В фильме режиссера Питофа "Видок" сложность компьютерных технологий сочетается с крайне наивным подходом к работе с актерами и сюжету |
Героем фильма является Франсуа Видок — бывший преступник, сделавшийся первым шефом только что созданной тайной полиции, потом частным сыщиком, а потом излюбленным персонажем французских фильмов и телесериалов. Однако, несмотря на избитый сюжет, "Видок", по мнению многих, стал новым словом в киноискусстве. Сам режиссер фильма — известный во Франции и за ее пределами специалист по спецэффектам, работающий под псевдонимом Питоф,— также отнюдь не склонен к недооценке значения своей работы: "Я думаю, это первый шаг к кинематографу будущего: монтаж и спецэффекты становятся столь же важными, как сам процесс съемки". В чем же состоит новизна картины?
"Видок" — первый фильм, целиком снятый с помощью новой цифровой камеры Sony HD, с применением той же технологии Sony-Panavision, которую собирается использовать Джордж Лукас в следующей серии "Звездных войн". Главная ее особенность заключается в том, что в отличие от обычного цифрового видео она снимает с той же скоростью, что и обычная кинокамера — 24 (а не 25) кадра в секунду. Благодаря этому не возникает проблем с переводом изображения на кинопленку, и возможности последующей компьютерной обработки каждого отснятого кадра практически безграничны.
Во Франции уже начали привыкать к тому, что местные умельцы опережают Голливуд в плане использования компьютерных технологий. Такие фильмы, как "Видок" и предшествовавшую ему "Амели", тоже наполненную спецэффектами, французы называют cinema hexagonal — "шестиугольное кино". Режиссер Питоф так формулирует свое творческое кредо: "Когда я смотрю фильм, мне всегда хочется провести такой эксперимент: отключить звук и проверить, все ли я понимаю. Я хотел, чтобы зритель мог понять суть истории и без диалогов, чтобы слова только придавали объем образам и давали дополнительную информацию". В работе с актерами у Питофа тоже особый метод: "У меня почти не было опыта работы с актерами, но я решил, что чем больше они будут находиться в костюмах, в декорациях и в гриме, тем проще мне будет донести до них свою мысль. Например, мне очень хотелось, чтобы Жерар перед съемками подольше прогуливался в образе. Я нарисовал для него портрет его персонажа и сказал, что если мне не удастся передать ему мое видение роли на словах, то он, по крайней мере, сможет, выходя из гримерной, видеть в зеркале лицо своего героя таким, каким его вижу я".
Вероятно, подобные оригинальные методы работы с текстами и актерами хороши для демонстрации возможностей новой технологии, но абсолютно не идут на пользу самому фильму. Диалоги в "Видоке" получились туповатыми, повторяющими то, что и так видно, а живые актеры больше похожи не на людей, а на гравюры или на восковых кукол. Так что пресловутая "шестиугольность" в данном случае — не более чем эффектное определение, потому что по содержанию и идеологии "Видок" — абсолютно одномерное произведение. В общем, имея дело с технически безупречным кинематографом ХХI века, приходится признать печальный факт: безупречность присуща не только технике, но и авторам. У последних мозг бывает устроен, как цифровая камера — инструмент, бесстрастно фиксирующий эффектные образы, однако вовсе не придающий им смысл или эмоциональное содержание.
ЛИДИЯ МАСЛОВА
Раритет
Пизанская башня больше не падает
Пизанская башня больше не падает и, по утверждению специалистов, простоит еще как минимум 300 лет |
Перемещенные ценности
Возвращение двух портретов
Михаил Швыдкой назвал сделку "в высшей степени удачной", но отказался раскрыть ее детали |
За неоценимый вклад
Только для скандалистов
В Англии вручена премия Тернера — крупнейшая награда в области современного искусства (денежный эквивалент — 20 тыс. фунтов), пользующаяся славой самой скандальной премии. Ее получил Мартин Крид за работу "Свет включается и выключается", представляющую собой пустую комнату с несколькими мигающими лампами. Выбор жюри уже вызвал упреки, однако другие работы, заявленные на конкурс, были не менее оригинальными. Например, Майк Нельсон, которого считали главным претендентом на премию, вынес на суд публики инсталляцию "Космическая легенда змея Уорбороса". Несмотря на странное название работа была не чем иным, как имитацией склада или кладовки с пластиковыми кактусами, зеркалами и газетами. Впрочем, обеим инсталляциям далеко до шедевра 1998 года — работы художника Криса Офили, в создании которой автор использовал слоновьи экскременты. Принимая награду, Мартин Крид отметил, что считал премию Тернера "идиотской" и не думает, что его работа станет лучше после ее получения. Вручавшая премию Мадонна подтвердила слова Крида, назвав все награды глупыми и употребив при этом, как деликатно выразилось "Би-Би-Си", "слово из четырех букв".
Показательное выступление
Александр Сокуров создаст "русский ковчег"
На прошлой неделе стало известно о намерении Александра Сокурова сделать новый фильм. Картина "Русский ковчег" будет снята 23 декабря в Эрмитаже. При этом Александр Сокуров и оператор Тильман Бюттнер ставят перед собой сложную задачу — снять фильм "набело" за полтора часа реального времени. Замысел фильма не вполне понятен, однако, как пояснили на студии, операторы должны "зафиксировать небывалое по размаху и постановочной сложности действо", которое будет происходить в 35 залах музея. Камера будет работать ровно девяносто минут, после чего ее выключат; фильм будет снят без традиционных дублей. Столь странную идею Сокуров объясняет желанием представить на киноэкране свои размышления об истории России. При этом Эрмитаж представляется создателям фильма ковчегом, который "плывет... по волнам времени, сосредоточив в себе несметные богатства, ставшие национальным достоянием — и достоянием всего мира".
Дежавю
Одесситы дали уроки русского московской публике
В "Уроках русского" зритель встретится с героями, знакомыми по эстрадным миниатюрам Жванецкого |
|