В рамках «Концепции долгосрочного социально-экономического развития» в России до 2020 года должна увеличиться ожидаемая продолжительность жизни до 73 лет, должен снизиться общий коэффициент смертности населения до 11 человек на 1 тыс. населения, а в вопросах охраны здоровья необходимо реализовать «принцип социальной справедливости». О том, как развивается медицина в Краснодарском крае, как обеспечивается доступность медуслуг, в том числе в сельской местности, как решается проблема кадров, внедряются современные технологии и о многом другом в преддверии профессионального праздника мы беседуем с министром здравоохранения Краснодарского края Евгением Филипповым.
- Евгений Федорович, как работает система оказания медпомощи жителям Кубани? Насколько гармонично она развита, на что делается основной упор?
- Основная задача, поставленная перед нами губернатором Краснодарского края, - это развитие всех видов медицинской помощи, на всех уровнях, достижение новых результатов в сохранении здоровья жителей края. Речь идет не только о внедрении новых высокотехнологичных методик. Ведь человек не просто так попадает в больницу, где ему оказывают медпомощь. Принципиальный вопрос в том, можно ли было не доводить до серьезной операции, а решить проблему со здоровьем этого пациента еще на этапе профилактики, первичного звена или, например, сосудистого центра. Чем раньше человек обратится к врачу, чем более профессионально он будет обследован, тем выше будет качество и эффективность его лечения. Именно поэтому мы призываем каждого жителя края встать на учет в поликлинике по месту жительства и регулярно проходить диспансеризацию. Поверьте, регулярное обследование здоровья нужно каждому человеку. Причем эти обследования проводятся для пациента абсолютно бесплатно. В 2015 году таким образом было обследовано около 1 млн кубанцев. И только 32% из них - здоровы. Те или иные виды медпомощи потребовались всем остальным.
От нас, медиков, требуется не просто добиться статистически увеличения продолжительности жизни. Важно ее качество! Как вы проживете эту жизнь: страдая от недомоганий, на таблетках или сохраняя максимум здоровья и бодрости до глубокой старости? Поэтому сегодня мы стараемся сделать все возможное для предупреждения заболеваний у кубанцев. Но для этого нужно, чтобы человек сам хотел быть здоровым и вовремя проходил обследования.
Мы стремимся к тому, чтобы и сельским жителям края, и горожанам в равной степени были доступны все виды медицинской помощи, включая высокотехнологичные. Но именно первичная медико-санитарная помощь - это зона первого контакта населения со службами здравоохранения.
О сельской медицине
- Известно, что Кубань - аграрный регион, следовательно, много людей живет в сельской местности. Какие задачи сейчас стоят первыми в развитии сельской медицины?
- В Краснодарском крае 47% всего населения - сельские жители, поэтому наилучшим решением вопроса качества и доступности медицинской помощи является развитие системы практик семейного обслуживания.
Хорошо подготовленный врач общей практики (ВОП) в состоянии самостоятельно лечить наиболее распространенные заболевания и обеспечить оказание помощи 80% пациентов, обращающихся в амбулаторно-поликлиническое звено.
Если на 1 апреля 2015 года в крае работало 178 офисов ВОП, то на сегодня их уже 201. И развитие сети будет продолжено. Эта форма первичной медицинской помощи пользуется доверием и спросом у населения Кубани. Так, за 2015 год общее число посещений врачей общей практики составило 1,5 млн.
Когда же состояние пациента требует круглосуточного наблюдения, экстренной или плановой высокопрофессиональной медицинской помощи с применением передовых медицинских технологий, работает система маршрутизации: четко рассчитаны и стандартизированы все действия, направленные на спасение жизни: от времени приезда «скорой помощи» к пациенту до строго выстроенного маршрута госпитализации в зависимости от причины ухудшения здоровья или угрозы жизни: в центральные районные больницы, в профильные центры (сосудистые, травматологические, перинатальные и т. д.), в ведущие медучреждения края.
Несомненно, у нас есть крупные лечебные учреждения, которыми можно гордиться. Но не может одна клиника, пусть даже самая мощная, давать гарантию здоровья пятимиллионному краю. Именно поэтому мы сохранили системный подход в развитии медицины, позволяющий выстраивать разветвленную сеть, при которой квалифицированная медицинская помощь, даже высокотехнологичная, оказывается и в краевых, и в межрайонных, и в муниципальных медорганизациях.
Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи в крае с 2013 по 2015 год выросло в два раза и составило более 3 млрд рублей.
И наша цель сегодня не продолжать развитие одного или двух учреждений - это неправильная модель, а развивать все звенья системы здравоохранения края в необходимом объеме.
Хотя, безусловно, наиболее дорогостоящие и высокотехнологичные вмешательства будут развиваться на уровне межрайонных и краевых центров.
О высоких технологиях
- Краснодарский край неоднократно становился одним из лидеров в стране по качеству оказания высокотехнологичной медпомощи. Каких успехов в этом направлении вы добились в текущем году?
- Да, благодаря поддержке Министерства здравоохранения России и губернатору края в последние годы Кубань лидирует по уровню и объемам оказания высокотехнологичной помощи. Жители получают ее совершенно бесплатно в 15 медицинских организациях на территории региона по 16 профилям.
В течение последних трех лет в крае прямо пропорционально росту объемов отмечается и рост финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2013 году общий объем финансирования составлял 1,5 млрд рублей, в 2015-м - 2,5 млрд, то в текущем году общий планируемый объем составит более 3 млрд рублей. Из этих средств из краевого бюджета направлено порядка 1,85 млрд рублей - это на 665 млн рублей больше, чем в 2015 году. А из средств федерального бюджета выделено распоряжением Правительства РФ 431,6 млн рублей, почти в два раза больше прошлогодней суммы. Таким образом, если за предыдущие три года в рамках ВМП пролечились 87 тыс. кубанцев, то только в этом году планируется пролечить уже более 50 тыс. человек!
В текущем году финансирование позволит сократить время ожидания операций по эндопротезированию суставов, на позвоночнике, офтальмологических, а также увеличить количество приобретаемых расходных материалов для различных видов ВМП. Также эти средства будут направлены на дорогостоящее лечение детей с кардиологическими и пульмонологическими заболеваниями, высокотехнологичную медпомощь новорожденным.
Уже сейчас кубанские больницы имеют высокие рейтинги в стране по числу операций на легких, проводимых коронарографий, аорто-коронарных шунтирований, кардиохирургических операций на открытом сердце с применением искусственного кровообращения, операций на позвоночнике с применением металлоконструкций, высокотехнологичных микрохирургических офтальмологических операций.
Наши медики активно используют возможности современной малоинвазивной органосохраняющей хирургии: видеоэндоскопические операции стали обычной практикой. Ежегодно выполняется более 30 тыс. эндоваскулярных (рентгенхирургических) диагностических исследований и операции на сосудах и сердце. Благодаря системе роботизированной хирургии «DaVinci» врачи могут выполнять сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции.
Все показатели, характеризующие качество лечения в ведущих медучреждениях края, сопоставимы с ведущими европейскими клиниками.
Безусловно, несмотря на такие серьезные достижения, мы не можем сказать, что все сейчас в здравоохранении замечательно, нам необходимо ликвидировать еще много проблем, связанных с материальной базой, дефицитом кадров и оборудования, и продолжить внедрение современных медицинских технологий. Все эти задачи будут решаться постепенно, они уже предусмотрены в Стратегии развития здравоохранения Краснодарского края до 2030 года.
О кадрах
- Как решается кадровый вопрос? Есть ли успехи?
- Проблема медицинских кадров стоит остро по всей России. Ее невозможно решить одномоментно, волевым решением одного человека. Те проблемы, которые копились десятилетиями, мы стараемся решать в ежедневном режиме на всех уровнях. Приведу конкретные примеры привлечения врачей в отрасль.
В Краснодарском крае с 2012 года успешно реализуется федеральная программа «Земский доктор», основной целью которой является привлечение медицинских работников для работы в сельской местности. За четыре года реализации программы заключено 1664 договора на получение единовременной компенсационной выплаты, из них в 2015 году - 436 договоров.
В 2016 году программа «Земский доктор» будет продолжена, основные изменения, которые коснулись данной программы в 2016 году, - это увеличение возраста медицинских работников до 50 лет и дополнительное включение в перечень населенных пунктов поселков городского типа.
Администрацией Краснодарского края ежегодно, начиная с 2013 года, выделяются средства для софинансирования программы «Земский доктор». В 2016 году финансовые средства предусмотрены для привлечения 438 специалистов.
Реализация программы позволила повысить обеспеченность врачами в сельской местности с 14,7 на 10 тыс. населения в 2011 году до 16,6 на 10 тыс. населения в 2015 году. Кроме того, действует целевой прием: по программам специалитета, интернатуры и ординатуры в Кубанский медуниверситет в 2015-м поступили 320 человек. По программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» сейчас обучается 399 студентов.
Нехватка кадров наиболее остро ощущается в первичном звене, в сельской местности, поэтому в крае оказывается поддержка медработникам, желающим переехать работать в район, где нужны специалисты. Администрацией муниципалитетов предоставляется жилье на условиях социального найма, либо выделяется земельный участок для строительства, а дети обеспечиваются местом в детсадах и школах. За 2015 год для медицинских работников было выделено 67 служебных квартир и 1 комната в общежитии, 47 врачам и 48 средним медицинским работникам оказано содействие в получении мест для детей в дошкольных образовательных учреждениях.
201 офис врача общей практики сегодня функционирует на Кубани (рост к апрелю 2015 года на 23 офиса, или 12%). За 2015 год общее число посещений врачей общей практики составило 1,5 млн.
Компенсационные выплаты на возмещение расходов по аренде жилья предоставляются в более чем половине муниципальных образованиях края, компенсационные выплаты на возмещение расходов по оплате коммунальных услуг для медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности, - почти во всех муниципальных образованиях. В 2015 году более 400 врачей и 100 средних медицинских работников получили компенсационные выплаты по оплате аренды жилья, компенсационные выплаты по оплате коммунальных услуг получили более 1,5 тыс. врачей и 8 тыс. средних медицинских работников, проживающих и работающих на селе.
Все эти мероприятия нацелены на совершенствование кадрового обеспечения системы здравоохранения и будут продолжены в этом году.
О демографии
- Евгений Федорович, а как на Кубани обстоят дела с демографией?
- В 2015 году в крае родилось на 2676 человек больше, чем умерло, то есть наблюдается естественный прирост населения, так же как и в 2014 году.
Общая смертность в 2015 году не возросла, несмотря на то, что население края увеличилось на 55 тыс. человек.
В 2015 году мы вошли в масштабный пилотный проект «Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Помимо информационной кампании, были проведены выездные мероприятия. Почти тысячу раз краевые специалисты выезжали и осматривали жителей самых отдаленных поселений края.
Все это позволило значительно снизить смертность от основной причины - болезней системы кровообращения. В 2015 году умерло от этой причины на 1961 человек меньше, чем в 2014 году.
В крае в 2015 году начата работа по ведению регистра больных, перенесших острый коронарный синдром. Теперь краевые специалисты могут ежедневно видеть каждого больного, перенесшего инфаркт, число осложнений, эндоваскулярных вмешательств, соблюдение маршрутизации движения пациента, объемы оказанной помощи, динамику состояния всех больных и оперативно проводить коррекцию лечения. Сотрудниками скорой медицинской помощи Краснодарского края за прошедший год выполнено 20 555 выездов к больным с острым коронарным синдромом, поведено 900 тромболизисов на догоспитальном этапе.
Ежедневно с помощью телемедицины проводятся консультирование тяжелых больных, которые находятся в районных и городских больницах края.
Также в 2015 году снизилось число умерших от болезней органов пищеварения - на 189 человек, болезней органов дыхания - на 148 человек, от туберкулеза - на 51 человек.
Мы показали лучшую среди регионов России динамику снижения смертности от ДТП: нам удалось снизить число умерших от последствий дорожно-транспортных происшествий на 229 человек, и это при том, что число прибывших на отдых в наш регион не уменьшается, а только растет. За 2015 год сотрудниками скорой медицинской помощи выполнено более 14-ти тысяч выездов к пострадавшим в ДТП, среднее время доезда при этом составило всего 11 минут, при норме в 20. Большим подспорьем является и активное использование санитарной авиации для транспортировки тяжелобольных. За три года медицинскими авиабригадами было спасено более 800 жизней.
