Тарифный орган не дорос до министерства

Вчера комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи вместе с межфракционны


Вчера комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи вместе с межфракционным объединением "Энергия России" обсуждал государственную тарифную политику, а заодно и структуру единого тарифного органа. Решили, что тарифный орган не должен превратиться в министерство, а тарифы все равно будут расти.

Первым слово взял глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой. Он заявил, что "замена коллегиального органа, каким сейчас является ФЭК, на вертикально интегрированную структуру, какой является любое министерство, стало бы отступлением от демократических форм регулирования экономики". Однако в поправках в закон о госрегулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию, подготовленных Минэкономразвития, ЕТО строится именно как еще одно министерство, а принимать решения (и нести ответственность) будет не коллегиальный орган, а один человек — его руководитель. В поправках, считает господин Кутовой, нужно четко прописать функции региональных энергетических комиссий (РЭК) и усилить управляющую роль федерального центра, потому что пока они часто действуют совершенно независимо от ФЭК. По замыслу Георгия Кутового РЭК должны стать представителями ФЭК на местах. Назначать главу РЭК должно правительство, но непременно по представлению местной власти, иначе от губернатора, кроме критики, ничего не дождешься, уверен господин Кутовой. А тарифы определять надо всем сообща, выслушав все аргументы "за" и "против", то есть учитывая интересы и производителей, и потребителей. Это поможет избежать судебных разбирательств. "Если баланс интересов найден, зачем государству вмешиваться? Ну а по поводу независимости ЕТО что сказать? Все мы зависим друг от друга",— философски заметил он.

       Вообще, судя по его выступлению, глава ФЭК и сейчас всем почти доволен, вот только Минфин пока денег не дает на зарплату бывшим сотрудникам МАПа, перешедшим на работу в ФЭК в связи с его реорганизацией. Да еще заминка вышла с передачей ФЭК полномочий правительственной комиссии по регулированию тарифов на железнодорожном транспорте. Но уже с 17 декабря ФЭК рассчитывает приступить к их регулированию, начав с 30-процентного повышения тарифов на железнодорожные перевозки в случае, если премьер Михаил Касьянов согласится с предложением ФЭК. Вице-премьер Виктор Христенко, по словам господина Кутового, свое согласие уже высказал.
       Зампред правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин и первый замминистра путей сообщения Александр Целько схему Кутового поддержали. Все в один голос жаловались на сегодняшние перекосы в тарифах монополий. Диссонансом прозвучала речь замминистра по антимонопольной политике Анатолия Голомолзина. Он признал необходимость присовокупить РЭК к ЕТО, но недвусмысленно выступил за формирование жесткой министерской структуры. А также указал, что ЕТО ни в коем случае не должен зависеть от субъекта регулирования, как это было в случае с МПС, которое само себе тарифы устанавливало. И в качестве примера упомянул, что тогда МПС завысило экспортные тарифы в три-четыре раза и одновременно предоставило грузоперевозчикам скидки на 60 млрд руб. в год. Александру Целько этот пример до того не понравился, что он, словно искушенный адвокат перед судом присяжных в американском фильме, рассказал депутатам страшную историю о машинисте, который проехал на красный свет семафора. В результате погибла локомотивная бригада, потому что машинист врезался в хвост другого поезда, а потом туда врезался еще один поезд. Какое отношение эта печальная история имела к тарифной политике, выяснилось позже. Машинист, оказывается, до этого никогда грузовых поездов не водил, а работал на рельсосмазчике. А другой работы, кроме железной дороги, в округе не было. "А вы говорите 60 миллиардов. Да мы не тарифы поднимали, мы решали государственные социальные задачи",— с пафосом заключил он.
       Первый зампред правления "Газпрома" Петр Родионов, выступавший позже, откровенно заметил, что ему, как одному из руководителей газового монополиста, все равно, какой будет структура ЕТО, лишь бы он правильные решения принимал. "Отсутствие системного инвестирования в газовую отрасль привело к тому, что с 1996 года объем добычи газа в России упал на 100 млрд кубометров, а к 2010-му, если стране еще нужен газ, надо будет ввести в эксплуатацию до половины от нынешнего количества новых месторождений и добывать газ уже там. Для этого нужно будет повысить цену газа внутри России как минимум до $50-60 за тысячу кубометров, хотя сейчас она составляет $15",— подчеркнул он.
       С ростом цен как с неизбежностью депутаты смирились. Однако по окончании обсуждения Георгий Кутовой сообщил, что не исключает, что правительство на заседании 5 января может и преодолеть 35-процентный рубеж среднегодового повышения тарифов. И уточнил, что именно 5 января предполагается принять график повышения: скорее всего, оно начнется в феврале-марте после предоставления монополиями годовых отчетов. Если потребуется, тарифы будут подкорректированы еще один раз в 2002 году, ориентировочно в сентябре-октябре, учитывая подготовку к очередному зимнему сезону.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...