Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждают контроль за крупными расходами населения. Глобальная задача — обнаружить доходы, с которых не уплачен налог. Как это сделать, пока непонятно, но социальные сети взбудоражены.
Себя контролируйте!
Malenki-Tzvetok: "Контроль по самые помидоры! Чиновники обеспокоились контролем за крупными расходами населения. Сначала пусть свои расходы контролируют, а то они у нас как-то к населению не относятся".
Хорошая идея
danko: "Речь идет о расходах, которые являются средством преступных доходов. В чем проблема? Вы уже каждую хорошую идею пытаетесь осудить".
Откуда квартиры?
pan_gimalajskij: "С самих себя пусть начинают. Пусть обоснуют свои многомиллионные зарплаты и покупки квартир целыми этажами в стране, где "денег нет". Ан нет, все будет как обычно. Будут требовать справки при покупке Kia Rio".
Откуда деньги?
mixaarxip3: "Давно пора, должен быть логичный вопрос "Где взял денег?" И безработных миллионеров поуменьшится. И взятки тяжелее будет расходовать".
Мизерный эффект
vcrimea: "Следить и администрировать расходы населения — достаточно трудоемкое дело: надо создать в налоговой целое подразделение и для контроля службы в ОБЭП и ФСБ, а это самые дорогие затраты, опять же недвижимость им надо будет выделить, машины, бюджет... Эффект будет мизерным в результате. Гораздо проще закрыть вывоз капитала и стимулировать расходование средств внутри страны".
Дайте работать нормально!
romsem78romsem78: "Надо не расходы под контроль брать, а дать людям легальную возможность работать и зарабатывать. И неукоснительно следить за уплатой налогов".
Настроения
В ответе за своих
Чувство ответственности у россиян развито, но только в отношении ближнего круга. За свою семью в ответе 93%. А вот за родной дом почти вполовину меньше — 47%, как и за работу — 46%. За ситуацию в собственном районе, городе ощущает ответственность лишь каждый пятый. За то, что происходит в стране,— 11%, чуть больше, чем в мире (9%). Впрочем, не лучше обстоят дела и с ощущением способности влиять на происходящее вокруг. Это прежде всего семья (81%). Следом идут дом (44%) и работа (41%). Только 12% россиян считают возможным изменить ситуацию в родном поселении. А доля тех, кто ощущает свое влияние на положение в стране и мире, едва превышает статистическую погрешность.
Цифры
440 детей получили обратно статус "ребенок-инвалид" и, как следствие, положенные им льготы. Дети были лишены этого в рамках действия новой системы установления инвалидности, введенной приказом Минтруда РФ N 1024 в 2015 году. Об этой проблеме "Огонек" написал в материале "Лишение вместо лечения" (2016 год, N 15). По данным мониторинга Минтруда, в 2015 году число отказов в установлении инвалидности детям увеличилось.
1/3 выпускников вузов этого года не планирует работать по специальности, согласно опросу агентства "Контакт". Каждый четвертый заявил, что уже трудоустроен в другой области. Вместе с тем 39 процентов выпускников работают по выбранной профессии, 26 процентов ищут работу только по специальности. Больше половины выпускников рассчитывают на заработок от 55 тысяч рублей, при этом, по оценке работодателей, больше 70 процентов на стартовой позиции получают 25-45 тысяч рублей.
25,7 рубля стоит приготовление 200-граммовой порции мороженого в домашних условиях в Астраханской области. Это самая низкая себестоимость среди российских регионов, по данным Agro2b. При расчете учитывались цены (по Росстату) на молоко, сливочное масло, сахар, яйца и сливки. Чуть дороже домашнее мороженое выходит в Алтайском крае (26,3 рубля) и Ингушетии (26,8 рубля). Выше всего себестоимость продукта в ЯНАО (49,3 рубля) и Сахалинской области (47,8 рубля).