О мамах и младенцах
- Что касается младенческой и материнской смертности: чем край добивается снижения этих показателей?
- За последние три года младенческая смертность в крае снизилась на 8,5%. На сегодняшний день медицинская помощь женщинам и детям Кубани оказывается по трехуровневой системе. Первичная медицинская помощь - в лечебных учреждениях первого уровня. К лечебным учреждениям второго уровня относятся межрайонные перинатальные и педиатрические центры. Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, оказывается в медицинских организациях третьего уровня. Высокий показатель выживаемости при оказании медицинской помощи новорожденным по уровневому принципу достигается в основном за счет:
• правильно разработанной маршрутизации;
• повышения качества оказания первичной реанимационной помощи в родильном зале;
• проведения регулярных тренингов и аудита оказания первичной реанимационной помощи;
• и переоборудования всех родильных залов.
Резервы, конечно, есть, и мы активно работаем над вопросами их максимального использования. И самый главный резерв, который есть всегда, - это повышение ответственности на всех уровнях: от руководителя до рядового сотрудника.
В Краснодарском крае успешно функционируют межрайонные перинатальные центры. В 2011 году на базе детской краевой больницы был открыт краевой перинатальный центр, отнесенный к третьему уровню оказания медицинской помощи. Здесь оказывается специализированная медицинская помощь пациенткам с осложненным течением беременности и новорожденным. Ежегодно здесь принимают свыше 5 тыс. родов.
Уникальность центра заключается в том, что в отличие от многих других аналогичных учреждений России, он построен по индивидуальному проекту, учитывающему самые современные технологии, оснащен на уровне мировых стандартов и открыт на базе детского лечебного учреждения.
Со дня открытия центра в нем принято почти 23 тыс. родов, на свет появились более 24 тыс. детей. В том числе 870 двоен и 33 тройни. Но, что также очень важно, в учреждении помогают родиться детям с низкой и экстремально низкой массой тела. За годы работы здесь родилось 149 малышей с массой менее 1000 граммов и 788 - с массой менее 1500 граммов. Сразу после рождения недоношенные и больные младенцы получают высококвалифицированную помощь на уровне европейских стандартов - их не приходится везти в другие лечебные учреждения, теряя драгоценные минуты. А это - залог здоровья ребенка на будущие годы.
В настоящее время в Краснодарском крае достигнуты показатели материнской и младенческой смертности, которые ниже среднероссийских и средних по ЮФО. Однако для дальнейшей эффективной работы в этом направлении необходимо продолжать совершенствование, в том числе и материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства. Кубань - один из трех регионов России, который будет иметь два максимально оснащенных перинатальных центра высокого уровня - один, о котором я уже говорил - в Краснодаре, другой, рассчитанный на 130 коек, строится в Сочи.
Все перинатальные центры Краснодарского края - и действующий, и тот, который будет построен в Сочи, соответствуют всем европейским нормам, включая обеспеченность койками реанимации и интенсивной терапии для женщин и детей, койками патологии новорожденных и недоношенных детей и так далее. Поскольку для благополучного родоразрешения в перинатальные центры направляется самый сложный контингент пациентов, именно здесь возрастает необходимость концентрации высокотехнологичного оборудования, квалифицированных медицинских кадров и применения современных технологий. Кроме того, база учреждений такого уровня позволяет развивать инновационные методы лечения.
О будущем
- Каким будет сценарий стабильной работы и развития кубанского здравоохранения на этот год? Какие задачи вы ставите перед медицинскими работниками?
- Здравоохранение региона может успешно развиваться, опираясь на принятую стратегию, которой предусмотрено сбалансированное улучшение работы всех звеньев системы, развитие профилактической медицины и внедрение стационарзамещающих технологий, а также обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.
Создание круглосуточного «кольца» работы служб экстренной и неотложной медицинской помощи в каждом муниципальном образовании обеспечит квалифицированную медподдержку каждому жителю края в самых трудных, угрожающих жизни и здоровью ситуациях.
Эти меры приведут не просто к улучшению здоровья населения, но и, в комплексе с другими социальными мероприятиями, к дальнейшему улучшению демографической ситуации в регионе, что является одной из основных задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в мае 2012 года.
Онлайн проект на правах рекламы