Тема контроля за крупными расходами населения всплывает уже не в первый раз. Большинство сторонников этой меры утверждают, что без этого борьба с коррупцией не может быть эффективной.
Василий Солодков, директор Банковского института НИУ-ВШЭ:
— Да никто не пострадает, просто потому что такая система не будет внедрена. Вспоминаю Бориса Федорова, который, будучи главой Госналогслужбы, в 1998 году облетел Рублевку и сказал: "Ну вот, бюджет спасен". И очень быстро расстался со своим креслом. С того момента мало что изменилось, разве что стало еще хуже. Если страна хочет находиться в правовом поле и всерьез намерена бороться с коррупцией, контроль за доходами и расходами граждан, прежде всего чиновников, вводить надо.
Никита Кричевский, член экспертного совета "Опоры России":
— Никто не пострадает. Эта тема прокручивается в правительстве с начала прошлого года. И для нее созданы все условия: есть соединенные базы — банковские с налоговой, база Росреестра с налоговой, база ГИБДД с налоговой, со следующего года начнет функционировать совместная база налоговой с магазинами, в которых можно совершить крупные покупки. Но даже если вы будете совершать покупки, скажем, около миллиона рублей, то не будет вопросов. Вы могли накопить эти деньги, у вас есть родственники и друзья, которые могли подарить-одолжить вам нужную сумму. А чиновники под колпаком уже много лет. У нас по статистике треть налоговых сборов по НДФЛ приходится на 1% плательщиков этого налога. Так что пострадает не общество, а те, кто пытается настроить население против правительства.