Выборы в Госдуму седьмого созыва могли бы поставить рекорд по количеству партий-участников — правом выдвигать списки обладают сейчас 74 партии. Однако рекордным станет лишь количество партий, которые могли, но не стали участвовать.
Бум на рынке партийного строительства, обеспеченный реформой Дмитрия Медведева (см. справку), не найдет отражения на федеральных выборах 2016 года. Из 74 партий в кампании примет участие в лучшем случае каждая пятая. Благодарить за это нужно принятый весной 2014 года закон, который обязал партии собирать подписи для участия как в думских, так и в региональных и муниципальных выборах.
Норма действительна не для всех — 14 партий могут выдвигать списки без сбора подписей. Согласно п. 3 ст. 35.1 закона "Об основных гарантиях избирательных прав...", подписи могут не собирать партии, прошедшие в Госдуму шестого созыва, то есть "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Этот же пункт освобождает от сбора подписей "Яблоко", которое набрало на парламентских выборах 4 декабря 2011 года более 3% голосов (3,43%). Льгота распространяется и на партии, у которых есть фракция хотя бы в одном заксобрании (п. 4 ст. 35.1 этого же закона). Таких к 2016 году набралось десять: помимо "Яблока" это "Патриоты России", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Родина", ПАРНАС, "Зеленые", "Гражданская сила", "Коммунисты России", а также "Правое дело", переименованное в Партию роста 26 марта 2016-го.
Что было нужно, чтобы стать партией
С 1991 года партии регистрировались по закону "Об общественных объединениях" — для регистрации было достаточно численности в 5 тыс. человек. В 2001 году был принят закон "О политических партиях", который установил минимальную численность в 10 тыс. человек. В 2005 году норма была еще сильнее ужесточена: организация, желавшая считаться партией, должна была предъявить 50 тыс. активистов. Многие партии не выдерживали требований закона. Если в думских выборах 2003 года могли участвовать 44 партии, а в выборах 2007-го — 14 партий, то к выборам 2011-го в стране остались только семь партий. При Дмитрии Медведеве условия были несколько смягчены. С 1 января 2010 года для регистрации было достаточно 45 тыс. человек, а с 1 января 2012 года — 40 тыс. человек. Однако после протестов на Болотной площади реформа пошла семимильными шагами. В декабре 2011-го Медведев, которому оставалось работать президентом всего полгода, предложил целый пакет законов по политической реформе. Речь в них шла и о том, что для создания партии достаточно было 500 человек. Дума и Совет федерации сработали оперативно, и 2 апреля 2012 года Дмитрий Медведев уже подписал закон. Это вызвало настоящий бум на рынке партийного строительства: сейчас в России зарегистрировано 74 партии.
Остальным 60 партиям для участия в думских выборах нужны подписи 200 тыс. сограждан. И желающие их собрать нашлись.
21 июня о выдвижении списка кандидатов объявила партия "Союз труда". Она аффилирована с Федерацией независимых профсоюзов, и 99% ее кандидатов, включенных в список на выборы в Госдуму,— профсоюзные деятели. Список возглавила председатель профкома ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Светлана Антропова. На втором месте председатель профсоюза Качканарского горно-металлургического комбината ("Евраз") Анатолий Пьянков. Лидер партии, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков — лишь третий. Он пояснил, что при формировании списка "делали акцент на людях, которые известны как защитники интересов работников". Партия выдвинула только одного кандидата-одномандатника — в Бурятии: Шершуков считает выборы по округам дорогим удовольствием. Лозунги "Союза труда": "Заставь олигарха раскошелиться!", "Для нас — люди, для других электорат!". Шершуков утверждает, что партия работает "не за деньги, а за идею", но уверенности в том, что она соберет 200 тыс. подписей, у него нет.
Если партия "Союз труда" может рассчитывать хотя бы на энергию профсоюзных активистов и наработанные годами связи, то остальные желающие собрать подписи выглядят менее убедительно. Выдвинуть кандидатов на выборы в Думу собираются партия "Великое отечество" писателя Николая Старикова и партия "Воля" Светланы "Лады-Русь" Пеуновой, которая прославилась циклом фильмов "Сквозь апокалипсис", заявлениями о том, что упоминание ее партии запрещено в федеральных СМИ, и призывами поддержать "русскую Индиру Ганди" (ее саму). "Партия "Воля" в Госдуме нужна! Волей народа спасется страна!" — такими лозунгами сайт партии призывает поддержать ее выдвижение. Также выдвигаться в Думу собираются "Женский диалог" и Родная партия.
