Выставка современное искусство
Художник и куратор Петр Белый открыл в ММСИ ретроспективу легендарного "Товарищества "Новые Тупые"", активно хулиганившего в Санкт-Петербурге на рубеже веков — прошлого и нашего. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
В городе-музее на Неве регулярно возникают антитела, противящиеся омертвению культуры в форме дворца с бесконечными анфиладами. Наибольшую популярность среди таких антител снискал лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, автор гимнов алкоголизму, цинизму и прочим повседневным эмоциям, которые в высоком искусстве фигурируют разве что в списке аллегорических фигур пороков. "Товарищество "Новые Тупые"", просуществовавшее с 1996 по 2002 год, занималось примерно тем же, только в сфере искусства. Зрителю сразу дают понять, что от первой музейной ретроспективы товарищества не стоит ждать конвенциональной вежливости. На входе в выставочные залы всех встречает плакат с розочкой и хулиганской надписью "Идите в... любители искусства". А справа стоит ящик с пустыми бутылками из-под пива — артефакт одного из пятидесяти перформансов товарищества, показанных на выставке.
"Новые Тупые" образовались в легендарном кафе "Борей", где собиралась местная безденежная богема. С самого начала "Тупые" отличались от других сообществ как в Питере, так и в Москве тем, что не заботились о товарном виде своих работ, предпочитали живые выступления и отказывались нести факел культуры в запутанной экономике раннего русского капитализма. Некоторые акции товарищества заложили основы ультраполитического перформанса последних лет. Они, к примеру, отмывали российский флаг и вешали баннер с надписью "Выход" и стрелкой вверх в православном соборе. В контексте художников с самой громкой международной репутацией — группы "Война", Pussy Riot, Петра Павленского — "Новые Тупые" выглядят праотцами, застолбившими эпатажное поведение как стратегию задолго до того, как эпоха так называемой стабильности породила антитела нового типа. Но главный упор товарищество делало не на политику, а на высказывания об одиночестве и тщете каких-либо усилий. Во времена, когда деятели искусства ощущали тяжелую утрату интереса к деятельности русских художников, "Тупые" программно отказывались от сколько-нибудь четкого объяснения и промоушена своей деятельности, предпочитая спонтанность и свободу. "Из тупого угла обзор шире",— афористично высказывается об идеологии группы сооснователь Игорь Панин.
Как показывать такое искусство — вопрос важный. Куратор выставки Петр Белый сам признает, что "выход из тени в свет убивает живость самого явления, но зато свидетельствует о жизнеспособности". "Исследование самого себя", как говорит Панин, четко связанное с утерянным для нас контекстом, может онеметь со временем. На выставке в ММСИ этого удалось избежать, хоть и не до конца. "Может, это убийство. Может, воскрешение. А может, и воскрешение через убийство. От зрителя зависит, что это значит, только зритель даст смысл происходящему. И тут все зависит от возраста, образования, когда родился, что думал, от собственного опыта",— рассуждает сооснователь товарищества Сергей Спирихин. "А "Новые Тупые" не отвечают на вопросы, как и философия, и политика,— отвечает собеседник.— Искусство — это же общественная вещь, это же сделано для общества, для сообщения. И, к сожалению, обязанность отвечать ложится на ваши в том числе плечи". То, что выставка все-таки случилась, Спирихин объясняет тем, что у музея "заела совесть". И тут имеется в виду, скорее, не ММСИ как таковой, а Музей с большой буквы, абстрактное выставочное пространство высших достижений человечества, где в свое время окажутся все гении вне зависимости от того, строили они баррикады, ломали или раскрашивали.