С середины февраля российская валюта стремительно укрепила свои позиции к доллару США и по этому показателю заняла лидирующие позиции среди валют всех развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за два с половиной месяца курс доллара в России снизился на 20%. Этому способствовали и мягкая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков, и возвращение цен на нефть на мировом рынке к уровню $45 за баррель.
Однако начало мая показало, что рано говорить об устойчивости роста курса рубля. Только за один день рубль ослаб к доллару США на 3%, отыграв падение цен на нефть на 7%. Члены ОПЕК перестали рассматривать вариант с заморозкой добычи нефти, посчитав текущие уровни приемлемыми, что привело к росту волатильности на нефтяном рынке. К тому же представители ФРС США заговорили о необходимости рассмотреть вопрос повышения ставки на июньском заседании. Поэтому вопросы прогнозирования движения курсов валют не снимаются с повестки дня. Исчерпал ли рубль факторы укрепления или нет? Насколько сильна зависимость рубля от цены на нефть? Чье влияние на рынок сильнее – Китая, ФРС или стран Ближнего Востока? “Ъ” продолжает публиковать мнения по этим и другим смежным вопросам аналитиков крупнейших банков.
<
Денис Давыдов, ведущий аналитик Нордеа-банка:
Основной темой в краткосрочной перспективе станет итог заседания ФРС США и комментарии главы Дж. Йеллен. Несмотря на то, что в отношении ставки сюрпризов не ожидается, основной интерес вызывают комментарии в части реакции регулятора на данные по рынку труда и как следствие возможное количество шагов в перспективе. Помимо ФРС сбивать интерес к рисковым активам продолжает интрига по вопросу «Brexit». Именно невозможность оценить поведение рынков по исходу референдума вынуждает парковать капитал в менее рисковых активах, сохраняется повышенный интерес к доллару, йене, франку. Рубль в краткосрочной перспективе видится на отметках 64,5-66,5 в паре с USD.
Алексей Балашов, главный аналитик Банка «Глобэкс»:
С приближением референдума в Великобритании у игроков снижается аппетит к риску. Однако складывается ощущение, что рынок еще до конца не поверил в реальную возможность выхода страны из ЕС. На первый план после заседания ФРС могут выйти новости о планах регулятора по ужесточению политики и оценка его главой влияния итогов референдума на мировую финансовую систему. Мы ожидаем, что на нефть и рубль может оказать некоторое давление возвращение ожиданий повышения ставки ФРС в этом году, т.к. Джанет Йеллен, скорее всего, окажется последовательна в своем мнении о том, что не стоит преувеличивать значимость разовых статданных. Поддержкой для рубля выступают свежие данные от Минэнерго США, говорящие о возобновлении падения добычи нефти в Америке. На этом фоне российская валюта может остаться в диапазоне 65-66 рублей за доллар».
Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка:
Динамика финансовых рынков будет задаваться итоги заседания ФРС США и соответствующих комментариев со стороны американского регулятора. Мы не ждем повышения ставки и считаем при этом, что тон пресс-релиза заставит рынок пересмотреть оценки вероятностей повышения ставки на следующих заседаниях в сторону роста. Таким образом, вероятнее всего, по итогам дня позиции доллара по отношению к другим валютам, в том числе и к рублю, будут сильными. Также не следует забывать о регулярных данных по запасам и добыче нефти в США, хотя в настоящее время реакция на них несколько слабее, чем обычно.
Анна Богдюкевич, аналитик ЮниКредит Банка:
Продолжающееся пятый день подряд падение нефтяных котировок пока привело лишь к довольно умеренному ослаблению рубля – с 63,5 до 66 против доллара. Кроме того, несмотря на отсутствие ожиданий повышения ставки ФРС на июньском заседании, доллар укреплялся по отношению к корзине мировых валют. На этом фоне динамика рубля выглядит довольно устойчивой к изменениям внешней среды. Мы полагаем, что на горизонте ближайшей недели ситуация кардинально не изменится, и рубль будет колебаться в диапазоне 64-67 к доллару. Отметим, что фактором неопределенности может стать приближающийся референдум в Великобритании по вопросу членства в ЕС: несмотря на сравнительно небольшое прямое влияние данного фактора на Россию, результаты могут спровоцировать «бегство в качество», что приведет к укреплению доллара в глобальном масштабе. В этом случае существует умеренный потенциал для ослабления рубля.
Прогноз аналитиков по курсу доллара на 17.06
|
Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков