На главную региона

В тур — за минералами

Природный туризм

В 2015 году природные парки Свердловской области посетило 142 тыс. человек. Набирают популярность горно-минералогические маршруты и сплавы по уральским рекам. Наиболее продвинутые компании организуют туры выходного дня для своих сотрудников с целью пропаганды активного семейного отдыха.

Сплавы по рекам

Дмитрий Солнцев, руководитель екатеринбургской компании «Макондо», организует сплавы по уральским рекам. «Люди с нами ходят разные: военные, врачи, дизайнеры, спортсмены, предприниматели. У всех разнообразные интересы и увлечения, но их объединяют одно — сплавы по рекам и тяга к приключениям», — признается он.

Самый интересный маршрут, по его словам, это сплав по рекам Улсу и Вишере на Северном Урале. Он совмещает посещение Жигаланских водопадов, радиальный выход на заснеженное плато Кваркуш с экскурсиями на скалы и другие объекты, находящиеся на пути маршрута по воде. «Десять прекрасных дней с природой, походной баней и разными вкусностями, приготовленными на костре. Это надо пережить, рассказ — ничто», — говорит Дмитрий Солнцев.

По словам путешественника, новички на сплавах, конечно, бывают, но кому-то и одного раза достаточно, кто-то «прирастает, и время от времени посещает наши мероприятия». Есть постоянные участники, кто готов хоть в огонь, хоть в воду. «Сплав, прежде всего, это активный отдых, он требует усилия, движения, непосредственного участия в проведении мероприятия», — поясняет он.

Минералогия

На своей страничке в Facebook компания «Уральский калейдоскоп» указывает, что в 2015 году организовала туры по геолого-минералогическим маршрутам для 130 туристов из Екатеринбурга, а также из Москвы, Казани, Уфы и Челябинской области. По словам Светланы Березиной, руководителя отдела внутреннего туризма «Уральского калейдоскопа», пять лет назад компания начала первой массово развивать на Урале очень интересное направление для путешествий — «устраивать охоту за уральскими сокровищами».

«Однажды мы решили, что стандартными турами в Верхотурье и к Храму-на-Крови уже никого не удивишь, поэтому взялись исследовать самоцветные копи, в которых скрыто великое множество минералов — от горного хрусталя до изумруда. Для этого пришлось собрать вместе настоящих ученых геологов, коллекционеров, ювелиров и даже потомственных уральских горщиков, которые всю жизнь провели в поисках редких минералов по всему миру. Все они готовы показывать и раскрывать тайны недр», — рассказывает Светлана Березина.

Самые популярные поездки: в сердце Самоцветной полосы — село Мурзинка и на изумрудные копи — поселок Малышева под Асбестом. «Сразу предупреждаю: к геологическому туру надо быть готовым. Несмотря на комфортабельные автобусы, полноценное трехразовое питание с фермерского хозяйства, наличие необходимого инвентаря и профессионального сопровождения, обычно наш турист прежде всего путешественник и исследователь. И неважно, взрослый это или ребенок», — подчеркивает госпожа Березина. Специалист отмечает, что турист должен быть готов взять кайло и молоток в руки и с часок-другой подолбить горную породу или пройти лишних километра два по глине и высокой траве до заветной самоцветной жилы. Зато наградой всегда служит неожиданная находка — красивый полудрагоценный камень, из которого в умелых руках огранщика и ювелира может родиться настоящее украшение.

В прошлом году «Уральский калейдоскоп» устраивал минералогический тур для 50 сотрудников «Газпромтрансгаза-Екатеринбург», а в июне этого года — для коллектива «СКБ Контур». Сотрудники последнего побывали на изумрудном озере в Липовском карьере и прошли Першинские скалы, а также поучаствовали в экскурсии по минералогической экспозиции.

Корпоративный туризм

У нас очень популярны походы выходного дня, признается Мария Деменьшина, руководитель отдела организации мероприятий и корпоративного пространства «Контура». «Это инициатива самих сотрудников, причем компании такие походы не стоят практически ничего: расходы на электричку, питание несут сами сотрудники», — говорит она.

«Контур» организует мероприятие: выбирает место похода, оценивает сложность маршрута и т. д. Только за полгода в 2015 году «контуровцы» из Екатеринбурга побывали в 10 походах, отмечает госпожа Деменьшина. «Прошли пешком в общей сложности 138 км, катались с горок на Чертовом городище, любовались панорамой леса с вершины 726-метровой горы Шунут, героически нашли Кырманские скалы, устроили фестиваль туристической кухни в карьере Старая Линза и совершили забег на Тальковом Камне», — рассказывает она.

В среднем в месяц «Контур» организует один-два похода выходного дня. В июле, например, будет поход на озеро Аракуль и Аракульские Шиханы. Эти походы пропагандируют активный семейный отдых, отмечают в компании.

Природные парки

С 2004 по 2015 годы численность посетителей природных парков на Среднем Урале увеличилась с 8 тыс. до 142 тыс. человек, рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области. Самый популярный природный парк — «Оленьи Ручьи», в котором в прошлом году побывало почти 80 тыс. человек.

Есть два проекта, связанные с развитием туристского потенциала Свердловской области, которые курирует министерство. Первый — это создание и развитие экотуристского кластера «Река Чусовая». Он включает в себя развитие активных видов туризма: сплавы, велопрогулки, скалолазание; а также предусматривает создание комплекса культурно-познавательных объектов, рассказывающих об истории возникновения горнозаводского Урала XVII—XIX веков. Второй проект — автотуристский кластер «Самоцветное кольцо Урала», в который включены мероприятия по развитию природно-минералогического заказника «Режевской».

В конце июня для туристов начнет работать Висимский природный заповедник. Для будущих посетителей заповедника построены четыре дома, в которых можно останавливаться на ночлег, и на специально выделенной территории в охранной зоне выстроена туристическая тропа (ее длина составляет около километра). Маршрут необычайно интересен и насыщен информацией, отмечает на сайте директор заповедника Александр Грановский: туристы сначала видят березы, осинники, потом ели, кедры, малину, где ходят медведи. И за этот километр практически полностью можно узнать всю природу Среднего Урала.

Алексей Охлопков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...