Несмотря на официально объявленную в стране эпидемию СПИДа, чиновники добиваются закрытия организаций, борющихся с распространением ВИЧ-инфекции. За одну неделю Минюст объявил иностранными агентами две известные российские НКО, которые много лет занимаются профилактикой ВИЧ — "ЭСВЕРО" и Фонд имени Андрея Рылькова. По мнению ведомства, обе организации ведут политическую деятельность на иностранные средства. Сами НКО объясняют, что занимаются вопросами здравоохранения, а на зарубежные деньги вынуждены работать лишь потому, что не могут получить грантов в России.
Закон об иностранных агентах был принят в 2012 году — депутаты ЕР решили присваивать такой статус организациям, которые получают иностранное финансирование и занимаются "политической деятельностью". В 2014 году Минюст провел внеплановую проверку всех НКО, чья работа "направлена на реализацию проектов в области борьбы со СПИДом", но агентов среди них не нашли. "Тогда департамент по делам НКО пытался вывести хотя бы СПИД-сервисные организации из зоны действия закона об иноагентах,— вспоминает член президентского Совета по правам человека Павел Чиков.— Но потом руководство департамента сменили, и СПИД тоже оказался связан с политикой".
В феврале 2016 года Минюст неожиданно внес в реестр иноагентов омскую НКО "Сибальт", в апреле — "Социум" из Энгельса. Теперь к борьбе со СПИД-сервисными организациями всерьез подключилась Москва. 23 июня на сайте Минюста появилось сообщение, что столичное управление включило в реестр иноагентов одну из самых известных в стране организаций подобного типа — некоммерческое партнерство "ЭСВЕРО" (ведет работу с 2004 года). 29 июня появилась аналогичная новость и про Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР, зарегистрирован в 2009 году). Обе эти организации занимаются социальной работой среди групп риска по распространению ВИЧ, гепатитов, туберкулеза. Они помогают наркозависимым и секс-работницам наладить жизнь, а заодно убеждают сдавать анализы, принимать лекарства, а также распространяют презервативы и стерильные шприцы.
И "ЭСВЕРО", и ФАР до сих пор не знают конкретной причины, из-за которой им присвоили статус иностранного агента. Организации получили в мае уведомление о проверке Минюста, предоставили всю документацию, но так и не получили ответа. О внесении в реестр социальные работники узнали из СМИ. При этом и "ЭСВЕРО", и ФАР уже проходили в 2014 году аналогичную проверку. "Тогда нас не признали иностранным агентом, но за эти годы в нашей деятельности ничего не изменилось,— возмущается президент ФАР Аня Саранг.— Видимо, что-то изменилось в Минюсте". На данный момент ее больше всего беспокоит угроза штрафа. "По закону, Минюст сначала должен был прислать нам письмо о том, что обнаружил в нашей деятельности признаки иностранного агента. После этого мы должны либо самоликвидироваться, либо добровольно встать на учет,— объясняет Аня Саранг.— Только в случае официального отказа Минюст принудительно вносит НКО в реестр и заодно выписывает крупный штраф, до 300 тыс. руб. Но нам даже не дали выбрать — сразу добавили в реестр. Денег на штраф у нас нет".
Обе организации соглашаются, что работали в основном на зарубежные средства — но лишь потому, что не смогли найти деньги в России. "Во всем мире подобную деятельность финансируют либо государство, либо муниципалитеты,— говорит Аня Саранг.— Но московский бюджет не выделяет ни копейки на целевую профилактику ВИЧ среди групп населения, где эпидемия развивается быстрее всего. Мы единственная организация в Москве, которая постоянно ведет с ними социальную работу". Поэтому ФАР вынужден работать на гранты от иностранных фондов и собирать пожертвования от частных лиц. Аня Саранг рассказала "Ъ", что четыре раза подавала заявку на получение президентских грантов, но каждый раз получала отказ. "Государственные средства выделялись каким-нибудь "Ночным волкам", "Христианским следопытам" и прочим "Барабанам против наркотиков",— говорит она.— После такого просто руки опускаются — мы видим, что наше государство не заинтересовано в реальной, прагматичной профилактике ВИЧ".
"ЭСВЕРО" большую часть денег получало от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией — масштабной международной НКО, финансирующей сотни проектов. Ее основными донорами выступают крупные банки и государства. Россия до 2013 года также платила туда взносы — за 12 лет перечислила почти $317 млн. "Получается, нас признают иностранным агентом, потому что мы получили деньги от фонда, куда наше государство направляло миллионы долларов",— недоумевает генеральный директор организации Павел Аксенов.
При этом и в "ЭСВЕРО", и в Фонде имени Андрея Рылькова подчеркивают, что закон об иностранных агентах вообще не должен иметь к ним отношения, ведь в нем прямо прописано — вопросы здравоохранения не считаются "политической деятельностью". "Ъ" направил в Минюст официальный запрос с просьбой разъяснить данную норму, но не получил ответа на этот вопрос. В ведомстве также не смогли привести примеры "политической деятельности" двух НКО, заявив лишь, что "организациями осуществлялась деятельность, направленная на формирование общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также на изменение законодательства РФ, в том числе путем финансирования". Вопрос, почему НКО до сих пор не получили результаты проверки, также остался без ответа.
Напомним, в прошлом году правительство РФ официально признало факт наличия в стране полномасштабной эпидемии ВИЧ. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что в ряде регионов ситуация дошла до генерализованной эпидемии, а руководитель Минздрава Вероника Скворцова сделала прогноз, что к 2020 году число ВИЧ-положительных в стране может вырасти на 250%. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву подготовить концепцию по борьбе с заболеванием. "В этой области есть социально ориентированные НКО, волонтеры, нужно их за такую работу благодарить, лучший опыт использовать и органам государственной власти выстраивать с ними взаимодействие",— заявлял премьер.
"Но мы видим, что чиновники и сами не занимаются реальной профилактикой ВИЧ, и мешают тем, кто пытается это делать,— резюмирует госпожа Саранг.— Иначе как преступлением против страны я назвать это не могу". По ее словам, в случае признания иноагентом фонду придется тратить значительные средства на дополнительную отчетность: "У нас не так много денег, и это значит, что часть наших работников покинет улицы, а группа риска останется без профилактики". "Мы назначили общее собрание на 7 июля, будем решать, что делать,— говорит господин Аксенов.— Но уже сейчас мы получили от организаций пять заявлений о выходе из "ЭСВЕРО" — люди не хотят работать с таким клеймом. В стране эпидемия, а они не дают бороться с ней — я просто не понимаю, почему".