Расписание недели

24 — 30 июня


24 июня, пятница

Ундина / балет

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Почти совсем неизвестный у нас автор "Ундины" Ханс Вернер Хенце не только интересный, противоречивый композитор, но и один из самых известных европейских bohemiens прошлого века. "Ундина", написанная в 1957 году по заказу Фредерика Аштона, традиционно считалась бенефисной партитурой для Марго Фонтейн, первой исполнительницы заглавной роли. Замечательного хореографа Вячеслава Самодурова с Хенце объединяет любовь к сочетанию острых экспериментов с неоклассической гармонией, вероятно, поэтому он и выбрал именно эту непривычную музыку для классического романтического сюжета. Судя по тому, что хореограф сделал собственную версию либретто, повторять или продолжать Аштона он не собирается.

Большой театр (Новая сцена), 24, 25, 26, 28, 29 июня, 19.00


Театральная бессонница / проект

Фото: предоставлено Пресс-службой театра

Художественный руководитель ЦИМа, режиссер Виктор Рыжаков и студенты — выпускники школы-студии МХАТ — объединились с независимой продюсерской командой Voottebe для очередной серии проекта "Театральная бессонница", который проходит на разных московских площадках. В программе Центра имени Мейерхольда, которая начнется в 22 часа, а закончится в 6 утра,— вербатим "Несовременный концерт", посвященный старости, музыкальный спектакль "Современный концерт", рассказывающий историю ХХ века в самых популярных его хитах, премьера танцевального спектакля "Траектория прикосновений". Не менее насыщенными, чем спектакли, должны быть и часовые антракты, выступить в которых приглашены молодые диджеи и артисты разных жанров. Кафе ЦИМа обещает предотвратить ночную жажду или несвоевременный голод.

Центр имени Вс. Мейерхольда (Черный зал), 24 июня, 22.00


Михаил Рогинский / выставка

Фото: предоставлено музеем АРТ4

На выставке покажут более 30 работ парижского периода, сделанных после 1978-го, когда Михаил Рогинский (1931-2004), лучший колорист и философ живописи в неофициальной Москве, покинул СССР, чтобы иметь достаточную дистанцию для создания философской картины советского бытия.

Музей АРТ4, 24 июня — 16 июля


27 июня, понедельник

Возвращение к жизни / кинопоказ

Совместный проект Weekend и кинотеатра "Пионер" "История русского кино в 50 фильмах" продолжается показом плутовского киноромана Владимира Басова по "Запискам серого волка" Ахто Леви. "Возвращение к жизни" — единственный советский фильм, в котором показано лагерное восстание. И это не в годы оттепели, а в склонном к забвению прошлого 1972 году.
Подробнее в статье Михаила Трофименкова.

"Пионер", 27 июня, 21.30


28 июня, вторник

Grand Tour: русская версия. Флоренция / выставка

Фото: Предоставлено МДФ

После Рима, Неаполя и Венеции "Grand Tour" перемещается во Флоренцию: новая выставка серии посвящена городу, где Достоевский писал "Идиота", Чайковский — "Пиковую даму", а вельможные русские туристы соперничали в числе и щедрости с английскими. Джакомо Броджи, братья Алинари, Альфонс Берно, Джованни Брэмптон Филпот и другие светописцы XIX века, авторы первых открыточных видов Флоренции.

Мультимедиа Арт Музей, 28 июня — 11 сентября

29 июня, среда

881 / кинопоказ

В рамках начавшегося первого в России фестиваля кинематографа Сингапура каждую среду до середины июля кинотеатр "Пионер" показывает важные картины. Открылся фестиваль фильмом "Илоило", успевшим завоевать "Золотую камеру" в Каннах, приз за лучший дебют на Лондонском кинофестивале и премию "Золотая лошадь". "881" — посвящение сингапурской традиции "гетай", музыкальному шоу, которое проводится во время седьмого лунного месяца в пригородах,— один из самых коммерчески успешных фильмов Сингапура за последнее время; "Сингапурская ГаГа" (6 июля) — первый независимый сингапурский документальный фильм, оказавшийся хитом и посвященный освоению звукового ландшафта страны; и "12 этажей" — три параллельные истории, происходящие в многоквартальном доме, от классика сингапурского кино Эрика Ху, участвовавшие в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля 1997 года.

