Альтернативные операторы берут свое
Нынешний год можно считать переломным для так называемых альтернативных операт
Нынешний год можно считать переломным для так называемых альтернативных операторов. В 2001 году в целях завоевания новых потребительских ниш и перспективных клиентов они начали предоставлять услуги традиционной телефонии в пакете с мобильной связью и интернетом. Расширяя сферу деятельности, альтернативные операторы становятся все более заметными участниками телекоммуникационного рынка.
В мае 2001 года компания ввела в коммерческую эксплуатацию шлюз между ISDN-сетью "Комстар" и наложенной сетью ISDN ОАО "Ростелеком". Клиентами "Комстар" приобретено около 2000 ISDN-линий, при этом динамика подключений с начала 2001 года составила около 50 линий в месяц.
До конца 2001 года "Комстар" планирует запустить центр обработки вызовов (call-center) и автоматизировать обработку обращений клиентов в компанию. В скором времени "Комстар" готова предоставить услуги аренды дискового пространства собственных интернет-серверов (хостинг), а также аренду физических серверов.
В 2000 году новым стратегическим партнером "Комбеллги" стал норвежский оператор Telenor, вложивший в развитие оператора $120 млн. В 2001 году образовалась группа компаний "Коминком-Комбеллга". Доля Telenor в объединенной компании "Коминком-Комбеллга" составила 75%. К 2003 году компания планирует увеличить объемы продаж в два раза по сравнению с существующими и занять лидирующие позиции на телекоммуникационном рынке Москвы.
В 2001 году компания "Комбеллга" и оператор сотовой связи "Вымпелком" ввели совместную услугу FMC (Fixed-Mobile Convergence), рассчитанную на корпоративных клиентов, работающих на российском рынке. FMC сочетает преимущества фиксированных и мобильных телекоммуникаций, позволяя соединять фиксированные линии, установленные компанией "Комбеллга", с мобильными телефонами "Би Лайн".
Услугами компании пользуются Центральный банк РФ, Сбербанк, СИДАНКО, ЛУКОЙЛ, посольства США и многих стран Европы, представительства UNICEF, московские представительства Motorola, General Electric, ABB, Philips, LG Electronics, American Express, IBM, KPMG, ICN Pharmaceuticals и др.
В сети "Телмос" используется цифровая станция 5ESS от Lucent Technologies, которая обеспечивает все современные стандарты связи, включая ISDN. Мощность подобной станции позволяет реально подключать около 100 тыс. абонентов. Наложенная волоконно-оптическая телефонная сеть компании построена на SDH-кольцах. Сеть имеет протяженность более 700 км, емкость 55 тыс. номеров и пропускную способность 622 Мбит/с.
Компания работает более чем в двух десятках регионов и имеет более тысячи корпоративных клиентов.
Являясь ЗАО, "Телмос" придерживается соответствующей информационной политики. Внешнему наблюдателю доступна исключительно скудная информация о компании.
Общая протяженность сети составляет около 700 км, а пропускная способность — 622 Мбит/с. В 2001 году компания значительно увеличила техническую мощность своей сети (160 дополнительных цифровых каналов передачи данных), которая позволит освоить новую номерную емкость. "Совинтел" планирует дальнейшее сотрудничество с Lucent Technologies по строительству сети беспроводной фиксированной сети связи в стандарте W-CDMA в Москве и Санкт-Петербурге.
Постоянным подключением к интернету от "Совинтел" на скоростях от 64 Кбит/с до 4 Мбит/с пользуются более 500 организаций, что составляет около 20% московского рынка широкополосного корпоративного доступа.
В сотрудничестве с Deutsche Telekom AG компания планирует предоставлять своим клиентам выделенные цифровые каналы между Россией и Германией.
Сегодня компания "Совинтел" и "Вымпелком" предлагают корпоративным пользователям услугу FMC, в результате использования которой существенно сокращаются расходы на соединения между абонентами одной компании, а также на междугородные и международные переговоры.
В 2000 году компания "Совинтел" начала предоставлять своим клиентам новый пакет услуг Exchange Connect, который обеспечивает доступ к финансово-информационным услугам Российской торговой системы и Московской межбанковской валютной биржи.
