Культура

Культурная революция
В фильме режиссера Питофа "Видок" сложность компьютерных технологий сочетается с крайне наивным подходом к работе с актерами и сюжету
       На прошлой неделе в России состоялась премьера французского фильма "Видок", главную роль в котором сыграл Жерар Депардье. Московская публика одной из первых получила возможность оценить преимущества "кинематографа XXI века".
       
       Героем фильма является Франсуа Видок — бывший преступник, сделавшийся первым шефом только что созданной тайной полиции, потом частным сыщиком, а потом излюбленным персонажем французских фильмов и телесериалов. Однако, несмотря на избитый сюжет, "Видок", по мнению многих, стал новым словом в киноискусстве. Сам режиссер фильма — известный во Франции и за ее пределами специалист по спецэффектам, работающий под псевдонимом Питоф,— также отнюдь не склонен к недооценке значения своей работы: "Я думаю, это первый шаг к кинематографу будущего: монтаж и спецэффекты становятся столь же важными, как сам процесс съемки". В чем же состоит новизна картины?
       "Видок" — первый фильм, целиком снятый с помощью новой цифровой камеры Sony HD, с применением той же технологии Sony-Panavision, которую собирается использовать Джордж Лукас в следующей серии "Звездных войн". Главная ее особенность заключается в том, что в отличие от обычного цифрового видео она снимает с той же скоростью, что и обычная кинокамера — 24 (а не 25) кадра в секунду. Благодаря этому не возникает проблем с переводом изображения на кинопленку, и возможности последующей компьютерной обработки каждого отснятого кадра практически безграничны.
       Во Франции уже начали привыкать к тому, что местные умельцы опережают Голливуд в плане использования компьютерных технологий. Такие фильмы, как "Видок" и предшествовавшую ему "Амели", тоже наполненную спецэффектами, французы называют cinema hexagonal — "шестиугольное кино". Режиссер Питоф так формулирует свое творческое кредо: "Когда я смотрю фильм, мне всегда хочется провести такой эксперимент: отключить звук и проверить, все ли я понимаю. Я хотел, чтобы зритель мог понять суть истории и без диалогов, чтобы слова только придавали объем образам и давали дополнительную информацию". В работе с актерами у Питофа тоже особый метод: "У меня почти не было опыта работы с актерами, но я решил, что чем больше они будут находиться в костюмах, в декорациях и в гриме, тем проще мне будет донести до них свою мысль. Например, мне очень хотелось, чтобы Жерар перед съемками подольше прогуливался в образе. Я нарисовал для него портрет его персонажа и сказал, что если мне не удастся передать ему мое видение роли на словах, то он, по крайней мере, сможет, выходя из гримерной, видеть в зеркале лицо своего героя таким, каким его вижу я".
       Вероятно, подобные оригинальные методы работы с текстами и актерами хороши для демонстрации возможностей новой технологии, но абсолютно не идут на пользу самому фильму. Диалоги в "Видоке" получились туповатыми, повторяющими то, что и так видно, а живые актеры больше похожи не на людей, а на гравюры или на восковых кукол. Так что пресловутая "шестиугольность" в данном случае — не более чем эффектное определение, потому что по содержанию и идеологии "Видок" — абсолютно одномерное произведение. В общем, имея дело с технически безупречным кинематографом ХХI века, приходится признать печальный факт: безупречность присуща не только технике, но и авторам. У последних мозг бывает устроен, как цифровая камера — инструмент, бесстрастно фиксирующий эффектные образы, однако вовсе не придающий им смысл или эмоциональное содержание.
ЛИДИЯ МАСЛОВА
       
Раритет
Пизанская башня больше не падает
 Пизанская башня больше не падает и, по утверждению специалистов, простоит еще как минимум 300 лет
       Знаменитая Пизанская башня вновь открывается для посещения туристами. 56-метровая башня была сооружена в 1174 году и никогда не стояла прямо. Многие считают, что ее наклон — вовсе не результат ошибки архитекторов Боннано Пизано и Вильгельма фон  Иннсбрука, а нечто вроде "архитектурного эксперимента" и хитроумного хода по привлечению публики. В самом деле, многие бы знали о Пизанском соборе, если бы рядом с ним не стояла знаменитая "Падающая башня"? В XVI веке наклон башни удачно использовал для своих опытов Галилео Галилей. Однако год от года сооружение наклонялось все больше: так, если в начале XX века отклонение его оси было 4,3 метра, то к концу прошлого тысячелетия оно составило уже 4,6 метра. В 1990 году власти Пизы, обеспокоенные безопасностью туристов, закрыли башню на реставрацию. Группа специалистов решила не выпрямлять башню, но найти способ остановить ее падение. Для этого ее укрепили стальными тросами и вынули грунт из-под фундамента с "высокой" стороны. Таким образом башню выпрямили на 40 сантиметров. Теперь, по утверждению реставраторов, Пизанская башня будет безопасной для туристов как минимум в ближайшие 300 лет.
       