Политолог Александр Кынев, глава Политической экспертной группы Константин Калачев и директор центра "Особое мнение" Екатерина Курбангалеева в один голос называют регистрацию по подписям маловероятной. Калачев считает, что успех партии при сборе подписей во многом зависит от ее названия. За некоторых, по его словам, люди могут подписаться "по приколу". "Для демонстрации честности, открытости и конкурентности выборов неплохо бы одну партию по подписям зарегистрировать,— говорит он.— Это будет дополнительным подтверждением, что барьер в виде сбора автографов можно преодолеть". Впрочем, по его мнению, власти для решения этой проблемы достаточно зарегистрировать по подписям нескольких самовыдвиженцев-одномандатников. В то же время Курбангалеева сомневается в регистрации по подписям даже одной партии.
Можно попытаться присоединиться к партии, имеющей льготу. Партия возрождения России, созданная спикером Госдумы второго и третьего созывов Геннадием Селезневым, пойдет на выборы в коалиции с "Достоинством" и "Патриотами России". "Демократический выбор", который ранее возглавлял экс-замминистра энергетики Владимир Милов, до апреля 2016 года входил в демократическую коалицию на базе ПАРНАС, но покинул ее. Тем не менее четверо членов партии принимали участие в сорванных праймериз коалиции. Места "Демвыбора" в списке ПАРНАС определит съезд партии 2 июля. Но это, как правило, частный выбор — законодательством предвыборные блоки не разрешены.
Среди партий с правом участия в выборах выделяются семь из так называемого пула политтехнолога Андрея Богданова. Это Демократическая партия России (ДПР), Народная партия России, Социал-демократическая партия России, Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), "Союз горожан", "Гражданская позиция" и "Народный альянс". Последняя участвовала в выборах 2013 года под названием "Родная страна", но потом переименовалась. Таким образом Богданов не дал Алексею Навальному зарегистрировать свою партию с таким же названием, и тому пришлось назваться. Партией прогресса. Впрочем, поучаствовать в выборах она тоже так и не смогла — 29 апреля 2015 года Минюст признал документ о ее регистрации утратившим силу.
В 2015 году ДПР, КПСС и "Народный альянс" выдвинули списки на выборы в заксобрания там же, где это пыталась сделать демкоалиция на базе ПАРНАС (в Калужской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях). В итоге ПАРНАС зарегистрировала список лишь в Костромской области. В бюллетень с ней из "богдановских" партий попала только ДПР. В том же бюллетене были не связанные с Богдановым Партия за справедливость (ПАРЗАС!) и партия "Против всех". ПАРНАС набрала 2,28% голосов и в Костромскую облдуму не прошла, "спойлеры" получили менее 1% голосов каждый.