В апреле 2000 года "Совинтел" объявила о начале предоставления услуг на базе центра обработки вызовов (Call-center), а также о новой программе, ориентированной на электронную торговлю по системе B2C (business to consumer). В рамках проекта "Жилые дома" компания планирует предоставлять услуги телефонии и высокоскоростного доступа в интернет физическим лицам--жителям элитных новостроек и домов улучшенной планировки.
Клиентами компании являются крупные бизнес-центры, представительства и филиалы зарубежных фирм, гостиницы, российские банки, операторы сотовой связи.
Компания "Глобал Один" обладает интегрированной телекоммуникационной сетью с узлами более чем в 270 городах России, СНГ и стран Балтии. На начало 2001 года протяженность собственных внутригородских волоконно-оптических сетей "Глобал Один" составила 1500 км. Компания ввела в строй несколько крупных инфраструктурных проектов, благодаря которым смогла предложить в регионах России ряд современных услуг связи. Среди наиболее крупных проектов — SDH-сети в Петербурге, Иркутске, Ульяновске, Кемерове, Новосибирске, Саратове, проект интегрированной телекоммуникационной банковской сети Центробанка РФ в Московском регионе.
В прошлом году "Глобал Один" увеличила канальную емкость на международном направлении до 155 Мбит/с путем ввода в эксплуатацию двух дополнительных каналов Москва--Петербург--Финляндия общей пропускной способностью 90 Мбит/с, арендовав их у компании "Сонера Рус".
В 2001 году "Глобал Один" представила новый проект на базе IP-технологий: компания планирует совместно с "Вымпелкомом" предоставлять услуги FMC.
В настоящее время "Глобал Один" имеет лицензии на предоставление услуг местной и междугородной телефонной связи, услуг местной, междугородной и международной телефонной связи по выделенной сети, сдачу в аренду каналов связи в 60 регионах России.
В 1996-1997 годах на базе оборудования фирмы ECI Telecom "МТУ-Информ" построила в Москве мощную волоконно-оптическую транспортную сеть SDH, которая равномерно охватывает всю территорию Москвы и обладает пропускной способностью 2,5 Гбит/с. На основе транспортной сети SDH компания организовала целый ряд наложенных телекоммуникационных сетей: телефонную, интеллектуальную, сеть доступа в интернет ("МТУ-Online"), сеть передачи данных.
В настоящий момент монтированная емкость компании составляет около 400 тыс. телефонных номеров, задействованная емкость — порядка 240 тыс. номеров. Абонентами компании являются как крупные корпоративные клиенты, так и частные лица, обслуживание которых началось в мае 1999 года. С 1997-го "МТУ-Информ" предоставляет доступ в интернет. В 1999 году компания передала право на предоставление этой услуги специализированному предприятию "МТУ-Интел", которое сегодня обслуживает более 65 тыс. пользователей.
В 2000 году "МТУ-Информ" и "ПТТ-Телепорт Москва" подписали межоператорское соглашение о взаимном обмене услугами транспортных сетей, в рамках которого "МТУ-Информ" получила доступ к волоконно-оптической транспортной сети компании "ПТТ-Телепорт", а та, в свою очередь, получила доступ к магистральной сети передачи данных "МТУ-Информ".
В начале 2001 года компания "МТУ-Информ" ввела в эксплуатацию новый канал доступа в интернет с пропускной способностью 45 Мбит/с, предоставленный компанией Teleglobe. Он подключен к совместной опорной сети крупнейших интернет-провайдеров Москвы — компаний "МТУ-Информ", "МТУ-Интел" и "ПТТ-Телепорт Москва", входящих в холдинг "Система Телеком".
В 2001-2002 годах приоритетным направлением развития компании станут услуги мультисервисной сети на базе модернизированной собственной волоконно-оптической транспортной сети SDH. Это упростит решение задачи "последней мили" при предоставлении клиентам доступа к услугам телевидения, телефонной связи, высокоскоростного доступа в интернет, а также интерактивным мультимедийным услугам.
Клиентами компании "МТУ-Информ" являются столичные операторы сотовой связи, Агентство по мониторингу чрезвычайных ситуаций при МЧС РФ, Министерство иностранных дел РФ, мэрия Москвы, Центральный банк РФ, Банк Москвы, Citibank, Raiffeisenbank Austria, посольство США, бизнес-центры, известные зарубежные фирмы, издательские дома, гостиницы, медицинские учреждения, поставщики услуг сети интернет, информационные агентства, аэропорты и др.
