Вчера иракские военные отрапортовали об освобождении трех деревень в провинции Найнава к юго-востоку от города Мосул — главного оплота группировки "Исламское государство" (ИГ) в стране. Эксперты видят в этом прелюдию перед готовящимся масштабным наступлением на сам Мосул, крупнейший из городов, находящихся под контролем ИГ. Между тем успех операции по взятию Мосула во многом зависит от того, сможет ли спецназ, основная ударная сила иракской армии, найти противоядие от так называемых ингимаси — боевиков с поясами шахидов, взрывающих себя в гуще солдат противника. Нейтрализовать эту тактику ИГ пока не удавалось ни одному из противников группировки — ни в Ираке, ни в Сирии.
Эта тактика почти не дает сбоев. Наиболее активно "Исламское государство" (запрещено в России) использует ее, с тех пор как в ряды группировки стали вливаться иностранцы — выходцы из стран Персидского залива и СНГ. В наибольшей степени иракская армия испытала ее на себе в кровопролитных боях за освобождение города Эль-Фаллуджа в мае-июне этого года. Вновь подтвердилось, что у ИГ конвейером, практически в промышленных масштабах, работает система подготовки отрядов ингимаси, настоящей элиты среди смертников. Именно из-за их действий операция по освобождению города выбилась из графика и продлилась гораздо дольше, чем планировали в иракском Генштабе.
Эту же тактику джихадисты использовали в первых числах января под Тикритом, родным городом Саддама Хусейна, когда у ворот бывшей американской военной базы Кэмп-Спичер двое боевиков подорвали автомобили и еще трое — свои пояса смертников. Погибли 12 сотрудников служб безопасности Ирака.
В Сирии — аналогичная ситуация и те же проблемы для сражающихся с ИГ сил. Во второй половине июня этого года игиловцы организовали мощное контрнаступление на западе провинции Ракка против сирийской армии с применением танков, артиллерии, бронированных "джихадмобилей" и ингимаси. Последние проламывали любую оборону, после чего основная масса боевиков довершала разгром. Начиненные под завязку взрывчаткой, обитые железными листами грузовики, бульдозеры и тракторы на полном ходу мчались в самую гущу сирийских правительственных войск и ополченцев. Взрывы были такой силы, что элементы брони разлетались на сотни метров. В итоге верные Башару Асаду отряды не смогли сдержать натиск "воинов джихада" и отступили из провинции Ракка, где расположена столица самопровозглашенного халифата.
Ингимаси — это отряды не только наиболее фанатичных, но и самых подготовленных террористов. На русский язык слово может быть переведено с арабского как "взрывающиеся". Это не простые шахиды (истишхади). При приближении противника они подрывают себя, стараясь нанести максимальный урон живой силе. Причем, в отличие от истишхади, целенаправленно идущих на смерть, самоподрыв в гуще врага для них не самоцель, а используется лишь в безнадежном случае.
Их стандартное снаряжение — автоматическая винтовка, осколочные гранаты и пояс смертника. При успехе ингимаси спокойно завершают миссию и возвращаются на базу. Иногда они пускают в ход автомобили с дистанционным управлением и взрывчаткой. Среди задач, возлагаемых на ингимаси,— захват особо важных объектов, ликвидация вражеских командиров, уничтожение военной техники. Операции носят точечный характер и планируются заранее.
"Мы имеем дело с эволюцией джихадизма,— объясняет "Ъ" Алексей Малашенко, председатель программы "Религия, общество и безопасность" в Московском центре Карнеги.— Он становится более прагматичным, и относиться к этим ребятам следует не как к фанатикам, а как к террористам-профессионалам. Они не просто готовятся умирать и красиво собой жертвовать, но считают себя бойцами, которым вовсе не обязательно погибать. Их психология в чем-то похожа на психологию камикадзе. Раньше их воспринимали то как бандитов, то как полусумасшедших смертников. Словом, как некую девиацию. Но только в последнее время их идеология и профессиональная подготовка стали получать признание. Это глобальный тренд, он будет распространяться и, боюсь, рано или поздно может коснуться и нас".
"Противоядия от ингимаси и этой тактики нет, и неизвестно, когда оно будет найдено,— считает господин Малашенко.— Их и танками не остановишь, и места их скопления не уничтожишь, поскольку мест как таковых не существует".