Перемещенные ценности
Возвращение двух портретов
Михаил Швыдкой назвал сделку "в высшей степени удачной", но отказался раскрыть ее детали
       Правительство РФ решило выделить $260 тыс. на приобретение в музейный фонд России двух картин — "Портрета неизвестной молодой женщины" Дмитрия Левицкого и "Портрета Д. С. Яковлевой" Владимира Боровиковского. Оба полотна были вывезены из России еще до 1917 года и с тех пор находились в частной коллекции. По мнению экспертов, настоящие Левицкий и Боровиковский должны стоить в несколько раз дороже: как российскому правительству удалось убедить коллекционеров расстаться с полотнами за $260 тыс., не вполне понятно. Тем не менее такой большой суммы на закупку произведений искусства у правительства в других случаях не находилось, например когда совсем недавно на аукционе в Берлине был продан беловой автограф "Сказки о мертвой царевне" Пушкина ("Власть" писала о нем в #46). Михаил Швыдкой не стал раскрывать детали сделки, однако назвал ее "в высшей степени удачной", отметив, что переговоры о покупке работ Левицкого и Боровиковского велись давно. Теперь картины попадут в Русский музей и Третьяковскую галерею.
       
За неоценимый вклад
Только для скандалистов
       В Англии вручена премия Тернера — крупнейшая награда в области современного искусства (денежный эквивалент — 20 тыс. фунтов), пользующаяся славой самой скандальной премии. Ее получил Мартин Крид за работу "Свет включается и выключается", представляющую собой пустую комнату с несколькими мигающими лампами. Выбор жюри уже вызвал упреки, однако другие работы, заявленные на конкурс, были не менее оригинальными. Например, Майк Нельсон, которого считали главным претендентом на премию, вынес на суд публики инсталляцию "Космическая легенда змея Уорбороса". Несмотря на странное название работа была не чем иным, как имитацией склада или кладовки с пластиковыми кактусами, зеркалами и газетами. Впрочем, обеим инсталляциям далеко до шедевра 1998 года — работы художника Криса Офили, в создании которой автор использовал слоновьи экскременты. Принимая награду, Мартин Крид отметил, что считал премию Тернера "идиотской" и не думает, что его работа станет лучше после ее получения. Вручавшая премию Мадонна подтвердила слова Крида, назвав все награды глупыми и употребив при этом, как деликатно выразилось "Би-Би-Си", "слово из четырех букв".
       
Показательное выступление
Александр Сокуров создаст "русский ковчег"
       На прошлой неделе стало известно о намерении Александра Сокурова сделать новый фильм. Картина "Русский ковчег" будет снята 23 декабря в Эрмитаже. При этом Александр Сокуров и оператор Тильман Бюттнер ставят перед собой сложную задачу — снять фильм "набело" за полтора часа реального времени. Замысел фильма не вполне понятен, однако, как пояснили на студии, операторы должны "зафиксировать небывалое по размаху и постановочной сложности действо", которое будет происходить в 35 залах музея. Камера будет работать ровно девяносто минут, после чего ее выключат; фильм будет снят без традиционных дублей. Столь странную идею Сокуров объясняет желанием представить на киноэкране свои размышления об истории России. При этом Эрмитаж представляется создателям фильма ковчегом, который "плывет... по волнам времени, сосредоточив в себе несметные богатства, ставшие национальным достоянием — и достоянием всего мира".
       
Дежавю
Одесситы дали уроки русского московской публике
В "Уроках русского" зритель встретится с героями, знакомыми по эстрадным миниатюрам Жванецкого
       В московском театре "Эрмитаж" прошла премьера спектакля "Уроки русского" по текстам Михаила Жванецкого. Пьесу поставил художественный руководитель театра Михаил Левитин, которого со Жванецким объединяет одесское происхождение. Третий одессит, Давид Боровский, сделал для спектакля декорации. Спектакль составлен из текстов Жванецкого: любители его творчества могут повторять реплики вместе с актерами. Маски тоже вполне узнаваемы: состарившаяся тетя в крепдешине, с плачущим голосом и собранными в нелепый пучок-кокон жидкими волосами; высокий испуганный юноша в белых брюках; шумный заводила, у которого на Привозе все схвачено. Нельзя сказать, что идея собрать вместе несколько эстрадных номеров и сделать из этого постановку отличается особой новизной. Однако в спектакле Левитина они объединены общей идеей — плачем по ушедшей навсегда Одессе детства автора и режиссера, городу, которого больше нет.
       
Афиша
20 декабря
       Российские зрители смогут увидеть один из лидеров американского кинопроката этого года, комедийный детектив "Час пик-2" (США, 2001) режиссера Б. Ратнера с Джеки Чаном и Крисом Такером. Жаждущий приключений детектив Картер отправляется в отпуск в Гонконг, где встречается со своим партнером по первому "Часу пик" — инспектором Ли. Оба оказываются втянутыми в опасную игру — каникулы могут оказаться намного интереснее, чем ожидал Картер.
       