НАДЕЖДА СМОЛЬСКАЯ, руководитель аналитического отдела "Коминфо Консалтинг"
Характеристики альтернативных операторов
Источник: информация компаний, "Коминфо Консалтинг".
На протяжении пяти последних лет крупнейшими альтернативными телекоммуникационными компаниями в России являются столичные "Комстар", "Совинтел", "Глобал Один", "Комбеллга", "Телмос" и "МТУ-Информ".
В 2000 году альтернативные операторы показали не только устойчивый рост доходов, достигший 99,4 млрд руб. ($3,5 млрд), но и увеличение своего присутствия на российском рынке телекоммуникаций. В прошлом году их доля на рынке традиционной телефонии возросла с 57,2% до 59,6%, они продали услуг на сумму свыше $350 млн, что составило более 10% от общих доходов альтернативных операторов в России. По сравнению с 1999 годом эти компании суммарно смогли увеличить свои доходы на 10%."Комстар"
Компания "Комстар" — пионер рынка альтернативной связи. В 2000 году оборот компании превысил $60 млн. 20% оборота компании приходится на услуги передачи данных, чуть менее 80% — на услуги традиционной телефонии. В 2001 году компания рассчитывает увеличить оборот на 10%.В мае 2001 года компания ввела в коммерческую эксплуатацию шлюз между ISDN-сетью "Комстар" и наложенной сетью ISDN ОАО "Ростелеком". Клиентами "Комстар" приобретено около 2000 ISDN-линий, при этом динамика подключений с начала 2001 года составила около 50 линий в месяц.
До конца 2001 года "Комстар" планирует запустить центр обработки вызовов (call-center) и автоматизировать обработку обращений клиентов в компанию. В скором времени "Комстар" готова предоставить услуги аренды дискового пространства собственных интернет-серверов (хостинг), а также аренду физических серверов.
"Комбеллга"
"Комбеллга" — одна из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. С 1999 года "Комбеллга" заключила 8 тыс. контрактов с корпоративными клиентами, обеспечив связью 70 тыс. пользователей.В 2000 году новым стратегическим партнером "Комбеллги" стал норвежский оператор Telenor, вложивший в развитие оператора $120 млн. В 2001 году образовалась группа компаний "Коминком-Комбеллга". Доля Telenor в объединенной компании "Коминком-Комбеллга" составила 75%. К 2003 году компания планирует увеличить объемы продаж в два раза по сравнению с существующими и занять лидирующие позиции на телекоммуникационном рынке Москвы.
В 2001 году компания "Комбеллга" и оператор сотовой связи "Вымпелком" ввели совместную услугу FMC (Fixed-Mobile Convergence), рассчитанную на корпоративных клиентов, работающих на российском рынке. FMC сочетает преимущества фиксированных и мобильных телекоммуникаций, позволяя соединять фиксированные линии, установленные компанией "Комбеллга", с мобильными телефонами "Би Лайн".
Услугами компании пользуются Центральный банк РФ, Сбербанк, СИДАНКО, ЛУКОЙЛ, посольства США и многих стран Европы, представительства UNICEF, московские представительства Motorola, General Electric, ABB, Philips, LG Electronics, American Express, IBM, KPMG, ICN Pharmaceuticals и др.
"Телмос"
Компания "Телмос" была создана в 1993 году МГТС и AT & T. В 1995 году в состав учредителей компании "Телмос" вошел "Ростелеком". В 2000 году "Телмос" получила сертификаты соответствия на следующие услуги связи: предоставление факсимильной связи (ISDN); видеоконференцсвязь (ISDN); передача данных (ISDN, Frame Relay); услуги Call-center; доступ в интернет; телефония (ISDN); предоставление цифровых каналов со скоростью 64 Кбит/с в аренду.В сети "Телмос" используется цифровая станция 5ESS от Lucent Technologies, которая обеспечивает все современные стандарты связи, включая ISDN. Мощность подобной станции позволяет реально подключать около 100 тыс. абонентов. Наложенная волоконно-оптическая телефонная сеть компании построена на SDH-кольцах. Сеть имеет протяженность более 700 км, емкость 55 тыс. номеров и пропускную способность 622 Мбит/с.
