Из строителей в грабители

Якутия
       Якутск, 11 декабря
       Еще в те времена, когда звучали фанфары в честь возведения Ленска, многие предупреждали, что истинный экзамен у новостроек примет якутская зима. И вот она наступила — в Ленске за пятьдесят градусов мороза.
       Первыми не выдержали 24-квартирные дома в микрорайоне Транзит. Из-за строительного брака на первых этажах очень холодно. Кроме того, не справляется с нагрузками "транзитовская" котельная, закупленная АЛРОСА аж в Индии, где, как известно, очень суровый климат...
       Но размораживаются дома не только из-за холодов или строительного брака. Какие-то "партизаны" объявили войну теплотрассам. Причем делается это на профессиональном уровне и по плечу только специалистам. Может, тем, кто их восстанавливал, но до сих пор не получил расчет за выполненную работу? Из-за "партизанских действий" пострадали несколько домов и даже православный храм — гордость Ленска.
       Обманутые строители прибегают и к более крутым мерам. На днях задержана банда, которая с применением огнестрельного оружия грабила торговые точки города. Состоит она из пяти человек. Двое из них — приезжие строители, которые возводили микрорайон Тамбовский... "Тамбовцы" остались без средств к существованию, теплой одежды, жилья. Строители просили лишь об одном: отправьте нас домой... Сейчас им, недавним героям и спасителям города, светит от семи до 12 лет пребывания в местах не столь отдаленных.
       
Санкт-Петербургские ведомости
       Санкт-Петербург, 11 декабря
       Болота Западной Сибири грозят засосать в себя всю страну
 
       Восемь лет подряд телевизионные так называемые экономисты с тревогой и напряжением в голосе зачитывали по бумажке, какой курс доллара достигнут на последних торгах ММВБ. Сейчас они с видом людей, посвященных в тайны мирового рынка, сообщают о нефтяных ценах. И если раньше публика считала, что все зависит от курса доллара, то сейчас ее убеждают, что самое главное — нефть. Оказывается, бывают не только сырьевые страны, но и сырьевой интеллект...
       Сами мы этот миф выдумали или нам его навязали те, кому российская нефть нужна, уже не столь важно. Важно, что никто не говорит о цифрах, опровергающих этот миф. По мировой статистике, добыча сырья является самым малорентабельным видом бизнеса. Его средняя доходность — 3-5%. При этом практически все свои доходы сырьевой бизнес вынужден тратить на поддержание себя. Судите сами. Чтобы производить, к примеру, сотовые телефоны, достаточно небольшого цеха, нескольких мини-грузовиков — подвозить пластмассу и вывозить готовую продукцию... Себестоимость сотового телефона — долларов 20, продажная цена — около ста. Чтобы добыть тонну нефти, нужно разведать месторождение, провести пробное бурение, проложить по мерзлоте и болотам сотни километров дорог, построить новые электростанции, проложить через тайгу и реки нефтепроводы, закупить на миллиарды долларов оборудование — вышки, насосы, компрессоры, выстроить новые города. Разумеется, вся эта махина крайне зависит от цены на нефть — будет она стоить $19 или $21 за баррель.
       А западный производитель за одну тонну добытой нами такой ценой нефти продает нам один сотовый телефон, собранный высокооплачиваемыми рабочими в тепле и комфорте и без малейшего ущерба для экологии. И этого производителя цена на нефть почти что не волнует. Упадет она — ему же лучше. Поднимется — он на доллар повысит цену своих "трубок"...
       Впрочем, есть и другие факты, как бы противоречащие данным о невыгодности сырьевого бизнеса. Российские нефтяные компании имеют многомиллиардные прибыли. Потому что более 90% всех нефтяных и газовых месторождений было обустроено еще в советское время. Но если бы нефтяники попытались на свои доходы освоить хотя бы несколько месторождений с нуля, они бы оказались в проигрыше.
       Разумеется, снижение цен на нефть, которая столь дорого обходится, России не выгодно. Но в какой-то степени нефтяники сами виноваты. Договорились наконец поддержать инициативу ОПЕК и снизить поставки на экспорт аж на 150 тыс. баррелей в сутки, то есть всего-навсего на 4% от объема суточного экспорта. И ведь даже на такое сокращение "генералы" не хотели идти: при их объемах добычи и эти проценты оцениваются в миллионы долларов. Когда страна зависит от экспорта сырья, это плохо. Но еще хуже, когда она зависит от сырьевиков. Они в силу своего статуса превращают в невольных союзников остальные отрасли и увековечивают сырьевую зависимость.
       
Тихоокеанская звезда
       Хабаровск, 11 декабря
       И бесправие бывает конституционным
       Россия далеко от Гваделупы. Но латиноамериканские мыльные страсти находят отзвук в наших сердцах... 12 декабря, когда вся Латинская Америка будет чествовать святую Деву Марию Гваделупскую, Россия будет отмечать День Конституции — праздник настолько же славный, насколько и противоречивый...
       Это о Конституции мечтали декабристы, когда совершили свой гражданский подвиг и вышли на Сенатскую площадь. Но их выступление окончилось трагически. Трагические для России события предшествовали и принятию последней, ныне действующей Конституции 1993 года: кризис власти и расстрел Белого дома... Наверное, в этом и есть главный парадокс российской новейшей истории — Основной закон, в котором зафиксировано главенство законодательной власти над исполнительной, есть прежде всего плод победившей исполнительной власти...
       Наверное, в этом разгадка, отчего мы все живем больше по другому, неписаному основному закону, где есть место и произволу, и откровенному наплевательству на человека и его права. Может быть, поэтому в России как-то не принято замечать другой праздник — Международный день прав человека... А ведь если положить рядом текст российской Конституции и текст Всеобщей декларации прав человека, которая была принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, легко заметить, как много общего в этих двух великих документах. Оба они проникнуты духом гуманизма, декларируют права человека на достойную жизнь, получение образования и равенство перед законом.
       Но в России пока так не получается. Все равны перед законом? Как бы не так! Альтернативная воинская служба? Бесплатное образование? Свобода слова? Достойная старость? Пусть их во всем мире празднуют — мы идем другим путем. В нашей стране, как метко подметил классик, жесткость законов компенсируется всеобщей необязательностью их исполнения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...