Россия — это приоритет для банка «Югра», организация не имеет проектов за рубежом, заявил президент банка Алексей Нефедов. В рамках Петербургского международного экономического форума он побеседовал с экономическим обозревателем радио новостей Олегом Богдановым.
— Алексей Геннадьевич, за первую половину этого года, какие существенные проблемы или вопросы пришлось решать вашему банку, что для вас сейчас самое актуальное?
— Наверное, самое актуальное — найти свою нишу в связи с изменившейся экономической ситуацией, конечно, мы стратегически смотрим на наших постоянных партнеров, на компании нефтегазового сектора, с кем мы очень подробно и обширно работаем, но в то же время пытаемся диверсифицировать свой портфель, портфель своих клиентов и, конечно, развиваем те отрасли, особенно отрасли импортозамещения там, где идет действительно большой экономический рост техпредприятий.
— Понятно, что новые условия требуют нового подхода к собственному портфелю, какова структура портфеля, как вы его меняете, как вы приспосабливаетесь к текущим непростым условиям?
— Условия действительно непростые, конечно, банк изначально был сориентирован на привлечение портфеля физических лиц в части депозитной базы, в том числе и большого количества средств, вложенных акционерами в банк, и, не знаю, ну, в этот момент, наверное, действительно один из самых устойчивых источников пассивной базы ввиду закрытости внешних рынков, ввиду довольно-таки существенной волатильности по внутренним рынкам облигационным, поэтому пока стратегия такая, что мы будем стараться уходить в большее общение с корпоративным блоком и в остатки компании на счетах, которые уже сейчас существенны в нашем портфеле. Но в то же время не будем бросать своих любимых физических лиц.
— Банк вкладывает в реальную экономику?
— На самом деле, это одно из наших преимуществ, что все средства, которые мы привлекаем, мы вкладываем в реальную и именно российскую экономику.
— То есть зарубежных проектов нет?
— Зарубежных проектов нет, поэтому это реальный бизнес в части нефтедобывающих компаний, строительства, сферы потребления, поэтому здесь, в принципе, все деньги в России, назовем это так.
— А с корпоративными клиентами погашения крупные планируются?
— Кредитный портфель действительно движется, все погашения по кредитному портфелю в графиках стоят. Конечно, некоторым компаниям тяжело, но находим общий язык, находим точки соприкосновения, стараемся.
— То есть так жестко не работаете?
— Пока, во всяком случае, стараемся договариваться, тем более, все понимают, что ситуация одна, экономика у всех одна, и могу сказать, что банк — это зеркало экономики, поэтому все отражается у нас, и как внизу у клиентов, так и к нам это все поднимается, приходит.
— Малый и средний бизнес: В прошлом году все об этом говорили, но говорили с точки зрения перспектив, как работать, а сейчас уже время немного прошло, прошел год, собственно говоря, как вы работаете с малым бизнесом?
— На самом деле, мы очень рады и тоже участвовали в программе развития новой методики работы со стороны корпораций по поддержке малого и среднего бизнеса, мы пробовали работать с МСП Банком, не скажу, что у нас прямо прекрасный, хороший опыт, это был проект опытов и ошибок каких-то, что-то удалось, что-то не удалось, но в новой реалии в ближайшее время уже будет подписано соглашение о вступлении нас в новую программу. И мы крайне заинтересованы с учетом того, что наши региональные клиенты, довольно-таки большое количество частных маленьких компаний ждут этой помощи.
— Алексей Геннадьевич, а если честно говорить, какая основная проблема в малом бизнесе? Нет уверенности, что они вернут деньги, нет уверенности в том, что какие-то проекты они нормально разрабатывают. Какая проблема для финансиста, для банкира в отношениях с малыми предприятиями?
— На самом деле проблема, наверное, действительно самая простая — то, что многие компании до сих пор ведут учет в тетрадочке, и этот учет не позволяет действительно оценить тех реальных масштабов того бизнеса, который они ведут.
— То есть они сами не понимают, чем занимаются, с финансовой точки зрения?
