Большим заблуждением было бы оценивать расстановку сил в турнире фигуристов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, основываясь на канадском финале Grand Prix. И все же об одной тенденции его результаты свидетельствуют точно: в фигурном катании не все настолько запрограммировано и очевидно, как может показаться на первый взгляд.
Проецировать итоги турнира в Китченере на грядущую Олимпиаду было бы ошибкой хотя бы потому, что у финала Grand Prix особый формат. Фигуристам приходится выполнять три программы в течение трех дней. Разумеется, вторая произвольная в этой ситуации — это отнюдь не то же самое, что произвольная при традиционном регламенте. Возможность случайной ошибки из-за элементарной усталости возрастает на порядок. Но не в этом даже дело. Взять, к примеру, такой титул, как фаворит женского одиночного катания. Это словосочетание пока еще автоматически вызывает ассоциацию с Мишель Кван (Michelle Kwan). Между тем, если посмотреть статистику, получится, что фаворит совсем не американка. С 2000 года Ирина Слуцкая, выступая с ней в одних соревнованиях, опережала Кван шесть раз! Но чемпионка мира не Слуцкая, а фигуристка из США. А тот факт, что американка уже третий раз подряд уступает неудобной сопернице в финалах Grand Prix, забудется быстро, если Мишель Кван выиграет Олимпиаду. А выиграть она может. Хотя бы потому, что у Кван в произвольной программе было шесть тройных прыжков, а у Слуцкой — четыре (тут она уступает и второй американке — Саре Хьюз (Sara Hughes), которая сделала их аж семь!). Специалисты подмечают, что, расставшись в октябре со своим тренером Фрэнком Кэрроллом (Franck Carroll), чемпионка мира, потеряла доселе присущую ей уверенность. Однако домашний лед, как известно, часто помогает обрести ее вновь. К тому же неслучайно, наверное, в последнее время все чаще высказываются предположения, что судьи в Солт-Лейк-Сити пусть чуть-чуть, но непременно помогут любимице публики. Как помогали они, например, весной на чемпионате мира в Ванкувере и в эти выходные в Китченере канадцам Жами Сале (Jamie Sale) и Давиду Пеллетье (David Pelletier). Конечно же, обвинять только судей в поражении Елены Бережной и Антона Сихарулидзе было бы нелепо: все-таки партнерша упала на выбросе, а их соперники отработали почти безупречно. Тем более что за артистизм Елена и Антон получили две "шестерки" от канадского и американского арбитров (надо сказать, что произвольная Сале и Пеллетье смотрелась хотя и красиво, но слишком уж банально). Проигрыш российской пары — обстоятельство разумеется, неприятное, но не фатальное. В конце концов, те, кто внимательно наблюдает за канадцами, наверняка обратили внимание на нестабильность в их выступлениях: один турнир — здорово, другой — абсолютно ничего выдающегося... В Китченере же, по признанию самих фигуристов, они катались словно на крыльях. Вполне вероятно, что в Солт-Лейк-Сити все будет по-другому. Тем более что не будет североамериканской судейской пары, а значит, и двух цементирующих успех "шестерок".
Победа Ше-Линн Бурн (Shae-Lynn Bourne) и Виктора Краатца (Victor Kraatz) в танцах в общем-то из той же серии. С одной стороны, тем, кто боролся за первые места два минувших сезона — Марине Анисиной с Гвендалем Пейзера (Gwendal Peizerat) и Барбаре Фузар-Поли (Barbara Fusar-Poli) с Маурицио Маргальо (Maurizio Margaglio), вроде бы и не стоит особенно паниковать. Ведь сколько раз пресса негодовала по поводу того, что очень любопытный, демонстрирующий несколько уникальных элементов канадский дуэт регулярно задвигают за пьедестал почета — так почему бы не дать им разок почувствовать себя победителями, а потом вернуть все на свои места? С другой стороны, тех, кто, сетуя на то, что некоторые называют консерватизмом фигурного катания, а иные — судейской предвзятостью, заранее ощущал себя накануне Олимпиады обреченным, успех Бурн и Краатца должен воодушевить. Танцы-то как раз самый "консервативный" из видов катания и кардинально менять иерархию — даже на один турнир — здесь не принято.Звезды, выступавшие в финале Grand Prix, к слову, весьма неохотно комментировали свои и чужие олимпийские перспективы. Так, Ирина Слуцкая призналась, что сейчас больше думает о чемпионате России, который начинается в Сокольниках 27 декабря и который, как сообщили Ъ в Федерации фигурного катания России, будет официальным отборочным турниром для тех, кто рассчитывает попасть в Солт-Лейк-Сити: именно по его результатам будет сформирована сборная. "А вообще, там, на Олимпиаде, все будет другое — другая арена, другая публика, наконец, другие ощущения самих спортсменов. Поэтому сегодня нет смысла делать прогнозы",— заметил четвертый победитель Grand Prix — Алексей Ягудин. Впрочем, он тут же добавил, что первая за такое количество турниров победа над Евгением Плющенко для него крайне важна. Да, Плющенко выступал с растяжением лодыжки, на уколах (и лишь из-за травмы, похоже, "смазал" труднейший четверной, ставший роковым); да, он впервые, по сути, показал миру свою новую произвольную (скорее всего, еще не готовую на сто процентов); да, его программа по-прежнему самая сложная и он, чемпион мира, по-прежнему претендент номер один на олимпийскую победу. "Однако, понимаете, иногда одна-единственная, мало что по большому счету значащая победа над принципиальным соперником дает гораздо больше, чем вся подготовка по ходу сезона",— сказал уже было записанный в "вечно вторые" Ягудин. И он, безусловно, прав.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