На главную региона

«Бесплатный гектар» оказался желанным

Интерес к нему проявили даже те, кто пока не имеет на это права

В пятницу выяснилось, что на «бесплатный гектар» на Дальнем Востоке уже поступило более 1,6 тыс. заявок, но половина из них подана теми, кто претендовать на участки не может, поэтому заявки будут отклонены. Чем именно планируют заниматься на земле граждане, властям пока абсолютно не ясно. «Агентство развития человеческого капитала» подготовило несколько бизнес-моделей использования гектара, но в хабаровском минсельхозе склонны видеть в нем лишь дополнение к арендуемой земле. Самозанятые предприниматели на «бесплатном гектаре» вряд ли получат поддержку от государства, считает краевой бизнес-омбудсмен Олег Герасимов.

Идеи граждан по освоению «бесплатного гектара» еще примеряются властями в «пилотных» районах

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

За две с небольшим недели с момента старта приема заявок на бесплатные участки на Дальнем Востоке их поступило более 1,6 тыс., заявил в пятницу на круглом столе «Самозанятость на гектаре» начальник департамента экономической и социальной политики аппарата полпреда президента в ДФО Николай Шевцов. «Динамика прироста — примерно 100 заявок в день»,— рассказал господин Шевцов. На вчерашний вечер было подано уже 1714 заявок, из них 10 участков площадью 6,1 га выданы, еще 10 — на оформлении. На какие именно цели предоставляется земля, органы власти пока не фиксируют.

Закон о выделении сроком на пять лет в безвозмездное пользование любому желающему россиянину участка на Дальнем Востоке размером не более 1 га вступил в силу в мае. С 1 июня подать заявки имеют право все жители субъектов ДФО, но только в отношении участков, расположенных в «пилотных» районах этих же субъектов (с 1 октября — в любых районах). С 1 февраля 2017 года заявки будут приниматься на участки по всему Дальнему Востоку от всех граждан. После пяти лет при условии активного использования земли ее можно взять в аренду или собственность, но нельзя ни кому-либо продать (хотя можно наследовать), ни передать в пользование иностранцам.

Сейчас власти проверяют информацию, предоставленной субъектами ДФО, о зонах, где «бесплатный гектар» выделяться не будет, сообщил директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Минвостокразвития Григорий Смоляк. «Так называемые „зоны нельзя“ на карте закрашены серым цветом. Будем эту информацию проверять на наличие оснований для запрета. Должны быть совершенно четкие основания: особо охраняемая природная территория, хвостохранилище, участки недр, водоохранная зона»,— подчеркнул он.

В первые дни работы системы, добавил чиновник, 90% заходов на подачу заявок было сделано из Москвы и Санкт-Петербурга, хотя их жители пока не могут брать «дальневосточный гектар». Кроме того, «пользователи благополучно рисовали себе участки» по всему Дальнему Востоку, а не в «пилотных» районах. В систему после этого были введены ограничения, но «сейчас из 1,6 тыс. заявок примерно половина аннулированы самими гражданами либо отклонены именно по этим основаниям», рассказал господин Смоляк.

По данным АНО «Агентство по развитию человеческого капитала» (АРЧК, занимается консультационным сопровождением выделения «бесплатного гектара»), подающие заявки — это либо предприниматели, которые хотят расширить бизнес, либо те, кто только думает заняться предпринимательством. Агентство уже подготовило несколько типовых бизнес-планов для ведения хозяйства на гектаре — от выращивания клубники, требующего 900 тыс. руб., до создания крупных ферм на 16,7 млн руб. инвестиций.

В минсельхозе Хабаровского края, впрочем, пока видят в «бесплатном гектаре» прежде всего хорошее дополнение к арендуемой земле. «Для содержания крупного рогатого скота необходимо минимум три гектара на голову. Значит, на „бесплатном гектаре“ нужно строить непосредственно хозяйство, ферму, дом. А землю для производства кормов брать в аренду. Сейчас в „пилотном“ Амурском районе возле поселка Эльбан 8 тыс. га свободной пахотной земли, рядом в Комсомольском районе — 10 тыс. Земля в центральной части края есть»,— отмечает первый заместитель министра Александр Зебрев.

Но у бизнеса пока много вопросов к «бесплатному гектару», и главный из них — то, что осваивать такой участок начнут самозанятые, то есть те, кто не подходит под существующие системы поддержки предпринимательства, где критерием субсидирования является создание дополнительных рабочих мест. «Если на селе до этого человек производил продукцию, но не регистрировался как предприниматель, „бесплатный гектар“ может способствовать выходу из тени. Для этого нужно, чтобы для доказательства использования гектара нужно было регистрировать и бизнес»,— считает краевой бизнес-омбудсмен Олег Герасимов. По его мнению, стимулом для легализации для самозанятых могло бы стать и освобождение от проверок со стороны контролирующих органов не на три первых года, как позволено законом сейчас, а на пять — срок безвозмездного пользования «гектаром».

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...