Более 100 лауреатов Нобелевской премии написали открытое письмо в Greenpeace, призывая организацию пересмотреть свою позицию касательно ГМО. В письме говорится, что в результате многочисленных исследований вреда от потребления ГМО обнаружить так и не удалось. Greenpeace не согласна с доводами ученых и считает, что проблеме нехватки продовольствия можно найти другое решение.
Среди подписавших письмо больше всех нобелевских лауреатов в области медицины — 41, по химии — 34, по физике — 25. Также письмо подписали восемь лауреатов Нобелевской премии по экономике, один лауреат премии мира и один — по литературе. В списке есть и российский ученый Жорес Алферов, который в 2000 году получил Нобелевскую премию в области физики.
Greenpeace не единственная организация, выступающая против ГМО. В разных странах мира периодически проходят акции протеста против производства и продажи продукции, содержащей ГМО. В конце мая примерно в 400 городах более 30 стран мира прошли многотысячные акции протеста против генно-модифицированных семян и пестицидов, производимых американской корпорацией Monsanto. Среди организаторов акции — ассоциация Natural Society, выступающая за производство и потребление органической продукции; исследовательская организация Institute for Responsible Technology, изучающая воздействие ГМО на человека, сельское хозяйство и экономику; Ассоциация потребителей органической продукции и другие организации.
По прогнозам ООН, к концу XXI века численность населения во всем мире вырастет с нынешних 7,4 млрд до 11,2 млрд. Эксперты предупреждают, что правительствам многих стран, особенно с низким уровнем жизни, придется решать сложную задачу обеспечения населения продовольствием и при этом не идти на масштабное расширение новых посевных площадей. Защитники ГМО считают, что одним из путей решения этой проблемы станут новые генные технологии, позволяющие производить большие объемы культур, которые к тому же будут лучше защищены от вредителей и непогоды. Их доводы подтверждает ряд исследований, в которых утверждается безопасность ГМО для человека. В мае был опубликован 400-страничный отчет консультативной группы Национальной академии наук, инженерии и медицины США, в котором делается вывод о том, что «генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры безопасны и не вредят окружающей среде».
В своем письме Greenpeace нобелевские лауреаты призывают эту организацию и ее сторонников «пересмотреть свое отношение к культурам, усовершенствованным в результате биотехнологий, признать результаты исследований авторитетных научных организаций и прекратить свою кампанию против ГМО». Ученые отмечают, что «исследовательские организации и регуляторы по всему миру неоднократно признавали культуры и продукты, усовершенствованные при помощи биотехнологий, такими же безопасными, если даже не более безопасными, как те, что созданы при помощи других видов производства. Нет ни одного подтвержденного случая негативного влияния на здоровье человека или животных после употребления таких продуктов». В письме Greenpeace, в частности, призывают перестать мешать внедрению генно-модифицированного сорта риса «Золотой рис», обогащенного витамином А, который подвергается критике Greenpeace за недостаточное содержание бета-каротина.
В ответ на письмо нобелевских лауреатов Greenpeace опровергла любые обвинения в препятствовании внедрению «Золотого риса»: «“Золотой рис” показал свою несостоятельность и в продажу не поступает, и это спустя 20 лет исследований. <…> Так что будем честны, мы тут говорим о том, чего и не существует». Организация считает, что шумиха, поднятая вокруг «Золотого риса», раздута, и предлагает другие методы борьбы с недостаточным и неполноценным питанием: более разнообразная диета, равный доступ населения к продуктам питания и обеспечение экологического сельского хозяйства.