На главную региона

Проблемы «сладкой болезни»

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает расти угрожающими темпами. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн человек, а в 2015 году их количество уже увеличилось до 415 млн человек. Эксперты прогнозируют, что к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, достигнет уровня 642 млн человек. Для успешного противодействия распространению эпидемии диабета сегодня требуется самое серьезное внимание к этой проблеме.

Г.Р. Галстян, профессор, вице-президент Российской диабетической ассоциации, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, не подозревают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Еще более стремительно увеличивается доля населения с метаболическим синдромом и предиабетом (нарушенной толерантностью к глюкозе) - уже сейчас их число составляет более 500 млн человек в мире. Именно эта группа лиц ежегодно пополняет число больных СД на 15%.

В России на январь 2016 года официально зарегистрировано 4,3 млн человек с сахарным диабетом, из них 3, 9 млн – пациенты с СД 2 типа. Осложнения сахарного диабета (СД) являются ведущей причиной потери зрения, ампутаций нижних конечностей и хронической почечной недостаточности. По данным Международной диабетической федерации, каждые шесть секунд в мире умирает один человек от сахарного диабета и его осложнений. Так, только за один 2014 год от СД в мире умерло порядка пяти млн человек.

В рамках научно-практической конференции «Французские дни здравоохранения на Юге России»., состоявшейся 31 мая в Сочи, были представлены итоги Всероссийского эпидемиологического исследования по оценке распространенности сахарного диабета 2 типа среди взрослого населения РФ, проведенного ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ в рамках стратегического партнерства с компанией Санофи Россия, подписание Меморандума, которое состоялось в феврале 2013 года в Кремле в присутствии президентов РФ В.В. Путина и Франции Ф. Олланда.

Согласно результатам исследования, распространенность сахарного диабета 2 типа в России составила 5,44%, что соответствует около 6 млн человек в возрасте от 20 до 79 лет. При этом наибольшая частота была отмечена в группе людей трудоспособного возраста - 45-65 лет. Полученные данные, как считают специалисты, свидетельствуют о недостаточной информированности россиян о сахарном диабете и низком уровне его диагностики: более 50% всех людей с уже имеющимся диабетом не знали о своем заболевании. При этом каждый пятый участник проекта находился на стадии преддиабета - 19,6%.

По словам экспертов Эндокринологического научного центра Мин- здрава России- это самое масштабное эпидемиологическое исследование в области диабета в России за последние годы. В нем приняли участие более 26 000 человек в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России, 3217 из которых - жители Южного федерального округа. Доля выявленных случаев сахарного диабета 2 типа в ЮФО равна 5,9%, что составляет около 628 тыс. человек. Показательно, что уровень недиагностированных случаев диабета в на юге России достаточно высок, что вызывает определенную обеспокоенность у экспертов. Около 76% жителей юга России, из числа участвовавших в исследовании, ранее не знали о своем диагнозе.

Осложнения сахарного диабета являются одной из главных причин инвалидизации и смертности населения, в том числе трудоспособного возраста, поэтому первостепенной задачей государства в борьбе с сахарным диабетом должно стать предупреждение его осложнений. И здесь серьезным подспорьем должна стать приоритизация темы диабета на государственном уровне через внедрение ключевых индикаторов оценки эффективности программ профилактики и лечения сахарного диабета в государственную программу «Развитие здравоохранения», что позволит сохранить здоровье и трудоспособность миллионам граждан России

Один из ведущих экспертов данного исследования, Г.Р. Галстян, профессор, вице-президент Российской диабетической ассоциации, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ, считает, что такие исследования необходимо проводить как минимум каждые десять лет, чтобы четко отслеживать реальную ситуацию с сахарным диабетом в России, оперативно реагировать на изменения, а также адаптировать под существующие потребности системы здравоохранения программы первичной и вторичной профилактики сахарного диабета.

- Сама же профилактика диабета начинается с базовых основ здорового образа жизни: соблюдения диеты, регулярных занятий физической культурой, - говорит врач-методист ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» МЗ КК Александр Горячев. - Ожирение - главный враг в борьбе с диабетом: чем больше у человека излишков жировой ткани, тем выше оказывается невосприимчивость органов и тканей организма к собственному инсулину, так называемая инсулинорезистентность, а чем больше накапливается в крови свободного инсулина, тем сильнее становится ожирение. Образуется замкнутый круг, который в итоге приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. «Человек, страдающий от ожирения и сахарного диабета 2 типа, должен поставить себе целью сбросить лишние килограммы», - поясняет Горячев.

Доля выявленных случаев сахарного диабета 2 типа в ЮФО равна 5,9%, что составляет около 628 тыс. человек

Эксперты в области изучения диабета едины в одном: развития осложнений сахарного диабета 2 типа можно избежать только эффективно управляя своим заболеванием. Для этого следует соблюдать рекомендации по ведению здорового образа жизни, принимать назначенную врачом терапию. В борьбе с данным недугом необходимо направлять все силы на регулярный контроль и стабилизацию уровня глюкозы в крови, в том числе посредством снижения массы тела. Это связано с тем, что похудение повышает чувствительность клеток к инсулину, а значит, снижает инсулинорезистентность. С увеличением длительности и прогрессированием заболевания увеличивается доля пациентов с сахарным диабетом, нуждающихся в переходе на инсулинотерапию, именно этот вариант лечения позволяет пациенту добиться целевых значений углеводного обмена, избежать развития тяжелых инвалидизирующих осложнений и сохранить высокое качество жизни.

Справка

Сахарный диабет 2 типа – это эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина в организме или его низкой биологической активностью. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение», а выражение «сахарный диабет», соответственно, буквально может быть переведено как «теряющий сахар».

Сахарный диабет характеризуется хроническим течением, повышенным содержанием уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ и сосудистыми нарушениями в результате недостатка или нарушения функции важного гормона поджелудочной железы - инсулина.

Различают два основных типа сахарного диабета:

• 1 тип связан с полным отсутствием инсулина в организме вследствие гибели клеток поджелудочной железы, которые его производят.

• при 2 типе значительно большую роль играет наследственность (как правило, близкие родственники тоже имеют диабет 2 типа) и наличие избыточного веса.

Обычно сахарным диабетом 1 типа заболевают в возрасте до 30 лет, 2 типа - после 40 лет. Сахарный диабет 2 типа встречается значительно чаще, составляя в настоящее время около 95 % от всего диабета.

Метод лечения при сахарном диабете 1 типа - только инсулин, при 2 типе нормализации состояния можно добиться с помощью диеты и физических нагрузкок, направленных на снижение веса, и специальных сахаро-снижающих препаратов.

Анастасия Прокина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...