Береги кисть смолоду

 В Центральном доме художника в Москве открылась огромная выставка "Молодые художники России", организованная Международной конфедерацией союзов художников. Со времен СССР такого еще не видели.
Обнаженная натура — уступка демократическим завоеваниям. В советские времена молодежи не позволяли заниматься таким бесстыдством
       Всесоюзные молодежные выставки прекратили свое существование с распадом Советского Союза. Казалось, они уже никогда не возродятся. Но, очевидно, идея художественного комсомола вновь показалась актуальной.
       В советскую эпоху молодежные выставки курировались и ВЛКСМ, и Союзом художников: одни таким образом отчитывались за идеологическую подготовку подрастающего поколения, другие — за эстетическую. Выставки делались строго по плану, утвержденному заранее и согласованному с Минкультом и отделами культуры ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС.
       Попасть на большую молодежную выставку было делом очень непростым: на пути стояло множество художественных советов, комсомольско-партийных застав и, наконец, официальная цензура, "литовавшая" выставку.
       Но без "молодежек" художнику было не прожить. Прежде всего там можно было рассчитывать на закупки. С каждой выставки Министерство культуры, или многочисленные бюро пропаганды совискусства, или сами союзы художников закупали работы. К тому же для вступления в союз нужно было иметь определенное количество выставок, в которых ты участвовал.
Место комсомольцев, едущих на ударные стройки, сегодня занимает более соответствующее духу нашего времени "Бегство в Египет"
       Художественная структура повторяла партийную, когда членом КПСС можно было стать только после прохождения ВЛКСМ. Молодые (до 35 лет включительно) художники и искусствоведы принимались не сразу в большой союз, а выдерживались в так называемой молодежной секции союза. Для молодежной секции — и выставки, соответственно, молодежные.
       Художники долго шли по этапам — от московских и региональных выставок к российским и, наконец, всесоюзным. Всесоюзные открывали с огромной помпой в Манеже, под стенами Кремля, и в информационной программе "Время" Светлана Бестужева обязательно об этом рассказывала. У этих выставок были пафосные девизы типа "Молодость страны". Обязательным было участие всех творческих цехов — от самых главных и уважаемых живописцев и скульпторов до распоследнего набора керамистов или книжных графиков и прочих мастеров художественного плетения. Там соседствовали более продвинутые прибалты и кавказцы и менее склонные к экспериментам представители Нечерноземной полосы. Проектировали эти выставки известные дизайнеры-экспозиционеры, ухитрявшиеся впихнуть в Манеж такое количество работ, какого, кажется, с тех пор там и не видели. На новых художественных выставках Манеж кажется сильно уменьшившимся в размерах.
       Притом в этих довольно-таки чудовищных выставках был и некий скромный интерес: считалось, что молодость может себе позволить большую свободу творческих поисков. Поэтому на этих выставках можно было надеяться хотя бы на минимальные неожиданности.
Тема "Материнство" всегда была беспроигрышной на худсоветах
       В начале 80-х слово "молодежная" и вовсе превратилось в ярлык, прикрывавший всякого рода идеологическую контрабанду. В сущности, именно с молодежных выставок началась официальная история нового русского искусства.
       Самая знаменитая из них — это 17-я молодежная, открывшаяся в декабре 1986 года на Кузнецком мосту. От нее отсчитывают начало нового, бесцензурного этапа в развитии изобразительного искусства в нашей стране. На ней впервые наряду с номенклатурной продукцией были выставлены работы молодых авангардистов-подпольщиков.
       Официальная критика поспешила окрестить их искусство экспериментальным и в этом качестве вписать в существующую художественную структуру: дескать, эксперимент — свойство молодости, подрастут — остепенятся. Но довольно скоро стало ясно, что молодежные эксперименты и есть мейнстрим, а вот выпестованный по правилам Союза художников молодняк никому не нужен. Система союзов художников распалась вместе с СССР, а вместе с ней гикнулась и вся советская система потребления искусства, когда единственным покупателем являлось государство.
