Нижегородский облсуд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима нижегородца Олега Белова, год назад убившего своих шестерых детей, беременную жену и мать. В начале процесса подсудимый раскаялся, признавшись в убийствах, но затем заявил, что из него выбили показания, и потребовал оправдания. Психиатрическая экспертиза признала его больным, но вменяемым. В Следственном комитете считают, что трагедии способствовало бездействие со стороны чиновников и полиции.
Следствие и суд установили, что Олег Белов расправился с семьей рано утром 26 июля 2015 года. Охотничьим ножом, который подарила ему жена, он сначала убил ее, а затем по очереди шестерых детей. Оставив тела в квартире в десятиэтажном панельном доме в спальном микрорайоне Верхние Печеры, он уехал к матери в Гороховец Владимирской области. А вернувшись, несколько дней расчленял тела жены и детей, раскладывая останки по пластиковым пакетам. При этом он пытался предотвратить проникновение запаха в подъезд, заливая останки одеколоном и кондиционером для белья, а стыки у входной двери — монтажной пеной. Но захоронить останки Олег Белов не успел: 3 августа в полицию обратилась его теща Валентина Зайцева, обеспокоенная долгим отсутствием связи с дочерью, а детей хватились в детском саду. Оставив пакеты в своей квартире, Олег Белов снова уехал к матери и убил ее, закопав тело на садовом участке. 4 августа полиция настигла его в Коврове Владимирской области в садовом домике тещи. При задержании он оказал сопротивление, поэтому в итоге ему было предъявлено обвинение не только в убийствах, но и в применении насилия к представителю власти.
Результаты экспертизы подтвердили у Олега Белова, инвалида с диагнозом «шизофрения», психическое расстройство. При этом согласно выводам экспертов «расстройство не исключает вменяемости», поэтому обвиняемый был признан подлежащим уголовной ответственности.
Рассмотрение дела началось в декабре прошлого года. Олег Белов сначала признал вину и попросил прощения у тещи. Он объяснял, что убил жену во время ссоры из-за стрижки сына. При этом версию следствия о том, что дети и мать были убиты как свидетели, подсудимый отверг: он рассказал, что давно хотел убить детей, «чтобы не отобрали», а мать — из жалости, что не переживет смерть внуков. Но полгода спустя Олег Белов резко изменил позицию. Он заявил в суде, что прежние показания из него выбили под пытками, а в том, что случилось, виноваты конфликтовавшие с его семьей соседи, заинтересованные в наследстве родственники со стороны жены и чиновники, на которых жена постоянно жаловалась их руководству. Не добившись повторной психиатрической экспертизы и возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников СИЗО, в последнем слове Олег Белов попросил его оправдать. Он заявил, что сам является потерпевшим, «прямых доказательств вины нет» и «совершить все это одному человеку не по силам».
Гособвинение потребовало для Олега Белова высшей меры наказания — пожизненного лишения свободы, и суд с этим согласился. Также судья Дмитрий Ходак постановил провести принудительное лечение Олега Белова по месту отбывания наказания — в колонии особого режима — и удовлетворить гражданский иск Валентины Зайцевой о компенсации 5 млн руб. морального ущерба. Кроме того, судья вынес представление в адрес администраций Нижнего Новгорода и Нижегородского района, указав на бездействие органов опеки: как следовало из текста приговора, жена Олега Белова неоднократно жаловалась туда на жестокость со стороны мужа, но чиновники никаких мер не принимали, хотя во Владимирской области Олег Белов состоял на психиатрическом учете.
На зачитывание приговора ушло шесть часов. Олег Белов слушал судью в целом спокойно, но на эпизодах об убийствах и расчленении детей плакал. Когда его выводили из клетки, он успел заявить журналистам, что будет обжаловать приговор.
Комментируя процесс, официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что «предпосылки трагической ситуации в семье Беловых были разные»: «Конечно же, это и вопросы личного характера между супругами, о которых мы не будем говорить публично как в силу этических норм, так и действующего законодательства. Но совершенно очевидным стало и то, что отсутствие реакции представителей власти на проблемы частного характера оказало сильнейшее влияние на их развитие». По мнению Владимира Маркина, «если бы Белов осознавал и понимал, что за агрессивное поведение в семье придется отвечать, если бы видел внимание к проблеме со стороны правоохранителей, многое могло бы сложиться иначе и, возможно, трагических последствий удалось бы избежать»: «При отсутствии реакции со стороны полиции его уверенность в безнаказанности лишь усилилась». По информации СКР, расследование уголовных дел в отношении должностных лиц администрации Нижегородского района города и отдела полиции №5, обвиняемых в халатности, продолжается.