Минтранс собирается законодательно зафиксировать возможность для регионов вводить платный въезд в городах. Этот инструмент необходим для более эффективной организации дорожного движения и борьбы с пробками. Противники законопроекта во время нулевого чтения в Общественной палате вновь заявили, что закон разрабатывается для нужд мэрии Москвы и его принятие может спровоцировать социальные волнения. Сопоставлять вероятные последствия придется уже Думе нового созыва.
Вчера в Общественной палате (ОП) прошло нулевое чтение проекта закона "Об организации дорожного движения", разработанного Минтрансом. С помощью закона в ведомстве планируют установить единые правила эффективной борьбы с заторами в регионах с помощью тщательного градостроительного планирования и разного рода ограничений — платного въезда в городах, запрета на движение машин с грязным выхлопом, запрета на движение автомобилей в определенные часы суток и других мер. Законопроект был рекомендован комитетом Госдумы по транспорту к первому чтению, что спровоцировало бурную негативную реакцию общественности. Ряд депутатов "Единой России" уже призвал доработать законопроект, о чем "Ъ" сообщал в начале июня.
Для разъяснения ситуации ОП пригласила разработчика законопроекта — начальника отдела организации дорожного движения Минтранса Дмитрия Осиповского. Он попросил Общественную палату поддержать законопроект в целом. "Данная норма не вводит обязанность ограничивать движение, а только дает такую возможность региональным властям,— пояснил он.— Перед принятием решения местные власти должны будут провести общественное обсуждение, принять меры по развитию пассажирского транспорта". Он подчеркнул, что положительный опыт платного въезда уже есть в Лондоне, Милане, Стамбуле и Сингапуре, причем в Сингапуре дневной трафик после введения платы снизился на 76%. "По примеру Сингапура можно вводить не жесткую систему, а дифференцированную плату по отдельным зонам",— заявил господин Осиповский.
"Это преступный законопроект,— заявил в ОП координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Местные органы власти смогут ввести запрет на движение фактически по любой дороге, при этом никакой альтернативы предоставлено не будет. Ни в одной стране таких полномочий у регионов нет. Это спровоцирует социальный бунт. Регионы, которые и так сепаратистски настроены, начнут обрастать сетью шлагбаумов. То, что вы предлагаете,— это катастрофа, это разорвет страну на куски, потому что все дороги будут платными. Это будет, по сути, возврат к XVIII веку, когда у нас были внутренние таможни". "Такое ощущение, что все законотворчество у нас заключается в том, чтоб запустить руку в карман автомобилистов,— отметил координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы" Леонид Антонов.— Все проблемы в городах созданы из-за неправильной градостроительной политики. Вы пытаетесь монетизировать существующие сложности, а не радикально решить проблемы".
Господин Антонов отметил, что, по убеждению большинства автомобилистов, Минтранс разработал новый закон "по заказу дептранса" (департамент транспорта Москвы). Напомним, идея ввести платный въезд в центр возникла у столичных властей еще в 2014 году, но в итоге от идеи отказались, поскольку для этого нужен был специальный федеральный закон, который сейчас разработал Минтранс. Тем не менее в департаменте транспорта Москвы с тех пор неоднократно заявляли, что "не рассматривают вопрос введения платного въезда в город или в отдельные районы", подчеркивая, что платная парковка и интеллектуальная транспортная система и так позволяют бороться с пробками достаточно эффективно. Вчера в департаменте "Ъ" подтвердили, что позиция ведомства по этому вопросу не изменилась.
По итогам обсуждения член ОП Сергей Фахретдинов пообещал собрать мнения всех экспертов и направить их в Госдуму и Минтранс для доработки законопроекта. Принимать документ должна будет уже Дума нового созыва, пояснил он.