Ученые научились делать из пластика дизельное топливо. Китайские и американские химики сумели разложить таким образом бутылки и полиэтиленовые пакеты. По словам исследователей, им удалось открыть наиболее мягкий способ переработки пластмассы. Запуск промышленной цепочки в КНР может состояться уже в ближайшее время — ученые рассчитывают запатентовать новый метод в следующем году. Подробности – у Альбины Хазеевой.
Полиэтилен — это самый распространенный пластик в мире. Объем его производства превышает 100 млн тонн в год. При этом переработка и утилизация этого полимера связана с серьезными сложностями. Молекулы полиэтилена состоят из длинных углеводородных цепочек, которые очень трудно разбить на пригодные для последующего использования соединения. Группа ученых из КНР и США работали над решением этой задачи около четырех лет. В итоге им удалось разорвать цепочки на короткие отрезки. Реакция длится около суток, после чего пластик преобразуется в твердые парафины и жидкое топливо. Причем способ срабатывал и в тех случаях, когда в полиэтилене присутствовали добавки. Главный вопрос состоит в том, будет ли такой метод экономически оправдан, отметил завкафедрой Московского госуниверситета инженерной экологии, член-корреспондент РАН Владимир Систер.
«Вопрос в параметрах процесса, а параметр процесса — цена изделия. И у нас были, и в Европе были, конечно, разработки по дизельному топливу, по биоэтанолу. Об этом можно говорить и говорить, это все разные разработки, разные температуры, разное давление. Перерабатывать можно почти все, это зависит от цены вопроса», — пояснил Систер.
Исследователи не отрицают, что метод еще нуждается в совершенствовании. Для коммерческого применения им предстоит, в частности, уменьшить необходимое количество катализаторов. К тому же, в качестве одного из них используется редкий и дорогой иридий, его нужно заменить на более дешевый металл. Попытки найти полезное применение пластиковым отходам предпринимаются давно. Некоторое время назад об успешном преобразовании полиэтилена в жидкое топливо заявили, в частности, индийские ученые. Однако для этого им пришлось нагревать пластмассу до 400-500 градусов, что требует значительных затрат энергии. Китайским и американским химикам удалось достичь результата при 150 градусах. Сегодня самый простой и доступный способ переработки пластмассы — сделать из старого пластикового предмета новый. Об этом сообщила медиакоординатор «Гринпис Россия» Виолетта Рябко.
«Есть заводы даже в Подмосковье, например, в городе Солнечногорске, где из пластиковых бутылок делают гранулят, из которого получаются новые пластиковые бутылки. В принципе, из пластика можно делать совсем разнообразные вещи. В Екатеринбурге, например, делают лавочки, которые устанавливают в парках. В Приморском крае в городе Артем делают тазики из полиэтиленовых пакетов», — рассказала «Коммерсантъ FM» Рябко.
Ежегодно человечество выбрасывает 275 млн тонн пластикового мусора. Более 8 млн из них попадает в Мировой океан. Наиболее активно бутылками, упаковками, обертками и пакетами воду загрязняет Китай — на его долю приходится 30% сброшенных отходов. В океане уже образовались пять мусорных островов. По разным оценкам, приблизительная площадь одного из таких «континентов» под названием Большое тихоокеанское пятно составляет не менее 700 тыс. кв. км – это как две Германии. Этим летом должен стартовать проект под руководством голландского студента Бояна Слэта: в Тихом океане установят плавучие конструкции, которые должны отлавливать отходы. Проблема загрязнения вод пластиком преувеличена, хотя такой мусор действительно может быть губителен для обитателей океана, отметил замдиректора Института океанологии Михаил Флинт.
«Пластик — мы просто эти последствия больше видим, это действительно плохо, тем более что это прогрессирует и часто приводит к гибели животных. Иногда они проглатывают, играючи, эти куски, иногда веревки и сети пластиковые, а таких сетей в океане очень много, в этих веревках очень часто путаются и морские птицы, и морское зверье», — пояснил Флинт.
Давно известно, что полиэтилен может разлагаться в природе сотни лет. Однако недавно японские биологи заявили об обнаружении нового штамма бактерий, которые могут перерабатывать один из самых востребованных видов пластика — ПЭТ. Микроорганизмы разрушили тонкую пленку за шесть недель при температуре 30 градусов. По мнению ученых, в данном случае речь может идти о быстрой эволюции бактерий, которые приспособились к изменениям окружающей среды. Открытие может стать основой для создания искусственного фермента, который позволит утилизировать пластиковые отходы экологически чистым способом.