В 1998 году премьер-министр Евгений Примаков подписал распоряжение о создании Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Оно должно было спасти банковскую систему страны, находившуюся в глубочайшем кризисе. Правда, денег на все банки у государства не хватило, и агентство занялось лишь двумя десятками из них — остальным пришлось погибать или выживать самостоятельно. Сегодня банковский кризис закончился, а АРКО заканчивает работу над последними проектами. И перед правительством встала новая проблема — что делать с в общем-то уже ненужным агентством, превратившимся за три года в мощную финансовую структуру.
История правительственного агента
Строго говоря, к туманным перспективам на будущее АРКО не привыкать. Практически сразу же после его создания (осенью 1998 года) стало ясно, что оно в принципе не способно справиться с тем, ради чего оно создавалось — реструктуризацией банковской системы. И причина была банальной — явная нехватка денег.Дело в том, что реструктуризация банковской системы — дело довольно распространенное, ее проходили во многих странах. И давно известно, что на результат в первую очередь влиял не способ проведения санации банковской системы а то, сколько денег государство было готово потратить на оздоровление банков. В Японии, например, на эти цели было выделено $700 млрд. России, по самым скромным оценкам ЦБ, на реструктуризацию банков требовалось в 1998 году не менее 100 млрд рублей. Однако этих денег в бюджете не нашлось.
И АРКО получило на санацию банковской системы всего 10 млрд рублей. Это примерно соответствовало тогдашним дырам в балансе у одного крупного банка. Понятно, что подавляющему большинству банков пришлось справляться с посткризисным состоянием собственными силами; в результате часть из них умерла, другие выкарабкались.
АРКО же с выделенными ему средствами могло претендовать лишь на восстановление небольших банков. И руководство агентства сделало ставку на оздоровление банков в регионах. За время работы под его управление перешло около пятнадцати таких банков.
Под управление АРКО перешли: "СБС-Агро", "Российский кредит", Автовазбанк, Кузбасспромбанк (ликвидируется), Кузбассоцбанк (ликвидируется), Инвестбанк (продан), Автовазбанк (продан), Кузбассугольбанк (продан), "Петр Первый" (продан), Челябкомзембанк (продан), "Евразия" (продан), Амурпромстройбанк (продан), РНКБ (продан), Башпромбанк, Дальрыббанк, Вятка-банк, "Воронеж".
С двумя московскими банками АРКО решилось на нестандартные проекты. Так, оздоровление банка "Возрождение" оно провело, выкупив у него длинный и достаточно значительный по стоимости актив. А Альфа-банку АРКО выделило средства на развитие его филиальной сети.
Не обошлось и без системообразующих банков. Если "Российский кредит" перешел под управление АРКО на стадии добровольной реструктуризации, то "СБС-Агро" агентству навязало правительство. При этом в последнем случае сразу было ясно, что о спасении банка речи быть не может.
АРКО сумело восстановить работу лишь в части небольших региональных банков. На сегодняшний день восемь из них, в различных регионах, оно уже продало. Работа с остальными, по оценкам главы агентства Александра Турбанова, займет еще год-полтора (см. интервью на этой странице). И здесь возникает закономерный вопрос: что будет с агентством после того, как оно завершит свои проекты?
Агент в тумане
За рубежом со структурами, реанимирующими банки, после выполнения ими своих задач поступали по-разному. В той же Японии, после того как агентство роздало банкам большую часть из выделенных средств, его ликвидировали. Так же поступали власти некоторых других стран (см. статью на этой странице). Правительства ряда других стран, например Кореи, считают, что дешевле постоянно поддерживать стабильное состояние банков, чем тратить огромные средства на их спасение в кризисных ситуациях. В таких странах структуры, работающие с проблемными банками, существуют на постоянной основе. И наконец, в ряде стран агентства по реструктуризации банков были наделены новыми полномочиями. В России обсуждались все варианты. Однако в конечном счете дальнейшая судьба АРКО зависит от решения правительства. А оно не торопится с вынесением своего вердикта.Вопрос о перспективах деятельности АРКО стал актуален еще в прошлом году. Уже тогда стало окончательно ясно, что банков, удовлетворяющих требованиям для перехода под управление АРКО, в России больше не осталось. Само агентство неоднократно предлагало внести изменения в закон "О реструктуризации кредитных организаций", с тем чтобы расширить поле своей деятельности. Однако все его предложения правительство оставило без внимания. И скорее всего, потому, что у него на АРКО есть свои планы. И продолжение реструктуризации банков в них явно не входит.
На сегодняшний день агентство представляет собой достаточно мощный, отлаженный механизм, имеющий очень удобный юридический статус. Это государственная корпорация с правом осуществления коммерческой деятельности. Такую структуру можно переориентировать на любой сектор рынка, наделив ее любыми функциями.
Само агентство еще год назад предложило совету директоров АРКО, куда входят представители ЦБ и правительства, четыре варианта решения своей дальнейшей судьбы. Три из них актуальны и сегодня. Это придание АРКО статуса корпорации по гарантированию вкладов, трансформация его в корпоративного ликвидатора банков или создание органа, совмещающего в себе функции гаранта вкладов и корпоративного ликвидатора банков.
Тогда совет директоров остановился на втором варианте. И возможно, именно он и будет реализован. По крайней мере, в проекте "Стратегии развития банковского сектора", подготовленном ЦБ и правительством, есть пункт, предусматривающий возложение на АРКО функций корпоративного ликвидатора.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА