В Театре имени Вахтангова прошла XXV церемония вручения столичной театральной премии «Хрустальная Турандот».
Премия, носящая имя китайской принцессы, героини сказки Карло Гоцци, благодаря хрестоматийному спектаклю Евгения Вахтангова ставшей общепринятым символом приподнятой над бытом, всепобеждающей театральности — старейшая из театральных наград. «Хрустальной Турандот» исполнилось четверть века. Церемонией с раздачей статуэток Москва словно отмечает неофициальный праздник закрытия очередного театрального сезона, по итогам которого и присуждают награду. «Турандот» — всегда самая первая: ещё не все премьеры сыграны, а лучшие из них уже названы. Ни одной из профессиональных премий за «принцессой» не угнаться, потому что у тех премий, которые претендуют если не на абсолютную объективность (где её взять?), то хотя бы на ответственность в оценках, есть регламент и процедура — экспертные советы, обсуждения, номинации и заседания жюри. На то, чтобы соблюсти процедуру, нужно время. А у «Турандот» никаких процедур нет. Поэтому и претендует она не на объективность, и даже не на ответственность, а только на беззаботную праздничность.
Когда-то продюсер Борис Беленький придумал эту негосударственную премию как награду от имени просвещенных зрителей и деятелей культуры, влюблённых в театр. Некоторые из них и входили в жюри награды. Потом институт жюри как-то отмер за ненадобностью, и неутомимый Борис Беленький продолжил дело сам — он вместе с ближайшими соратниками и номинирует спектакли, и определяет победителей, и даже пишет сценарии самой церемонии, которая всегда строится по одному и тому же принципу: принцесса Турандот, как и положено героине Гоцци, загадывает загадки, отгадками которых как раз и являются имена победителей. Ну, а между загадками — концертные номера. На принцессу, то бишь на господина Беленького, в случае несогласия с вердиктом пенять не принято — ведь деньги на организацию и проведение праздника тоже ищет и находит он сам. Значит, и награждать имеет право тех, кто почему-либо ему в минувшем сезоне приглянулся. Кто-то сочтёт это необязательным чудачеством, кто-то — самолюбивой прихотью, а кто-то — трогательным желанием создать для театральной Москвы ещё один праздник. Да и традиция уже сложилась.
За четверть века своего существования «Хрустальная Турандот» где только ни вручалась — и в Доме Союзов, и оперных театрах, и в драматических, и в Третьяковской галерее, и в Доме актёра, и на пленэре, в музее-усадьбе «Кусково». И многие актрисы выходили на сцену в роли капризной принцессы. И кто только ни попадал в число её фаворитов — часто бесспорные мастера и их шедевры, но иногда и проходные работы, неведомо чем пленившие распорядителей «Турандот». Что касается юбилейной церемонии, то на ней лауреатами были объявлены: Евгения Крегжде — за роль Катерины в «Грозе» Театра имени Вахтангова, Владимир Симонов — за главную роль в спектакле «Минеттти» того же самого театра, Евгений Писарев — за режиссуру спектакля «Дом, который построил Свифт» в Театре имени Пушкина, художник Сергей Бархин — за сценографию спектакля «Плешивый Амур» в ТЮЗе и, наконец, сам этот спектакль Генриетты Яновской как лучший в минувшем сезоне. Те, кто, поздравив победителей, сочтут своим долгом возразить, что в любой из номинаций в сезоне 2015-16 можно найти произведения более существенные и сильные, должны перечитать предыдущий абзац: кому хочет — тому и вручает.
Премиями за совокупность заслуг перед театральным искусством были отмечены народный артист Советского Союза, ветеран-вахтанговец Василий Лановой («Турандот» явно испытывает слабость к Театру имени Вахтангова — но кому же, как не ей, с другой стороны, такую слабость испытывать) и директор Театра «Ленком» Марк Варшавер. Обычно эти награды директорам не вручаются, но именно Борис Беленький и должен был лишний раз напомнить Москве, что на дворе — время несгибаемых продюсеров.