Компания работает более чем в двух десятках регионов и имеет более тысячи корпоративных клиентов.
Являясь ЗАО, "Телмос" придерживается соответствующей информационной политики. Внешнему наблюдателю доступна исключительно скудная информация о компании.
"Совинтел"
Компания "Совинтел" является одним из ведущих операторов цифровых наложенных сетей. Предоставляет услуги телефонии, передачи данных (ISDN, Frame Relay, АТМ), услуги на базе Call-center, а также услуги доступа в интернет на базе волоконно-оптической сети SDH в Москве и Санкт-Петербурге. В 2001 году "Совинтел" ввела в эксплуатацию сети в Новгороде, Пскове и Калининграде.Общая протяженность сети составляет около 700 км, а пропускная способность — 622 Мбит/с. В 2001 году компания значительно увеличила техническую мощность своей сети (160 дополнительных цифровых каналов передачи данных), которая позволит освоить новую номерную емкость. "Совинтел" планирует дальнейшее сотрудничество с Lucent Technologies по строительству сети беспроводной фиксированной сети связи в стандарте W-CDMA в Москве и Санкт-Петербурге.
Постоянным подключением к интернету от "Совинтел" на скоростях от 64 Кбит/с до 4 Мбит/с пользуются более 500 организаций, что составляет около 20% московского рынка широкополосного корпоративного доступа.
В сотрудничестве с Deutsche Telekom AG компания планирует предоставлять своим клиентам выделенные цифровые каналы между Россией и Германией.
Сегодня компания "Совинтел" и "Вымпелком" предлагают корпоративным пользователям услугу FMC, в результате использования которой существенно сокращаются расходы на соединения между абонентами одной компании, а также на междугородные и международные переговоры.
В 2000 году компания "Совинтел" начала предоставлять своим клиентам новый пакет услуг Exchange Connect, который обеспечивает доступ к финансово-информационным услугам Российской торговой системы и Московской межбанковской валютной биржи.
В апреле 2000 года "Совинтел" объявила о начале предоставления услуг на базе центра обработки вызовов (Call-center), а также о новой программе, ориентированной на электронную торговлю по системе B2C (business to consumer). В рамках проекта "Жилые дома" компания планирует предоставлять услуги телефонии и высокоскоростного доступа в интернет физическим лицам--жителям элитных новостроек и домов улучшенной планировки.
Клиентами компании являются крупные бизнес-центры, представительства и филиалы зарубежных фирм, гостиницы, российские банки, операторы сотовой связи.
"Глобал Один"
"Глобал Один" предлагает различные виды телефонной связи, традиционную электронную почту, связь на основе ATM-технологий, услуги доступа в интернет, доступ в режиме реального времени к электронным торгам на ММВБ, МФБ и РТС и другие услуги в интересах широкого круга финансовых организаций. Оборот компании в 2000 году составил около $120 млн против $100 млн в 1999-м. Ежегодные инвестиции компании составляют не менее $10 млн.Компания "Глобал Один" обладает интегрированной телекоммуникационной сетью с узлами более чем в 270 городах России, СНГ и стран Балтии. На начало 2001 года протяженность собственных внутригородских волоконно-оптических сетей "Глобал Один" составила 1500 км. Компания ввела в строй несколько крупных инфраструктурных проектов, благодаря которым смогла предложить в регионах России ряд современных услуг связи. Среди наиболее крупных проектов — SDH-сети в Петербурге, Иркутске, Ульяновске, Кемерове, Новосибирске, Саратове, проект интегрированной телекоммуникационной банковской сети Центробанка РФ в Московском регионе.
В прошлом году "Глобал Один" увеличила канальную емкость на международном направлении до 155 Мбит/с путем ввода в эксплуатацию двух дополнительных каналов Москва--Петербург--Финляндия общей пропускной способностью 90 Мбит/с, арендовав их у компании "Сонера Рус".
В 2001 году "Глобал Один" представила новый проект на базе IP-технологий: компания планирует совместно с "Вымпелкомом" предоставлять услуги FMC.
