Вечером 14 июня в Воронеже торжественно закрылся VI Платоновский фестиваль искусств. Творческие коллективы из 20 государств четырех континентов в течение 12 дней дали порядка ста мероприятий для 77 тыc. зрителей. В завершение в Театре оперы и балета изобретательная команда парижского театра «Буфф дю Нор» представила российскую премьеру постановки «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» по мотивам барочной оперы Генри Перселла. За финалом одного из крупнейших ежегодных российских культурных событий наблюдала МАРИЯ СТАРИКОВА.
Представители театра «Буфф дю Нор» говорили на пресс-конференции, что их постановка — пример коллективного творчества: «На сцене 14 человек — это 14 умов, 14 подходов, 14 в полном смысле соавторов спектакля». Так же и с Платоновским фестивалем — с той лишь разницей, что на сцене позавчера были только три ума, зато какие!
Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков констатировал, что подошли к концу «дождливые, но весьма жаркие в смысле творчества» фестивальные дни, поблагодарил спонсоров и учредителей фестиваля и передал слово одному из них — губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Последний выразил благодарность фестивалю за настроение людей: «Мы люди сведущие, интересуемся, что происходит в городе, что пишет пресса. Абсолютное большинство людей говорит о том, что есть интерес к фестивалю, и дает положительные оценки — это, наверное, самое главное».
Но было и еще кое-что важное, а именно — вручение коллективу фестиваля первой правительственной награды «Благодарность от земли Воронежской». «Мы приняли это решение экспромтом. У руководителя региона есть такие возможности — проснуться, подумать и справедливо решить», — прокомментировал губернатор и вручил награду директору фестиваля Любови Пристинской. Тем более что у Михаила Бычкова такая уже есть — еще с первого Платоновфеста. «Мы не говорим “прощай“, мы говорим “до свидания, VI Платоновский фестиваль“ и “здравствуй, новый, VII Платоновский фестиваль“», — неожиданно по-новогоднему завершил свою речь глава региона.
Немало музыкальных и актерских импровизаций сочетал в себе и «Крокодил-обманщик». Но начался он с вопроса: «Что такое “гармония сфер”?» Сложно было придумать более плавное продолжение происходящего. Впоследствии вопросы возникали постоянно. Как режиссеры Самюэль Ашаш и Жанна Кандель смогли связать античное учение о музыкальном звучании планет с оперой XVII века, элементами театра абсурда и цирка? Как джазовые музыканты под руководством Флориан Хубер аккомпанируют оперным ариям и успевают играть как драматические актеры? Как пересечь море, чтобы познать его глубину? Только пойдя ко дну.
Из-за козней злых ведьм пошла ко дну своей любви и Дидона, покинутая Энеем. Античный сюжет в атмосфере фарса обнажил главное: истина может быть не только в познании через приобретение знаний, но и в освобождении от них до состояния полной обнаженности. Ведь только так можно максимально полно соприкоснуться с миром. И неважно, кто и как трактует твои действия: колдуньи-мужчины, говорящие на ломаном англо-французском, или лилипуты-профессора, препарирующие тебя после смерти. Между математикой вокруг и музыкой твоего тела существует связь, это и есть гармония сфер.
О гармонии — гармонии взаимодополняющего на фестивале — говорил и депутат облдумы, глава компании “Инстеп” Анатолий Шмыгалев: «Для меня большим удивлением стал контраст спектаклей и мнений о них, от восхищения до отрицания. И это очень хорошо для фестиваля». Многие спектакли удивили, например, и председателя гражданского собрания «Лидер», главу группы компаний «Мегион» Бориса Нестерова: «Фестиваль дает возможность познакомиться с новыми взглядами на мир, развивает художественное восприятие. Вот, например, кто мог ожидать знакомого нам Перселла в такой необычной постановке?» В этот момент поздороваться с господином Нестеровым подошел мэр Воронежа Александр Гусев. Выяснить его мнение по поводу Перселла корреспондент „Ъ“ не успела. «Я считаю, что фестиваль удался. Проделана колоссальная работа, за что нужно поблагодарить организаторов. Мы, бизнесмены, рады, что наши деньги помогают обогащать культурную жизнь региона», — резюмировал господин Нестеров.