кемерово" присоединили к Кузбассугольбанку, который уже продали. Таким образом, десять банков благополучно ушли из-под нашей опеки.
       — Вы говорите о спросе на банки со стороны инвесторов. Почему же акции были проданы практически во всех случаях по номиналу?
       — На этапе продаж задача АРКО состоит в том, чтобы вернуть вложенные в уставные капиталы банков средства. И это удалось. Не исключено, что акции этих банков стоили несколько ниже номинала, поскольку они продавались раньше окончания срока реструктуризации банка. И то, что их купили по номиналу, можно рассматривать как позитивный признак.
       — Основные суммы вкладывались агентством в развитие бизнеса банков. Когда вы планируете вернуть эти средства?
       — Кредиты на развитие бизнеса выдавались банкам на три-четыре года. Все они обеспечены надежными залогами, за состоянием которых АРКО продолжает наблюдать. Как кредитор, мы также следим и за общим финансовым состоянием прокредитованных нами банков. Кстати, практически ни в одной другой стране мира, столкнувшейся с банковскими кризисами, государство не рассчитывало вернуть вложенные в банки средства. И средства немалые — до 45-55% от ВВП. Нам же выделили из бюджета 0,12% от ВВП, и мы постараемся вернуть все без потерь.
       — Каковы планы АРКО в отношении банков, все еще находящихся под вашим управлением?
       — Сейчас к продаже подготовлены еще два банка. В конце года мы планируем выставить на торги банк "Воронеж", а в начале следующего — Вятка-банк. Из региональных банков у нас останутся Башпромбанк и Дальрыббанк, планы реструктуризации которых заканчиваются в 2004 году. Но мы думаем, что уже в 2002 году они станут инвестиционно привлекательными и нам удастся эти проекты завершить. В Кемерове АРКО проводит ликвидацию Кузбассоцбанка и Кузбасспромбанка. В последнем этот процесс идет к завершению. Думаю, что к концу 2002 года нам удастся завершить проект с "Российским кредитом" и подойти к его объединению с Импэксбанком. Из стабильно развивающихся проектов с банком "Возрождение" и Альфа-банком мы можем выйти в любой момент, если на то будет соответствующее решение правительства. А свои требования по этим проектам передадим той организации или органу, который опять же правительство и определит.
       — А что у вас с "СБС-Агро"?
       — С частными лицами--вкладчиками наши отношения завершаются с передачей им "вэбовок", как это и предусмотрено мировым соглашением. На часть вклада им выдаются еще десятимесячные векселя АРКО. Мы по ним расплатимся.
       Напомню, что на момент перехода "СБС-Агро" под управление АРКО задолженность банка перед 1118 тыс. вкладчиков составляла более 5,8 млрд рублей. С подавляющим большинством мы рассчитались в полном объеме, выкупив вклады до 5 тыс. рублей, а затем до 20 тыс. рублей. Это позволило выработать и предложить оставшимся вкладчикам условия мирового соглашения. На основе анализа объема и состояния активов банка мы пришли к выводу, что при банкротстве вкладчики получат меньше половины от суммы своих требований. Мировое соглашение позволяло им получить существенно больше.
       В то же самое время мы понимали, что есть категория лиц, которым называть длительные сроки выполнения банком своих обязательств просто кощунственно (по мировому соглашению требования вкладчиков обмениваются на ОВВЗ с погашением в 2007 и 2008 годах.— Ъ): это пенсионеры старше 70 лет, ветераны Великой Отечественной войны. Поэтому была объявлена специальная льготная программа выкупа требований у этой категории лиц, в которую мы еще включили инвалидов первой и второй групп. Мы надеемся, что в первом квартале следующего года работа по погашению обязательств в рамках мирового соглашения и в рамках льготной программы будет завершена.
       Сейчас по реестру в "СБС-Агро" осталось 30 с небольшим тысяч вкладов. Из них примерно 21 тыс.— это вклады до тысячи рублей. По всей видимости, их владельцы решили за ними не приходить. Около 6 тыс. вкладов — требования до 20 тыс. рублей. И оставшиеся — это вклады от тысячи долларов до миллиона и свыше.
       С кредиторами "СБС-Агро", имеющими залоги, мы рассчитались в полном объеме и с третьего квартала приступили к погашению обязательств банка перед бюджетом. Думаю, что к концу первого квартала следующего года нам удастся начать расчеты с последней очередью кредиторов — с юридическими лицами. Небольшая доля их требований будет возвращаться в денежной форме, а основная часть — векселями банка. Юридические лица прекрасно понимают, что за этим по большому счету стоит прощение долга. Просто наличие векселя дает им возможность постепенно списывать потерянные в банке суммы на убытки без большого ущерба для финансового состояния.
