С 1 июля в системе ОСАГО ожидается старт двух нововведений — запуск продажи электронных полисов юридическим лицам и электронного распределения клиентов на убыточных территориях между компаниями. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уверяют, что у рынка все готово к изменениям. Впрочем, автовладельцам пока не стоит рассчитывать на устранение очередей в регионах и отсутствие трудностей с покупкой электронного полиса.
С 1 июля традиционно обновляется система ОСАГО. В 2015 году с этой даты физические лица получили возможность покупать полисы на сайте страховщика. Электронные продажи непопулярны на рынке: для компаний они пока не обязательны, кроме того, успех e-ОСАГО в убыточных для страховщиков регионах заставил их не торопиться с удобным для автовладельца нововведением. Всего за год продано более 200 тыс. электронных полисов ОСАГО, в продажах участвуют только 14 страховщиков из 80 членов РСА.
С 1 июля возможность оформить электронный полис ОСАГО получат и юридические лица. По словам главы РСА Игоря Юргенса, страховщики технологически подготовлены к расширению проекта электронных полисов. Он отметил, что компании вправе самостоятельно решить, сколько полисов продавать электронным способом: «Страховщик сам определяет, какое количество из общего размера обеспечения приходится на бумажные бланки, какое — на электронные». Процедура заключения договора с юридическими лицами практически ничем не будет отличаться от процесса покупки е-полиса ОСАГО физическим лицом, говорит он: клиент создает личный кабинет на сайте страховщика, заполняет заявление, информационная система компании берет необходимые данные из автоматизированной информационной системы РСА, выставляет счет, и после оплаты страхователь получает полис в личном кабинете и на электронную почту.
Отметим, впрочем, что у физических лиц из убыточных для страховщиков регионов такие покупки часто сопровождались рядом сложностей — зависанием системы, например. Не исключено, что подобная история повторится и с юридическими лицами.
Еще одним новшеством 1 июля станет запуск электронного распределения продаж ОСАГО в убыточных регионах между страховщиками. РСА подготовил проект многостороннего соглашения, к которому должны будут присоединиться все страховщики ОСАГО в обязательном порядке. «Суть соглашения заключается в том, что компании, имеющие филиальную сеть в пяти обозначенных регионах, выступят агентами тех страховщиков, которые физически не имеют возможности продавать там полисы. Вот такая взаимовыручка и взаимопомощь»,— заявил Игорь Юргенс. РСА выбрал подрядчика, который обеспечит работу программного обеспечения, для того чтобы сделать этот механизм автоматизированным. «Это компания, которая имеет большой опыт по автоматизации работы дилеров именно по продаже полисов ОСАГО от лица нескольких страховых компаний. То есть было взято уже готовое решение, сделаны необходимые доработки»,— говорит он.
Компанию, от имени которой агент продаст клиенту полис, определит система — методом случайной выборки по номеру ПТС. «Для этого нужно будет пойти к агенту, то есть в любой имеющийся в регионе филиал страховщика, и узнать “свою” компанию. Если вам в принципе не нравится предложенный системой страховщик, то можно отказаться от него и просто купить полис в обычном порядке в той компании, которую вы выбираете»,— поясняет глава союза.
Как рассказал заместитель главы РСА Евгений Уфимцев, уже 1 июля автоматизация процесса распределения продаж в убыточных регионах будет запущена, члены правления РСА (это топ-6 страховщиков) уже подключились к системе, остальные обязаны будут сделать это до 15 июля. В союзе предупреждают, что автовладельцам не стоит рассчитывать на мгновенное исчезновение очередей. «Были места, где люди стояли по десять дней за полисом,— рассказывает господин Уфимцев в кулуарах банковского конгресса в Санкт-Петербурге.— Очередь в один день — это не очередь по сравнению с этим». По словам Игоря Юргенса, заметный эффект потребители увидят уже в конце июля.
Впрочем, соглашение членов РСА по продажам в убыточных регионах должно еще быть согласовано в ФАС. Как сообщила “Ъ” заместитель главы управления контроля финансовых рынков службы Лилия Беляева, «по состоянию на 16:30 30 июня 2016 года в ФАС России ходатайство от страховых организаций об осуществлении совместной деятельности на рынке обязательного страхования гражданской ответственности не поступало».