Общественная палата (ОП) готовит обращение в правительство РФ с призывом приостановить строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Экологи, ученые и общественники считают, что 339-километровая трасса нанесет непоправимый вред московской агломерации. В курирующей ЦКАД госкомпании "Автодор" уверены, что без магистрали Подмосковье "захлебнется в транспортном коллапсе", поэтому заморозка неразумна.
Ситуация с ЦКАД вчера обсуждалась в Общественной палате в связи с большим количеством жалоб, поступающих от жителей, пояснил член ОП Георгий Федоров. В дискуссии участвовали несколько десятков экологов, ученых, представителей общественных организаций и чиновников. Напомним, ЦКАД — проект платной дороги, разработанный еще в начале 2000-х, за последние годы неоднократно проходивший общественные обсуждения на разных площадках. Строительство началось в 2015 году, на двух участках уже ведутся активные работы (собрана часть мостов, укладывается покрытие), еще на двух идет оформление документов. В 2019 году ЦКАД должна быть построена.
Претензии экспертов сводились к нескольким тезисам. Член Международного экологического союза Елена Родина недовольна вырубкой 5-6 тыс. га лесов, что нанесет существенный урон зеленому поясу Москвы. По ее мнению, можно было выбрать более щадящий вариант — реконструкцию "Малой бетонки" А107. Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар указал на негативное влияние масштабного строительства на подземные воды, которые используются жителями Москвы.
Координатор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко добавил, что "лавинообразное заселение территории" вокруг ЦКАД приведет к падению качества жизни. Он призвал пересмотреть проект, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Старший научный сотрудник Института географии РАН Вадим Короваев напомнил о риске увеличения оползней. Член общественной организации "Экологический союз" Любовь Черняго оценила суммарный экологический ущерб от строительства дороги в 11 млрд руб, подчеркнув, что "территории осваиваются лишь в интересах бизнеса".
Дорогу нужно было строить не в Подмосковье, а в соседних областях, чтобы отвести транспорт от Москвы, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По мнению профессора Российской академии естественных наук Николая Матрусова, ЦКАД спровоцирует дальнейшую миграцию населения в столицу из регионов: "Тут и так 8 млн мигрантов. Надо движение по трассе прекратить".
Со скептиками спорил директор центра управления проектами госкомпании "Автодор" (курирует проект ЦКАД) Денис Иванов: "Выносить трассу за пределы Московской области невозможно для бюджета. Реконструкцией А107 мы бы не смогли добиться появления магистрали, позволяющей двигаться со скоростями 110-130 км/ч. ЦКАД в итоге только улучшит экологическую ситуацию. В противном случае завтра мы просто захлебнемся в транспортном коллапсе". Он отметил, что дорога строится с применением "передовых экологических решений" — очистных сооружений и шумозащитных экранов. Защищал проект и член подмосковной Общественной палаты Андрей Мухортиков. "Дорога затронет всего 0,25% лесов Подмосковья, не драматизируйте ситуацию,— говорил он.— ЦКАД не усугубит проблему перенаселения, она, наоборот, создаст дополнительные рабочие места в малозаселенных районах. Это сократит маятниковую миграцию между Москвой и областью".
Предложения экспертов будут направлены в "Автодор" и "другие инстанции", пообещал господин Федоров. "Постараемся направить обращение и в правительство РФ и поставить вопрос о возможной заморозке строительства до повторной экологической экспертизы проекта",— заявил он "Ъ".
Возросшую протестную активность вокруг ЦКАД политолог Константин Калачев связал с грядущими выборами в Госдуму. "Протест сейчас будет гораздо заметнее",— пояснил он "Ъ". Григорий Федоров с этим не согласен. "Волну недовольства спровоцировал переход строительства в активную фазу. Уровень раздражения властью в целом растет",— считает он.