       — Конституционный суд принял к рассмотрению ходатайство нескольких вкладчиков, оспаривающих мировое соглашение. Что будет делать АРКО, когда он назначит дату рассмотрения этого дела?
       — Знаете, это очень щепетильный вопрос. Не хотелось бы обсуждать его в деталях, так как наши соображения могут быть восприняты кем-то как давление на суд. Но мы, безусловно, можем с полной ответственностью сказать, что какое бы решение ни принял Конституционный суд, вкладчики будут защищены.
       — Каким образом?
       — Я уже сказал, что к концу первого квартала мы закончим расчеты по мировому соглашению и остальным программам. Но мы понимаем, что кто-то из вкладчиков может не прийти за вкладом. И у нас разработана программа перевода невостребованных вкладчиками средств (в наличной форме и в виде валютных облигаций) на депозит нотариуса. Вкладчики смогут прийти за ними в любое время.
       — Указание вами сроков окончания проектов означает, что АРКО готово к самоликвидации?
       — Когда мы создавались и формировалась команда, я откровенно говорил: АРКО — это инструмент, который государство использует в чрезвычайной ситуации, в условиях острого системного банковского кризиса. Перед нами стоит задача преодолеть его последствия. После ее выполнения мы благополучно можем быть ликвидированы. Поэтому мы вполне спокойно относимся к варианту, что по завершении всех наших проектов будет принято решение о ликвидации агентства.
       — И когда это, по-вашему, может произойти?
       — Если по "СБС-Агро" ситуация будет нормально развиваться, то это 2003 год, когда мы выполним условия мирового соглашения и, скорее всего, ликвидируем банк.
       — Агентству за время работы удалось, наверное, накопить опыт, который позволит вам выполнять другие задачи. Рассматривался, например, вопрос о возложении на АРКО функций корпоративного ликвидатора...
       — Да, у нас накоплен опыт по ликвидационным процедурам. Например, по Кузбасспромбанку уже можно сказать, что на процесс ликвидации у нас уйдет менее года. Причем на момент, когда эти процедуры начинались, анализ активов банка был неутешительным. Мы рассчитывали расплатиться только на 40% с вкладчиками. Однако работа с активами плюс расследование сомнительных сделок изменили ситуацию. Банк уже на 100% рассчитался с кредиторами первой и второй очереди, с кредиторами третьей очереди расчеты сейчас завершаются. Думаю, что удастся погасить часть долга и перед кредиторами четвертой очереди. То есть определенные ликвидационные технологии и процедуры нам удалось отработать.
       Отдельный опыт — заключение и реализация мировых соглашений. Это титанический труд и неблагодарный, как выяснилось. АРКО много работало и с активами банков, в этом направлении у нас тоже накопился достаточно интересный опыт. И наконец, удалось апробировать систему гарантирования вкладов в банках, находящихся под нашим управлением.
       За основу был взят закон, который в свое время был принят Госдумой, но не вступил в силу. Введение системы дало, на наш взгляд, достаточно показательный результат. Удалось саму систему гарантирования использовать как инструмент реструктуризации, стабилизации финансового положения банка, расширения его ресурсной базы, укрепления его контактов с реальным сектором экономики. И конечно, это инструмент повышения доверия клиентов банку. Размер остатков по вкладам в банках, где мы ввели систему гарантий, с августа прошлого года по октябрь текущего вырос в 2,8 раза. Это превышает динамику роста вкладов не только по банковской системе в целом, но и в Сберегательном банке. Поэтому мы как были сторонниками создания федеральной системы гарантирования вкладов, так и продолжаем ими оставаться, имея практическое подтверждение полезности ее введения.
       Вот в принципе основные блоки, по которым агентство накопило опыт и создало нормальные рабочие инструменты. Я не буду более подробно останавливаться на этом вопросе. Потому что всякие наши рассуждения на данную тему обязательно кто-то воспринимает как желание чиновников АРКО не остаться без работы или сесть на очередной денежный мешок. Что касается лично меня, то я получу удовлетворение при завершении работы агентства, потому что в этом случае будет зафиксирован факт выполнения поставленных перед нами задач. Это раз. И во-вторых, я и мои коллеги без проблем найдем себе работу, более оплачиваемую и спокойную, чем здесь.
       Если мы и говорим о том, что возможно возложение на АРКО новых функций, то, верят нам или не верят, делаем это, исходя из того, что обнаружили проблему и видим, как ее можно решить. Если этого не видят или не хотят видеть другие, мы не будем навязываться, это абсолютно бесперспективно.
       — Но вы же начинали разрабатывать поправки в законы, предусматривающие введение института корпоративного ликвидатора...
       — Разработали. И поправки в закон "О банкротстве кредитных организаций", и в закон "О реструктуризации кредитных организаций", и вариант закона о гарантировании вкладов. И все это мы готовы отдать. Поскольку разрабатывали документы не под себя, а потому, что идеи хорошие.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...