По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, шансы попасть в бюллетень на думских выборах есть у КПСС. Партия получила регистрацию еще 28 мая 2012 года и с тех пор участвовала во всех региональных кампаниях. КПСС активно работала как проект по троллингу КПРФ. Так, в июне 2014-го ее первым секретарем избрался внук генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева Андрей Брежнев. А в 2015 году на выборах в Ульяновскую гордуму КПСС неудачно пыталась зарегистрировать кандидатом полного тезку Владимир Ильича Ленина. В декабре 2015 года соратник Богданова, политтехнолог и секретарь КПСС Вячеслав Смирнов объявил, что партия уступит название "Гражданской силе". У последней есть фракция в заксобрании Ненецкого автономного округа, благодаря чему она может идти на думские выборы, не собирая подписи. Смирнов убежден, что один бренд КПСС дает партии 2% голосов (см. материал "КПСС ждет лицензию на выборы" в газете "Коммерсантъ" от 9 марта 2016 года). Решение о переименовании в итоге было отложено, и второй партии-"спойлера" КПРФ с правом участия в выборах без сбора подписей помимо "Коммунистов России" не появилось. И Кынев, и Калачев сомневаются в том, что власть заинтересована в регистрации двух "спойлеров" КПРФ на думских выборах. "Ни Богданов, ни Смирнов не будут тратить силы зря, собирая подписи, необходимые для участия в выборах, а Кремль не хотел бы иметь прямое отношение к спойлерской деятельности,— отмечает Калачев, говоря о перспективах КПСС.— Никто им рисовать подписи не будет, если они соберут их сами, включение еще одного "спойлера" в избирательный бюллетень будет зависеть от отношений КПРФ с властью". Что касается других партий "богдановского пула", то они не так активны. В ноябре 2015 года "Союз горожан" заявил, что переименуется в "Кошерную Россию" и пойдет на выборы с лозунгом "Таки да!", но этого не случилось. Сам Богданов в августе 2015-го объявлял о продаже созданных при его участии партий по цене от $250 тыс. "Власти" он сообщил о трех возможных покупателях, но подробности раскрыть отказался. Вопрос об участии его партий в выборах, по словам Богданова, решается. "Собрать подписи может любая партия, это не проблема, но сможет ли какая-то из них набрать хотя бы 3% голосов (достаточно для получения государственного финансирования.— "Власть")?" — задается вопросом Богданов. Он считает, что за эти деньги могли бы побороться КПСС и Народная партия. По данным "Левада-центра", электоральный рейтинг любой из 60 партий, не входящей в число "льготников", менее 1%. Вообще среди непарламентских самую высокую строчку занимает незарегистрированная Партия прогресса Навального (рейтинг — 1%).
Некоторые партии за два года до выборов выглядели лучше, чем перед выборами
Власти не нужны "спойлеры", которых достаточно и среди "льготников", убеждены Калачев с Кыневым. В расширении бюллетеня Кремль, по их мнению, может быть заинтересован, только если не захочет сохранять нынешнюю парламентскую четверку. ""Спойлеры" спонсировались властью, чтобы они другим мешали получать голоса, сама по себе такая партия заработать не может,— отмечает руководитель отдела политологии фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк.— Теперь тем, кто оказался не нужен, власть предложила выживать самостоятельно". На партийном рынке, по его словам, сейчас заработать нельзя: "Глупо рассчитывать, что ты создашь с нуля партию, которая сможет участвовать в выборах наравне с фаворитами".
Некоторые партии за два года до выборов выглядели лучше, чем перед выборами. В январе 2014 года был сформирован относительно перспективный "Альянс зеленых и социал-демократов", но после ряда конфликтов из партии последовательно вышли все, кто относился ко второй части названия. Это, в частности, тогда еще депутат Госдумы Илья Пономарев (Дума прекратила его полномочия 10 июня 2016 года), его коллега Дмитрий Гудков и экс-депутат Геннадий Гудков, который был сопредседателем "Альянса". На внеочередном съезде 12 декабря 2015 года партия убрала из названия "социал-демократов" и упразднила должность сопредседателя, которую занимал известный банкир Глеб Фетисов. Он ушел из политики по собственному желанию, объяснив это ухудшением состояния здоровья: Фетисов полтора года провел в СИЗО по делу Моего банка и вышел оттуда лишь в августе 2015-го. Новым председателем съезд выбрал Александра Закондырина. Боровшийся с ним за лидерство экс-префект Северного административного округа Олег Митволь ушел из партии "Альянс зеленых" в апреле 2016 и примкнул к льготным "Зеленым" Анатолия Панфилова (подробнее о них см. стр. 17). Съезд "Зеленых" Панфилова пройдет 6 июля, Митволь должен возглавить список партии на выборы в Госдуму. "После ухода Митволя к Панфилову заниматься сбором подписей стало некому",— отмечает Калачев. ""Альянс зеленых" имел перспективы, пока там был Фетисов",— уверен Кынев.
Константин Бабкин, президент ООО "Новое содружество" и ассоциации "Росагромаш", не собирается вести свою Партию дела на федеральные выборы. "Опыт показал, что нереально добиться признания 200 тыс. подписей действительными",— пояснил он "Власти". В феврале 2012 года Бабкин вместе с лидерами других, на тот момент еще незарегистрированных партий встречался с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. К декабрю 2012-го Бабкин свою партию зарегистрировал. Сейчас он утверждает, что при нынешнем отношении власти к Партии дела до федеральной кампании ее не допустят. Партия, по его словам, попробует выдвинуть кандидатов на выборах муниципального уровня там, "где есть хоть какой-то шанс пройти". "Не пустят и там — значит, не пустят, у нас и так регистрацию могут забрать в любой момент",— философски заметил Бабкин.
