В минувшую пятницу прокуратура Воронежской области провела Первый открытый форум «Долевое строительство жилья и предпринимательство». В нем приняли участие около 200 представителей ведомства, чиновников и бизнесменов. В ходе первой части мероприятия облпрокурор Николай Шишкин напомнил, что в кризисном 2009 году на территории области 18 организациями практически полностью были остановлены работы на 42 жилых домах. В результате пострадали более 4,5 тыс. человек, большая часть из которых — «люди с невысоким уровнем дохода, взявшие ипотечные кредиты и вложившие средства в улучшение жилищных условий». На данный момент «обманутых дольщиков» в реестре 37. В регионе возводятся 159 объектов долевого строительства, 107 из которых — на территории облцентра.
Без поддержки, по словам чиновников, остались лишь те соинвесторы, которые вкладывали средства в нежилые помещения. Как пояснил руководитель управления делами Воронежской области Виталий Шабалатов, «в отличие от дольщиков, которые пытались реализовать свое конституционное право на жилище, недвижимое имущество приобретается для коммерческой деятельности на свой страх и риск»: «Нести ответственность бюджета по таким дольщикам невозможно даже в силу действующего законодательства». Заместитель председателя облправительства Артем Верховцев отметил, что сегодня на рынке отмечается «падение покупательского спроса». Это индикатор, говорящий о том, что могут появиться новые обманутые дольщики. Поэтому власти продолжают вести постоянный реестр застройщиков — участников долевого строительства с оценкой финансовой состоятельности компаний.
Во втором блоке форума обсуждались вопросы защиты прав предпринимателей. По данным облпрокуратуры, при формировании плана проверок на 2016 год было изучено свыше 6 тыс. предложений контролирующих органов в отношении хозсубъектов, из них порядка 1 тыс. мероприятий было отклонено. Количество плановых проверок в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей сокращено с 22 тыс. в 2010 году до 6 тыс. в 2015-м. Николай Шишкин сообщил, что теперь предприниматели могут сообщить о нарушении их прав ему лично, но через недавно открытый раздел на сайте облпрокуратуры «Защита прав предпринимателей».
Председатель правления гражданского собрания «Лидер» (объединяет крупнейших бизнесменов и топ-менеджеров региона) Борис Нестеров охарактеризовал организацию прокуратурой форума как «сигнал для бизнеса двигаться дальше и развиваться». Отвечая на вопрос из зала о качестве взаимодействия в регионе контролирующих органов, бизнеса и власти, господин Нестеров заметил, что «тут должен всех порадовать»: «Я с 1994 года в бизнесе. Примеров, чтобы правоохранители просто взяли что-то и награбили, я лично не знаю, может быть, где-то по мелочи. Особенно последние шесть лет такого не видно». Глава «Лидера» также упомянул об отсутствии в регионе «входного абонемента» для внешних инвесторов. А их отзывы о ведении бизнеса в области сформулировал как «бизнес-санаторий имени Гордеева» (губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. — „Ъ“).