В настоящее время "Глобал Один" имеет лицензии на предоставление услуг местной и междугородной телефонной связи, услуг местной, междугородной и международной телефонной связи по выделенной сети, сдачу в аренду каналов связи в 60 регионах России.
"МТУ-Информ"
Компания "МТУ-Информ" является одним из крупнейших коммерческих операторов телефонной связи и интернет-провайдеров Москвы. МТУ работает на рынке с 1995 года и имеет лицензии на предоставление услуг местной, междугородной и внутризоновой телефонной связи, передачи данных и телематических услуг, кабельного и сотового телевидения. В 2001 году МГТС увеличила свою долю в уставном капитале компании до 51%.В 1996-1997 годах на базе оборудования фирмы ECI Telecom "МТУ-Информ" построила в Москве мощную волоконно-оптическую транспортную сеть SDH, которая равномерно охватывает всю территорию Москвы и обладает пропускной способностью 2,5 Гбит/с. На основе транспортной сети SDH компания организовала целый ряд наложенных телекоммуникационных сетей: телефонную, интеллектуальную, сеть доступа в интернет ("МТУ-Online"), сеть передачи данных.
В настоящий момент монтированная емкость компании составляет около 400 тыс. телефонных номеров, задействованная емкость — порядка 240 тыс. номеров. Абонентами компании являются как крупные корпоративные клиенты, так и частные лица, обслуживание которых началось в мае 1999 года. С 1997-го "МТУ-Информ" предоставляет доступ в интернет. В 1999 году компания передала право на предоставление этой услуги специализированному предприятию "МТУ-Интел", которое сегодня обслуживает более 65 тыс. пользователей.
В 2000 году "МТУ-Информ" и "ПТТ-Телепорт Москва" подписали межоператорское соглашение о взаимном обмене услугами транспортных сетей, в рамках которого "МТУ-Информ" получила доступ к волоконно-оптической транспортной сети компании "ПТТ-Телепорт", а та, в свою очередь, получила доступ к магистральной сети передачи данных "МТУ-Информ".
В начале 2001 года компания "МТУ-Информ" ввела в эксплуатацию новый канал доступа в интернет с пропускной способностью 45 Мбит/с, предоставленный компанией Teleglobe. Он подключен к совместной опорной сети крупнейших интернет-провайдеров Москвы — компаний "МТУ-Информ", "МТУ-Интел" и "ПТТ-Телепорт Москва", входящих в холдинг "Система Телеком".
В 2001-2002 годах приоритетным направлением развития компании станут услуги мультисервисной сети на базе модернизированной собственной волоконно-оптической транспортной сети SDH. Это упростит решение задачи "последней мили" при предоставлении клиентам доступа к услугам телевидения, телефонной связи, высокоскоростного доступа в интернет, а также интерактивным мультимедийным услугам.
Клиентами компании "МТУ-Информ" являются столичные операторы сотовой связи, Агентство по мониторингу чрезвычайных ситуаций при МЧС РФ, Министерство иностранных дел РФ, мэрия Москвы, Центральный банк РФ, Банк Москвы, Citibank, Raiffeisenbank Austria, посольство США, бизнес-центры, известные зарубежные фирмы, издательские дома, гостиницы, медицинские учреждения, поставщики услуг сети интернет, информационные агентства, аэропорты и др.
НАДЕЖДА СМОЛЬСКАЯ, руководитель аналитического отдела "Коминфо Консалтинг"
Характеристики альтернативных операторов
Компания | Год основания | Стратегические партнеры | Емкость сети | Региональное присутствие |
---|---|---|---|---|
"Комстар" | 1989 | МГТС, Metromedia, | 100 тыс. | 5 регионов |
International Group | номеров | |||
Inc. | ||||
"Комбеллга" | 1991 | Telenor | менее 70 тыс. | 28 регионов |
"Телмос" | 1993 | МГТС, AT & T, | 55 тыс. | более 20 |
"Ростелеком" | регионов | |||
"Совинтел" | 1990 | Golden Telecom | менее 75 тыс. | 5 регионов |
"Глобал Один" | 1996 | Global One | нет данных | 10 регионов |
"МТУ-Информ" | 1995 | МГТС | 400 тыс. | Москва |