Госдума хочет ввести уголовную ответственность за склонение к допингу. Законопроект уже принят в первом чтении. Авторами инициативы выступили председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев, его первый заместитель Марат Бариев, а также член комитета по образованию Ильдар Гильмутдинов. Дмитрий Свищев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.
«Коммерсантъ FM» поговорил с министром спорта России Виталием Мутко и узнали его мнение о законопроекте:
«Конечно, мы поддерживаем, мы дали положительное заключение по этому закону. Дело в том, что, в принципе, в допинге всегда виноватым становится спортсмен, и спортсмен сегодня привлекается. У него уже есть мера ответственности, дисквалификация, это у нас сегодня четыре года. А люди, которые побуждают его к этому, остаются безнаказанными. Есть определенная культура: никогда спортсмен не скажет, кто его побудил, кто его убедил — будь то врач, будь то тренер, или какой-то еще человек со стороны. Поэтому мы исходим из того, что это может установить только соответствующий правоохранительный орган, когда будет дознание проводить. Мы это поддерживаем, потому что люди, которые побуждают спортсменов, остаются в стороне. Наша задача все-таки как-то это, наконец, пресечь. Ну, и еще раз показать, что все-таки Россия не страна, не центр допинга, как хотят нас показать, все-таки мы — страна, которая поддерживает чистый спорт и, конечно, честные победы, и готова бороться со всем миром по принципу fair play».
— Если поправки будут приняты, то тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену без его согласия запрещенные субстанции, будет грозить тюремный срок от трех до пяти лет. На ваш взгляд, это адекватное наказание за это правонарушение или преступление, как мы это можем называть?
— К сожалению, у нас до сегодняшнего дня действовали административные меры наказания, но они оказываются недейственными. Поэтому мы пошли, как многие европейские страны, вперед, и действительно наказание будет предусматривать в том числе и уголовное, и даже до 15 лет.
— Правильно ли я понимаю, что в этих поправках нет указания на то, что спортсмен должен нести ответственность? Речь идет о вине только тренера или врача, или другого человека в области физкультуры, который навязывает спортсмену допинг?
— К уголовной ответственности будут привлекаться лица, которые склоняют спортсмена к употреблению запрещенных препаратов и субстанций. Это может быть и тренер, и врач, и родственник, и просто, может быть, товарищ. Сам спортсмен, вы понимаете, если он попался на допинге, он уже достаточно серьезную ответственность несет — это дисквалификация. Это, наверное, вся та жизнь, ради чего тренировался, и я думаю, ему нет смысла употреблять запрещенные препараты.
— Но речь идет именно о той ситуации, когда спортсмен понимает, на что идет, но, тем не менее, соглашается с неким давлением на него, или речь о том, как в бокал подсыпали человеку допинг, он выпил и не знал, о том, что это сделано.
— Ну, примерно. Вы задали вопрос и сами ответили. Действительно, может быть по незнанию, по наитию, может быть даже подстава, грубо уж если говорить, разные методы могут быть склонения или вовлечения к употреблению запрещенных препаратов, но они существуют.
— То есть вы верите, что спортсмены, как дети, не могут ничего противопоставить давлению тренера или вообще не знают о том, что они употребляют допинг?
— Спортсмены далеко не наивные и далеко не дети. Сейчас огромные возможности пользоваться и интернетом, и другими средствами массовой информации, можно прочитать про любой препарат, который ты употребляешь, можно посоветоваться, можно посмотреть, картотека работает, было бы желание. Тем более, вот эти все громкие скандалы, вы знаете, никто сейчас из спортсменов никакую пилюлю без оболочки не употребляет, это сказки про белого бычка. Поэтому давайте реально смотреть на жизнь, спортсмен не наивный человек.
— Когда тренер идет на такое нарушение закона, на кону стоит победа, олимпийская медаль и так далее, вы верите, что эти новые поправки кого-то остановят?
— Конечно, остановят. Вы знаете, человеческая жизнь, как и свобода, наверное, стоит гораздо больше, чем олимпийская медаль. И когда на весы становится медаль, добытая, грубо говоря, не совсем честным путем, и свобода, и жизнь человека, потому что бывают даже случаи, когда употребление запрещенных препаратов приводит к смерти или к серьезным телесным повреждениям, то есть никакого смысла нет, понимаете.
— Но на этот счет есть статья в Уголовном кодексе, и нет смысла принимать какие-то новые поправки?
— На самом деле есть. Мы считаем, что пробел в нашем законодательстве был, иначе невозможно было остановить, понимаете, вот это уже достаточно серьезное увлечение употреблением, принятием запрещенных препаратов.
— Я знаю, что были критики этих поправок. Как вы думаете, ко второму чтению изменится что-то в законе?
— Мы видим с вами, насколько серьезно влияет на имидж российского спорта употребление препаратов запрещенных, нас даже с вами, имеется в виду Россию, упрекали в том, что это чуть ли не на государственном уровне поощрялось. На самом деле мы данными законопроектами показываем, что Россия не отрицает наличие допинговой проблемы. Но одновременно не надо нас упрекать в том, что мы сидим и бездейственно смотрим, как употребляют спортсмены тот или иной запрещенный препарат. Нет, мы с вами поправку принимаем, закон принимаем. Да, есть люди, которые не согласны, даже есть люди, которые считают, что слишком жестко, либо есть люди, которые считают, что слишком мягко, потому что предлагали и до 25 лет. Но, однако же, мы должны принимать законопроекты, которые остановят весь этот процесс.