Китай боится вооружаться

В Пекине прошли американо-китайские консультации по ПРО. Американцы старались


В Пекине прошли американо-китайские консультации по ПРО. Американцы старались убедить Пекин, что ему нечего опасаться выхода США из договора по ПРО от 1972 года.

Китай наряду с Россией всегда был ярым противником новой системы национальной ПРО США. Несмотря на заверения Вашингтона, что НПРО рассчитана на предотвращение ракетной угрозы со стороны стран-изгоев, к которым американцы причислили КНДР, Ирак и Иран, в Пекине считали, что развертывание системы будет фактически означать для Китая потерю возможности нанесения ответного удара в случае американской ракетной атаки — 20 китайских баллистических ракет уж точно не смогут преодолеть даже не самую эффективную систему ПРО. Наращивать свой ракетно-ядерный потенциал КНР сейчас не хочет и не может, поскольку деньги ей нужны на более мирные цели: модернизация и приватизация убыточного и неэффективного госсектора экономики требует многомиллиардных инвестиций. Поэтому Пекин неоднократно выражал надежду, что "США прислушаются к мнению большинства стран по вопросу о договоре по ПРО". Надежда не сбылась.

       Когда президент Буш (George W. Bush) объявил об одностороннем выходе из договора по ПРО 1972 года и начале работ по НПРО, первая реакция Пекина была весьма сдержанной. Американские эксперты расценили это как свидетельство того, что в КНР понимают свою неспособность изменить ситуацию и, с другой стороны, не желают ссориться с США, которые являются крупнейшим торгово-экономическим партнером Китая.
       В отличие от России, которая, как уверяют российские военные и президент Путин, уже имеет все средства для преодоления любой ПРО, у Китая таких средств нет. Чтобы не оказаться через десяток лет беззащитными перед США, китайцы могут пойти на экономические жертвы и увеличить число своих ракет. Или обратиться к России с просьбой о предоставлении технологии создания зарядов с разделяющимися боеголовками. В любом случае это будет означать новый виток гонки вооружений.
       Чтобы не допустить такого сценария, сразу после объявления о решении выйти из договора по ПРО, который в Вашингтоне называют "реликтом холодной войны", президент Буш обратился к председателю КНР Цзян Цзэминю (Jiang Zemin) с предложением спокойно обсудить проблему. После чего в минувшие выходные в Китай прибыла американская делегация во главе с помощником госсекретаря, директором отдела контроля за вооружениями Эйвисом Боленом (Avis Bohlen). Вчера в МИД КНР прошел ряд встреч.
       Детали переговоров не раскрываются. Известно только, что американцы постарались убедить Китай, что НПРО направлена не против него. Американская делегация повторила ранее звучавшие предложения Вашингтона, чтобы Пекин — как, впрочем, и Москва — присоединился к работе над новой системой ПРО, которая станет общим "зонтиком" для США, России, КНР и их союзников. Правда, в этом случае "под зонтик" придется брать не только, скажем, Южную Корею, но и КНДР.
       Немедленный ответ на свои предложения американцы вряд ли получили. Москва в очередной раз на самом высоком уровне заверила Пекин, что несмотря на нежелание портить отношения с Вашингтоном из-за его выхода из договора 1972 года в полном соответствии с российско-китайским Договором о дружбе "не предаст" КНР. Сейчас, кстати, в российском МИДе проходят российско-китайские консультации по стратегической стабильности. В ходе этих консультаций стороны постараются выработать согласованную позицию в отношении последних действий Вашингтона по НПРО.
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...