Для регистрации списка на региональных и муниципальных выборах партии обязаны собрать подписи 0,5% избирателей региона. Освобождены от этого парламентские партии и те, которые на последних выборах в Госдуму преодолели трехпроцентный барьер. Подписи на выборах заксобрания не требуют от партий, у которых уже есть фракция в нем, и от тех, у кого создана фракция в представительном органе хотя бы одного муниципалитета региона. Льгота в границах конкретного субъекта федерации предусмотрена и для партий, которые, участвуя в разных муниципальных выборах, собрали голоса в общей сложности "не менее 0,5% избирателей", живущих в этом регионе.
18 сентября, одновременно с думскими пройдут выборы в заксобрания 39 регионов. И, по словам директора центра Екатерины Курбангалеевой, они пройдут намного интереснее и бодрее, чем федеральные. Она полагает, что партии-новички поучаствуют в выборах там, где есть шансы на высокую конкуренцию. Это регионы с городами-миллионниками — Свердловская область, Пермский край, Нижегородская область. В восьми регионах из 39 несколько партий, не имеющих льгот на федеральных выборах, добились права выдвигать свои списки на выборы в заксобрания без сбора подписей. Наибольшее число льготников в Дагестане — Партия свободных граждан, "Союз труда", Партия возрождения России, "Города России", Объединенная аграрно-промышленная партия, Партия ветеранов, "Российский объединенный трудовой фронт", Трудовая партия и Партия возрождения села. Последняя также может выдвинуться на выборах в заксобрание Красноярского края, не собирая подписи. Там же, а также в Амурской области и в Подмосковье льготные условия участия в выборах обеспечила себе богдановская КПСС. В Московской области и в Приморье права не собирать подписи добилась Партия дела Константина Бабкина.
Партии "За женщин России" и "Пенсионеры России" могут идти на выборы без сбора подписей избирателей в Свердловской и Амурской областях. У "Альянса зеленых" есть льгота в Подмосковье. Наконец, в Чечне от сбора подписей освобожден "Российский общенародный союз". По словам Курбангалеевой, некоторые партии-новички, не заметные на федеральном уровне, активно работают в регионах, надеясь на участие в выборах в Госдуму в 2021 году: "У них есть стратегии, есть деньги, это профессиональные политики, редкие люди, и они видят в этом некий смысл".
Впрочем, после введения подписного барьера рост числа партий с льготой на выборах в Госдуму предсказуемо замедлился. По итогам единых дней голосования 2012 и 2013 годов фракции в региональных парламентах появились у пяти партий-новичков. Выборы 2014-го пополнили список "льготников" "Гражданской силой" и "Зелеными". Прошлогодняя региональная избирательная кампания оказалась для новых партий неудачной. К 2016 году они превратились в чемодан без ручки, говорит Екатерина Курбангалеева. "Меняются правила игры, выстраивается новая конфигурация, и в сложившейся ситуации содержать партию стало очень накладно",— считает она. Впрочем, регистрация новых партий продолжается — согласно сайту Минюста, "действующими" значатся 30 организационных комитетов по созданию партий. Многие с экзотическими названиями: Российская партия десяти заповедей, партия мирного перехода к монархии "Русский царский дом", "Новая империя", Партия курильщиков России, партия "Метагалактическая гражданская конфедерация России". Последний из зарегистрированных оргкомитетов начал работу 31 мая.
Летом 2012 года, через несколько месяцев после подписания Дмитрием Медведевым нового закона, граждане воспринимали рост числа партий без энтузиазма. По данным опроса "Левада-центра", 51% опрошенных считали, что необходимы "две или три большие партии". Еще 22% заявили, что нужна "одна сильная правящая партия", а 5% — что "политические партии нам вообще не нужны". Всего 12% верили, что России необходимо "много относительно небольших партий". К апрелю 2015 года уже 27% респондентов выступали за одну сильную правящую партию, а число тех, кому нужны две или три большие партии, сократилось до 43%. Наличие множества небольших партий тогда поддерживали лишь 8% опрошенных.