— Ну каждый в отдельности для себя, конечно, все понимает, только рассказать и действительно открыться они не всегда готовы. Но когда банк им показывает, что надо раскрываться и для этого получать более дешевое финансирование, из малого опять-таки хотя бы есть стремление перейти в средний бизнес и в большой. Поэтому многие компании под нашим влиянием и под влиянием других банков действительно стараются реформироваться. А так риски, конечно, есть, но в то же время этот риск мы стараемся нивелировать различными залогами, дополнительным контролем за этими предприятиями, но предприятия получают с нашей стороны полный сервис.
— Непростой вопрос — отношения с регуляторами. У нас две проблемы по отношению к регуляторам у финансистов. Это, собственно говоря, административное регулирование по банковской отрасли и монетарное регулирование. С вашей точки зрения как Центральный банк, как наш регулятор помогает финансовым компаниям развиваться? И где, может быть, не совсем?
— Действительно в последнее время позиция Центрального банка заняла такой, знаете, устойчивый тренд на некое ужесточение контрольных, надзорных функций, которые были в последние годы довольно-таки расслаблены. Мы, да, на себе тоже ощущаем, постоянно находятся какие-то кураторы Центрального банка, так как банк крупный, так и, естественно, зачастую мы подвержены определенным проверкам, но в то же время нам это тоже позволяет чувствовать, знаете, некие ориентиры в развитии, ну регулятор видит, дисциплинирует, видит, какая перспектива впереди, исходя из этого, конечно, старается уже сегодня, знаете, как говорится, подстелите соломку, посмотрите на своих клиентов с одной, с другой стороны. Где-то более консервативно, не так радужно, как вы привыкли к ним относиться.
Исходя из этого, конечно, мы тоже стараемся перестраивать системы риск-менеджмента, перестраивать системы комплаенс-контроля, поэтому старается полностью соответствовать этим требованиям. Ну а в отношении монетарной политики, думаю, знаете как, это действительно общая большая экономика, и Центральному банку виднее как регулировать. Могу сказать только одно, что на прошлой неделе снижение ключевой ставки для нас, конечно, это некий посыл, это позитивно. Потому что действительно за этим снижается стоимость денег как и для нас стоимость привлечения, так и для размещения кредитных ресурсов. И таким образом и компаниям становится легче эти долги обслуживать, ну и эффективность вложения средств повышается.
— С точки зрения развития банка на финансовых инструментов банковских, я говорю о возможном размещении акции, о возможном получении рейтинга со стороны Standard & Poor's. Как здесь процесс идет?
— В части рейтингования банка, действительно, банк всегда работал в основном, конечно, на российских клиентов и не старался пойти по какому-то пути более широкого глобального развития, но мы понимаем, что в нынешних реалиях из-за этих инструментов уже оценки со стороны мы не сможем обойтись. Поэтому работа запущена, мы приняли решение, выбрали компанию, которая будет проводить рейтинг банка. Сейчас эта работа ведется, мы в постоянном общении, обмене информации. Надеюсь, ближе к осени мы получим какие-то результаты со стороны оценки нашего бизнеса.
— Размещение на ММВБ — это такой столбик, чтобы просто забить место на рынке? Или какие-то цели будут преследоваться?
— Первоначально, конечно, это некая позиция акционеров, что «давайте попробуем». В принципе, конечно, есть определенный расчет, что если банк сможет показать хорошие финансовые результаты, будет позитивная динамика развития, то акционеры смогут действительно провести размещение уже непосредственно на бирже с целью дополнительного привлечения средств. Пока это с акционерами обсуждается, поэтому в ближайшее время с ММВБ как раз все подписываем все договора, и я думаю, что получим место в котировальном списке.
— Как вы оцениваете тенденции развития в целом в экономике? Давайте вернемся на два года назад. Тогда был знак вопроса. В прошлом году уже была некая запятая, уже было понятно, что делать. В этом году как сформулировать то, что происходит в экономике?
— Мне кажется, основные точки и возможности для определенных приложений усилий в экономике и так называемые точки роста найдены, и мне кажется, на этих точках надо концентрироваться. Надеюсь, что действительно все сектора нашей экономики должны показать хоть не минимальный, но определенный рост, потому что таких тенденций для отсутствия потребления, существенного снижения мы пока не видим.