       
Первым нарисовать картину "Двое" придумал художник Виктор Попков в конце 1960-х. С тех пор влюбленные сильно постарели
       За прошедшие годы возникла новая система, устроенная под частного заказчика или западные благотворительные фонды. Место всесоюзных выставок заняли ярмарки, место худсоветов — галеристы или дилеры. Тем удивительнее инициатива Международной конфедерации союзов художников.
       Правопреемница бывшего Союза художников СССР новую ситуацию храбро игнорирует, делая вид, что все осталось по-старому. Занявшая весь третий этаж ЦДХ экспозиция (3 тыс. экспонатов, сотни художников со всех концов России) производит сногсшибательный эффект машины времени. Кажется, что все происходит не в начале XXI века, а году этак в 1974-м или в 1979-м. Полная иллюзия, что все это изготовлено пенсионерами, доживающими свой век с идеалами прежних времен, а не людьми, родившимися после 1965 года. Какое там поколение пепси или х-generation, какие видеоинсталляции или перформансы!
Даже самые известные художники когда-то были молодыми художниками и в своем творчестве отталкивались от традиций признанных мастеров. Отталкивались как могли (на фото слева направо художники Комар, Косолапов, Скерсис, Юликов, Меламид, Рошаль, Донской, Дубах)
       Допустим, народные промыслы — павлово-посадские платки, Палех, Мстера, резная кость, чеканка и проч.— по определению должны следовать традициям и канонам (хотя, при чем здесь искусство, непонятно). Но остальное заставляет заподозрить организаторов выставки в фальсификации: ну не могут быть молодые люди такими дремучими!
       Впрочем, при ближайшем рассмотрении приметы сегодняшнего дня обнаруживаются, причем в полном соответствии с канонами бывших всесоюзных.
       Основной и самый пафосный раздел, где раньше вешали полотна со строителями БАМа и покорителями космоса, посвящен тому, что на официальном языке зовется "духовным возрождением России". Там, где был "Допрос коммунистов", теперь "Подвиг казаков сотни Гречишкина под станцией Тифлисской"; вместо заседаний парткомов и торжественных собраний — молебны и службы в монастырях; вместо комиссаров — батюшки; вместо транспарантов и красных стягов — хоругви и иконы. При этом манера исполнения, разве что за исключением икон, осталась совершенно советской, что вызывает ощущение некоторой патриотической пародии на "отцов". Но это, так сказать, идеологический авангард.
       Лирическая часть выставки, где раньше были танцы под гитару и влюбленные студенты под дождем,— почти как прежде, только хуже. Складывается впечатление, что молодые художники России имеют достаточно готовых образцов для подражания. Хорошо еще, если в качестве таковых выступают Джотто или, на худой конец, Константин Маковский, но в основном это работы советских художников. И так не очень хорошо писавшие "отцы", любившие на досуге изобразить штукатурщицу в мини-юбке, в десятой копии превращаются в нечто совсем уж запредельное.
 Пятнадцать лет назад молодежные выставки начали наконец приобретать человеческий вид. 1986 год, Кузнецкий мост, 17-я молодежная
       Остается надеяться только на то, что, несмотря на размах и иллюзию представительности (на самом деле добрая половина авторов — из столиц), выставка, очевидно, не может претендовать на объективный срез ситуации. Ответственность за такую странную картину стоит возлагать на отборщиков, подобравших экспонаты в соответствии со своими вкусами. Скажем, приносит молодой художник портрет современницы в тишотке с американским флагом, или братка около "мерса", или пейзаж с "Макдональдсом", а ему говорят: нет, юный друг, это непатриотично, давай переписывай на деревенскую старушку и храм с куполами. Вот и появляются на выставке опусы вроде плаката "Покупая сигареты, ты спонсируешь НАТО".
       По идее следующим шагом должна стать организация некой новой молодежной художественной организации, которая начнет бороться с авангардистами за любовь публики, а главное, за благосклонность власти. Потому что та художественная молодежь, которую сегодня развесили в залах ЦДХ, сможет выжить только при условии возвращения госзаказа: на деньги публики или западных фондов ей рассчитывать не приходится.
МИЛЕНА ОРЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...