Минувшая неделя для Центрального банка была относительно спокойной. Распространившиеся слухи о смене руководства Главного управления ЦБ по Москве не подтвердились. По крайней мере, никаких документов о кадровых перестановках через отдел кадров Центрального Банка пока не проходило.
Всю прошедшую неделю сотрудники Центрального банка занимались законотворчеством и в результате подготовили серию поправок к закону "О банках и банковской деятельности", а также к проекту "Порядка лицензирования коммерческих клиринговых центров".
Предложенные для обсуждения комиссии Верховного Совета России дополнения к закону "О банках и банковской деятельности" в основном представляют собой редакторскую правку действующего законодательства и вызваны вполне объективными причинами. Поскольку лицензией на банковскую деятельность в настоящий момент обладают не только банки, но и некоторые небанковские структуры, во все фразеологические обороты, включающие слово "банк", предлагается внести дополнение "и другие кредитные учреждения". Распад СССР вызвал замену в законе слова "советский" на слово "российский". Кроме того разработчики поправок, по-видимому, решили убрать из закона все острые углы и удалили из его текста слово "банкрот".
Однако в поправках содержится и ряд довольно актуальных моментов, непредусмотренных действующим законодательством, вывод о необходимости которых был сделан в результате практического опыта. В частности, подробно описан порядок рекламной деятельности банков. Например, если Центральный банк сочтет рекламу банка вводящей в заблуждение вкладчиков, банку могут запретить ее демонстрацию. Довольно интересным представляется тот факт, что поправки предусматривают запрещение использования в названии банка следующих слов: "российский", "национальный" и "государственный". Таким образом, сотрудники ЦБ решили окончательно разграничить наименование государственного и коммерческих банков. По-видимому, в случае утверждения поправок некоторые банки, в названии которых эти слова используются, должны будут переименоваться.
Еще один важный момент заключается в том, что поправки к закону предусматривают обязательность для всех банков единых расценок за обслуживание клиентов. В частности, говорится о том, что банки должны предоставлять услуги своим акционерам и пайщикам на общих основаниях. По мнению экспертов, этот пункт вряд ли можно считать выполнимым, поскольку абсолютное большинство банков устанавливает стоимость услуг исключительно в зависимости от своего отношения к каждому конкретному клиенту. Определить разницу в отношениях к клиентам представляется экспертам делом затруднительным.
В целом наблюдатели отмечают, что даже с учетом предложенных поправок банковское законодательство по-прежнему далеко от совершенства и не регламентирует детальных аспектов деятельности банков. Впрочем, совершенно очевидно, что процесс внесения дополнений в будущее законодательство не закончен. В ближайшее время поправки, предложенные Центральным банком, должен будет утвердить Верховный Совет.
На этой неделе в управлениях Центрального банка закончилось обсуждение проекта "Порядка лицензирования коммерческих клиринговых центров", подготовленного департаментом по компьютеризации ЦБ. Сегодня проект должен лечь для подписания на стол первого зампреда ЦБ Валериана Куликова.
Слухи о кадровых перестановках в Главном управлении ЦБ по Москве не подтвердились. Начальник Управления Константин Шор по-прежнему занимает свою должность и успешно руководит кампанией по выявлению фальшивых чеков и авизовок. Впрочем, отсутствие явных перестановок, по мнению экспертов, не означает окончательной урегулированности кадрового вопроса в ЦБ. Несмотря на то, что состав Совета директоров банка утвержден неделю назад, подкомиссия Верховного Совета по банкам обратилась несколько дней назад к Виктору Геращенко с просьбой включить в состав Совета директоров Вячеслава Соловова, курирующего вопросы взаимоотношения России с национальными банками рублевой зоны.