Минвостокразвития подтвердило данные об изношенности причалов в дальневосточных рыбных портах, которые накануне опровергли в ФГУП «Нацрыбресурсы» (см. вчерашний „Ъ“). Как заявили „Ъ“ в ведомстве, сведениях о «критическом состоянии» более 75% гидротехнических сооружений, приведенные на прошлой неделе министром Александром Галушкой, содержались в материалах Контрольного управления президента и докладе рабочей группы, подготовленном к заседанию президиума Госсовета 19 октября 2015 года.
Господин Галушка, напомним, сообщил, что Минвостокразвития предложило передать причальные сооружения, сейчас контролируемые «Нацрыбресурсом», в собственность АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ). В «Нацрыбресурсе» заявили, что «все причалы проходят освидетельствование в соответствии с техническим регламентом не реже одного раза в пять лет» и доля причалов, находящихся в ведении ФГУП и имеющих критический износ, «не превышает 1% от общей длины причального фронта». «Остальные причалы являются работоспособными и вовлечены в портовую деятельность»,— заявили в предприятии. Но в Минвостокразвития со ссылкой на доклад к президиуму Госсовета настаивают, что большая часть причалов, находящиеся в хозяйственном ведении «Нацрыбресурса», «построена в 50-60-х годах прошлого века и имеет значительную изношенность или находится в аварийном состоянии, что не позволяет увеличить пропускную способность причалов и грузооборот терминалов, обеспечить их безопасную эксплуатацию, применение современного погрузо-разгрузочного оборудования». Всего в рыбных терминалах, по данным ведомства, имеется в наличии более 20 км причального фронта, практически 90% из них — в хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурс».
В данный момент передача причалов рыбных терминалов морских портов в собственность юридических лиц, помимо «Нацрыбресурса», федеральным законодательством не предусмотрена (исключение составляет госкорпорация «Росатом»), признают в Минвостокразвития. Именно поэтому министерство инициировало поправки в законы «О территориях опережающего развития» и «О морских портах», которые позволят иметь в собственности причалы КРДВ. «Наша цель — вовлечение в инвестиционный оборот этих причальных сооружений. Сегодня в силу непрозрачных правил и условий использования таких причалов не реализуется ряд инвестиционных проектов, в том числе строительство нового холодильного комплекса во Владивостокском морском рыбном порту, строительство холодильника и площадки под рефконтейнеры в Находкинском морском рыбном порту. Целый ряд инвестпроектов заявлен регионами. Они могут быть реализованы только в случае прозрачного механизма использования гидротехнических сооружений»,— заявил директор департамента обеспечения реализации инвестпроектов Минвостокразвития Александр Крутиков.