Легендарный плакат-агитку Keep Сalm and Carry on выставили на продажу. Постер, напечатанный перед началом Второй мировой войны, оценили в $28 тыс. Текст плаката призывает: «Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе». Так король Георгий VI в 1939 году пытался развеять тревоги британцев. Фраза Keep calm остается популярной и сегодня, причем далеко за пределами Великобритании, и обрастает новыми смыслами. Подробности — у Светланы Беловой.
Знаменитый плакат Keep Сalm and Carry on был отпечатан тиражом в 2,5 млн копий. Но сегодня сохранилось не больше 20 оригинальных экземпляров. В 2000 году их случайно обнаружили в старом книжном магазине. Эти постеры никогда не использовались по назначению, но сохраняют историческую ценность, считают владельцы. Ожидается, что на ярмарке в Лондоне их продадут почти за $30 тыс. В прошлом году, например, на интернет-аукционе знаменитый постер I Want You for U.S. Army с изображением дяди Сэма продали за $20 тыс. Перед началом торгов его оценивали в $5-7 тыс. Плакатное искусство сейчас переживает вторую молодость, считают эксперты. Причем популярностью пользуются именно раритетные образы, только подают их по-новому, отметил профессор департамента прикладной политологии Высшей школы экономики Санкт-Петербурга Григорий Тульчинский
«Мы живем во время, которое не имеет образа будущего, а полностью апеллирует к образам прошлого, переосмысляет его на базе хорошо известных плакатов: например, "Родина-мать зовет" — не обязательно в плане священной войны, а в плане покупки товаров, брендирования чего-то. Оригинальных разработок в этом плане я не знаю», — сказал «Коммерсантъ FM» Тульчинский.
Грамотно составленная агитка работает гораздо эффективнее всевозможных лекций, экспертных комментариев, аналитических статей и других приемов, говорят социологи. Яркий пример — тот же слоган Keep Сalm and Carry on. Несколько лет эту фразу пытались зарегистрировать как товарную марку. Компания-правообладательница требовала запретить другим производителям продажу сувениров с этой надписью. Однако позже власти отменили регистрацию прав, признав, что выражение слишком широко известно и не может принадлежать какой-то одной компании. Тем не менее, плакатный жанр остается одним из самых продающих, пояснил старший преподаватель Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова Константин Шадров.
«Во-первых, лаконичность. Не должно быть сложных смысловых конструкций с несколькими логическими шагами. Все должно быть видно сразу, смысл должен ухватываться сразу. Это первое требование — лаконичность смыслов. Второе — это яркость, то есть плакат должен быть, как в рекламе, — eye-stopper, то есть то, что останавливает наш взгляд, будь то красивая женщина или улыбающийся ребенок. То же самое касается жанра плаката», — заметил Шадров.
Все эти инструменты активно используются в интернете. Популярные демотиваторы и цитатники работают именно в плакатном жанре. Раньше плакаты клеили на уличных столбах, теперь они перекочевали в соцсети. На интернет-площадках плакат приобретает большую манипулятивную силу, поскольку послания размещают в нужных сегментах, отметил галерист, искусствовед Виталий Лаврушин.
«Искусство питается смыслами, особенно пропагандистское искусство, к которому можно отнести плакат. Чем ярче и конкретнее политический фон или, допустим, какая-то идеологическая задача, тем образнее искусство плаката. Плакатное искусство сейчас будет востребовано в контексте политических перипетий в силу своего брутального эффектного воздействия, особенно в интернет-культуре, которая привыкла к коротким и четким фразам», — считает Лаврушин.
Самым известным отечественным плакатом считается «Родина-мать зовет» художника Ираклия Тоидзе. В прошлом году такой плакат на киргизском языке был выставлен на аукцион в Москве. Его оценили в 200 тыс. руб.