Кинотеатр "Пионер", 19.30


30 июня, четверг

Tyler, The Creator / концерт

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

В конце 2000-х поджарый паренек Тайлер по прозвищу The Creator с товарищами сколотил группировку Odd Future (она же OFWGKTA). Сироты, изгои, трудные подростки — вот состав участников, каждый из которых вел свой микроблог на Tumblr, обнажая подробности жизни в современных трущобах. Сегодня же американский рэпер Tyler, The Creator олицетворяет собой авангард современного хип-хопа. Ни одно его выступление не обходится без сломанных оград, хулиганства и угара.

Yotaspace, 20.00


Большой и добрый великан / фильм

Семейное фэнтези Стивена Спилберга про маленькую девочку, которую унес к себе домой единственный добрый великан в великаньей стране, где все остальные едят людей и планируют их завоевать. Девочка пытается как-то разрешить ситуацию при помощи английской королевы. Первоисточник — очень известная британская детская книжка 1980-х, нежно любимая Спилбергом. "Великана" ставили в театре и на телевидении в виде анимационного сериала, но есть основания полагать, что версия Спилберга будет по меньшей мере крайне трогательной.


Человек — швейцарский нож / фильм

Пожалуй, самый странный релиз этого года — история о том, как Пол Дано, готовящийся к самоубийству на необитаемом острове, нашел в лесу труп Дэниела Рэдклиффа, выделяющий газы, подружился с ним и отправился в сюрреалистическое путешествие домой. У трупа со временем появляются способности к диалогу и даже некие суперсилы. Авторы этого удивительного фильма получили на фестивале "Сандэнс" премию за режиссуру.


Вторая жизнь Уве / фильм

Шведская драма, основанная на одноименном романе Фредрика Бакмана и получившая шесть номинаций на премию Шведского киноинститута, включая номинацию "лучший фильм". Уве (Рольф Лассгард) — противный пожилой мужчина, который ненавидит всех, кроме прибившегося к нему дворового кота. Соседи даже называют его "сосед из ада". Но все меняется, когда одним ноябрьским утром по соседству с Уве поселяется молодая жизнерадостная пара с двумя крайне разговорчивыми дочерьми. Начинается история необычной дружбы, которая изменит старого ворчуна.


Тарзан. Легенда / фильм

Персонаж, созданный Эдгаром Райсом Берроузом, возвращается на экраны — на этот раз в исполнении автора "Гарри Поттеров" Дэвида Йейтса и с Александром Скарсгордом в главной роли. Тарзан приспособился к аристократической жизни в Лондоне со своей женой Джейн Портер (Марго Робби), но тут королева Виктория вновь посылает его в джунгли, чтобы разобраться, что происходит в Конго. Вместе с бывшим наемником по имени Джордж Вашингтон Уилльямс (Сэмюэл Л. Джексон) Тарзану предстоит противостоять злобному бельгийцу-военачальнику (Кристоф Вальц), контролирующему крупный алмазный рудник.


Разрушение / фильм

Мелодрама Жан-Марка Валле, режиссера "Далласского клуба покупателей". Джейк Джилленхол играет не слишком эмоционально открытого банкира, который после смерти жены решает построить свою жизнь заново, предварительно разрушив старую — начиная с квартиры и машины. Вскоре на горизонте героя появляется Карен (Наоми Уоттс) — менеджер компании, в которую он недавно отправил жалобу.
Подробнее в рецензии Василия Миловидова.


Время обоснованных сомнений / выставка

Фото: Пресс-служба ГЦСИ

Второй стратегический проект V Московской биеннале молодого искусства курируют итальянки Сильвия Франческини и Валерия Манчинелли. Тема выставки — "хитросплетение нарративов" в эпоху "технологии и паранойи, милитаризма и терроризма, изоляционизма и международного движения капиталов, деглобализации и популизма, укрепления национальных границ и постоянно растущего количества беженцев". Среди участников — тоже неизвестные в России имена, с той разницей, что единственный русский экспонент, Михаил Толмачев, уже неплохо известен в Москве стараниями фонда "Виктория".

Государственный центр современного искусства, 30 июня — 14 августа


Гиперсвязи / выставка

Фото: Предоставлено автором и Нарратив Проджектс, Лондон

Помимо основного проекта V Московская биеннале молодого искусства имеет два стратегических, и все три курируют молодые — под стать художникам — кураторы. "Гиперсвязи" — один из стратегических, экофилософское произведение португальца Жуана Лайи о тотальной гибридизации природы и культуры в эпоху антропоцена. Среди участников — сплошь неизвестные в России имена, в том числе и единственная русская, хоть и лондонской выучки, экспонентка Саша Литвинцева.

Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке, 30 июня — 14 августа


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...