Восстановление торговых отношений с Турцией пришлось как нельзя вовремя — департамент исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ в обзоре макроэкономики по итогам мая уделяет неожиданному ускорению продовольственной инфляции едва ли не больше внимания, чем выходу Великобритании из ЕС. От потенциальных проблем, связанных с возможным переходом экономики к росту с третьего квартала 2016 года, экономику России защищает только одно обстоятельство — ожидаемый рост будет очень слабым, внешние обстоятельства, в числе которых тот же Brexit, могут сделать его малозаметным и поэтому никому не опасным.
Майский обзор ДИП ЦБ "О чем говорят тренды" часть актуальности уже успел потерять, несмотря на то что это, по сути, первый официальный документ российских госструктур, оценивающих потенциальное влияние Brexit на экономику РФ. В ЦБ актуализовали бюллетень, данные для которого заканчиваются маем 2016 года, экспресс-оценками по реакции мировых рынков на итоги референдума в Великобритании 23 июня, однако очевидно, данных нескольких дней для создания полноценной картины у ДИП не было — констатируется лишь, что мировые финансовые рынки недооценивали возможность события, на РФ Brexit пока действует ограниченно, потенциальное воздействие будет отражаться в росте волатильности на российском финансовом рынке.
Кроме этого, с мая ЦБ уже успел снизить ключевую ставку на основании снижения инфляционных ожиданий с учетом июньских данных, а затем повысить нормы резервирования для банковской системы. Тем не менее оценки ДИП ЦБ по ситуации в мае важны для определения взгляда ЦБ на перспективы ближайших двух месяцев, и они умеренно пессимистичны.
В первую очередь аналитики ЦБ отметили неожиданное ускорение продовольственной инфляции в мае и быстрый рост стоимости "корзин" плодоовощной и продовольственной продукции — эти данные ЦБ приводит по состоянию на 14 июня, в середине месяца "овощная" инфляция вышла в положительную зону. На практике это означает, что расчеты на то, что на второй год действия "продовольственного эмбарго" внутреннее предложение продовольствия стабилизирует цены, в основном не оправдались по крайней мере в части секторов рынка. В этом свете восстановление торговых отношений РФ с Турцией (предположительно в июле — см. стр. 1) крайне своевременно: Турция — крупный экспортер овощей в РФ, а ЦБ отмечает потенциальные проблемы с внутренним производством в РФ незерновой агропродукции, связанные с особенностями сезона.
Несмотря на то что майские оценки динамики ВВП были хуже ожиданий (напомним, помесячные оценки валового внутреннего продукта малодостоверны и за пределами РФ мало распространены), обзор ЦБ показывает вполне позитивную картину — ДИП полагает, что шансы на переход к росту ВВП в третьем квартале 2016 года сохраняются, опережающие индикаторы дают ЦБ возможность ждать уже на июньских данных (при нефти в $50 за баррель) рост во втором квартале предельно на 0,1% ВВП (но не падение), в третьем квартале — 0,2% ВВП. На деле это плохие новости — в предыдущей публикации ДИП предполагал рост ВВП во втором квартале 2016 года на 0,1-0,2% ВВП, в третьем квартале — 0,3%, в четвертом квартале — уверенные 0,5%.
Май, без сомнения, испортил ожидания, и возможные плохие июньские и июльские данные могут перенести возобновление экономического роста на конец года. Впрочем, ДИП ЦБ констатирует, что возобновление роста в состоянии вернуть старые проблемы — опережающий рост зарплат и возврат к дошоковой модели потребления, это дополнительно разгонит инфляцию. Правда, слабый рост ВВП поддерживается очень неустойчивым промышленным ростом, а финансовая нестабильность (которая будет импортирована из ЕС по линии Brexit) вполне в состоянии все это сократить до нуля. Таким образом, из обзора ЦБ может следовать — большая часть возможных сложностей, связанных с будущим ростом ВВП России, до осени 2016 года преодолены консервативно настроенными британскими избирателями.