20 декабря
       В Москве на сцене МХАТа имени Горького — а затем в Санкт-Петербурге — даст концерт один из самых заметных музыкантов 90-х годов. Его зовут Трики. Именно ему приписывают изобретение стиля под названием трип-хоп. Главным достижением Трики стал записанный в 1994 году альбом Maxinquaye. Невиданная доселе мрачная музыка на основе депрессивного рэпа стала сенсацией сначала месяца, потом года и в конце концов десятилетия. Сказанное Трики новое слово оказалось настолько бесспорным, что до сих пор каждая новая его работа воспринимается как новое откровение от одного из величайших музыкальных гуру.
       
23 декабря
 
       В Театре на Малой Бронной состоится очередная премьера, приуроченная к семидесятилетию Льва Дурова. Для его бенефиса выбрана комедия Фридриха Дюрренматта "Метеор" в постановке Андрея Житинкина. По сюжету лауреат Нобелевской премии Вольфганг Швиттер инсценирует собственную смерть, чтобы узнать, как к нему относятся его почитатели, родственники и друзья.
       
25 декабря
 
       В филиале Театра имени Пушкина выпускается новая "Антигона". Вслед за Темуром Чхеидзе, недавно поставившим "Антигону" во МХАТе с Мариной Зудиной и Отаром Мегвинетухуцеси, за воплощение пересказанного Ануем греческого мифа взялся режиссер В. Агеев. Противоборство двух главных героев в Театре Пушкина сыграют И. Гринева, актриса Театра Станиславского, и И. Ильм.
       
26 декабря
 
       Завершая вердиевский год, Большой театр подготовил премьеру единственной оперы Верди, написанной им для России, — "Силы судьбы". Опера была создана великим итальянцем в 1862 году для Мариинского театра (где она недавно была восстановлена в исторических декорациях Андреаса Роллера). Далекий от питерского реставраторства Большой оказался тоже не лыком шит. Свою "Силу судьбы" он перенес из неаполитанского театра Сан-Карло (режиссер Пьер-Франческо Майстрини). Дирижер и музыкальный руководитель спектакля — рижанин Александр Вилюманис. В главных ролях: Елена Зеленская (Леонора), Ирина Долженко (Прециозилла), Сергей Мурзаев (Дон Карлос). В партии Альваро — всемирно известный тенор Сергей Ларин.
       
26 декабря
       В московском Центре драматургии и режиссуры (в помещении Центра В. Высоцкого) состоится премьера спектакля "Ощущение бороды". Интересно, что спектакль про бороду создали две молодые женщины. Ксения Драгунская написала фантастическую пьесу о современной и в то же время былинной деревне В. Дворики, населенной колдуньями, сумасшедшими, ковбоями, призраками и чудовищами, среди которых бродит художник Никита с курчавой бородой, из-за которой в него влюблены все окрестные женщины. Взяться за постановку этого беспредела могла только Ольга Субботина, прославившаяся своей постановкой "Шоппинг & fucking".
       
27 декабря
       В российский прокат выходит фильм П. Хаймса "Мушкетер" (США, 2001). Новая экранизация романа Александра Дюма примечательна прежде всего звездным составом: в фильме снимались, помимо мировой киноиконы Катрин Денев, Мина Сувари ("Красота по-американски") и Тим Рот ("Зона военных действий"). Неожиданностью станут сцены поединков: фильм сводит воедино западный и восточный стили, фехтование и самурайские бои, рыцарские дуэли со шпагой и преодолевающую земное притяжение восточную экшн-хореографию, вполне в духе с триумфом прошедшего по мировым экранам "Крадущегося тигра, невидимого дракона".
       
28 декабря
 
       В ГМИИ имени Пушкина состоится заключительный концерт "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера". Юрий Башмет и солисты Академии молодых певцов Мариинского театра исполнят оперу Россини "Путешествие в Реймс".
       







30 декабря
       В российский прокат выходит фильм "Другие" режиссера А. Аменабара (США--Испания, 2001). Действие происходит в 1947 году на острове Джерси. Потерявшая во время второй мировой войны мужа Грейс одна воспитывает двоих детей. Властная и суровая, Грейс держит в страхе домашних. Психологическая драма привлечет не только сюжетом, но и игрой исполнившей главную роль Николь Кидман.
30 декабря
 
       В Театре имени Моссовета выходит "Сирано де Бержерак", героическая комедия в двух действиях Эдмона Ростана. В Москве уже идет один "Сирано" — в Театре имени Евг. Вахтангова Максим Суханов неизменно собирает полные залы. Теперь с ним померяется силами Александр Домогаров, любимец женщин и Андрея Житинкина, сыгравший у последнего одну из своих коронных ролей — Вацлава Нижинского в спектакле "Нижинский, сумасшедший божий клоун". На роль Роксаны приглашена актриса Театра Российской армии Ольга Кабо.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...