Елена Докучаева, президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн»
— Какова динамика просроченной задолженности по ипотеке в Челябинской области?
— Несмотря на замедление темпов роста объемов кредитования, просроченная задолженность в регионе продолжает расти — с начала года она увеличилась на 9,45% и на 1 июля достигла 1,82 млрд руб.
— С чем это связано?
— Увеличение объема просроченной задолженности связано с целым рядом факторов. Прежде всего это снижение реальных доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации на 4% по итогам 2015 года. В связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятого ипотечного кредита (рост потребительских цен с начала года составил 12,9%). Нельзя не принимать во внимание также и серьезные колебания курса валют и ослабление рубля — эта причина в первую очередь касается валютных заемщиков. Сейчас в долговом ипотечном портфеле в Челябинской области на просрочку по кредитам, выданным в иностранной валюте, приходится 5–6%. Каждый третий кредит, выданный в валюте, просрочен. Кроме того, говоря о причинах роста просроченной задолженности по ипотеке, нельзя не учитывать рост инфляции при стагнирующей заработной плате. Стоит отметить, что в 2015 году практически в два раза снизился средний срок просроченной задолженности: на 1 июля 2016 года он составляет 1,5 года против 2,7 года на аналогичный период 2015-го.
— Насколько, на ваш взгляд, заемщики взвешенно подходят к оформлению кредитов на такие длительные сроки как при ипотеке?
— С ухудшением макроэкономической ситуации в стране россияне начали волноваться за свои сбережения, многие перестали доверять крупные вклады банкам, опасаясь их потери как в результате активного отзыва лицензий у банков, так и в результате их инфляционного обесценения. В качестве наиболее надежной инвестиции в нашей стране россияне традиционно рассматривают покупку жилья. Те же, кому не хватает сбережений на подобное приобретение со стопроцентным покрытием расходов, активно прибегают к услугам банков по ипотечному кредитованию. Таким образом, ипотечный заемщик это не тот, кто взвешено подходит к оформлению кредита на столь долгий срок, а скорее тот, кто имел накопления в размере 50–60% от стоимости недвижимости, бравший кредит на менее длительный срок, однако нередко не просчитавший все риски. Данную ситуацию мы видели на примере кризиса 2008–2009 годов, когда далеко не все ипотечные заемщики были способны в нестабильной ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе трех-пяти лет. Таким образом, в будущем мы можем увидеть рост просроченной задолженности за счет этой категории заемщиков, если платежеспособность физических лиц не улучшится и не вернется на докризисный уровень. В принципе постоянный рост данного показателя свидетельствует о том, что далеко не все заемщики способны справляться с подобной долговой нагрузкой.